1
Жужуб китайский

Жужуб китайский

Четверг, 5 Апрель, 2012

Химический состав

В жужубе содержатся сахароза, слизи, яблочная кислота, виноградная кислота, а также зизшшновая кислота, жирные и эфирные масла. Содержание рутина в листьях жужуба — 1,6%, подтверждено также наличие стероидосапонинов.

Клиническое применение

Плоды жужуба используются как питательное и слабительное средства. Их применяют при сухом кашле, спазмах желудка, болях в животе, поносе, кровавом поносе. В восточной медицине они широко используются для нейтрализации токсичных лекарств. Кора дерева применяется при болезнях желудка и кишечника, листья — для снижения артериального давления. Суточная доза —6—15 г.

Отвар листьев жужуба, собранных осенью, применяли у 63 страдающих гипертонической болезнью. Полное выздоровление отмечалось у 27 человек (42%), улучшение состояния — у 29 (46 %). Кора жужуба, срезанная осенью, тоже эффективна при лечении гипертонической болезни. Весенние листья по эффективности значительно уступают осенним.

При лечении 25 больных истерией отваром камэктэчотхан, основным компонентом которого является жужуб, и электроукалыванием полное выздоровление наблюдалось у 22 человек, значительное улучшение — у 3 больных.

Рецепты и препараты

Таблетки из листьев жужуба. Промытые и высушенные листья жужуба залить водой в десятикратном объеме, настоять в котле при температуре 90—100 °С и профильтровать. В осадок снова добавить воду в семикратном объеме и кипятить 2 ч. Отстоенную жидкость профильтровать, соединить с первой жидкостью и выпаривать в котле при температуре 90—100 °С до получения густого экстракта (воды — около 35 %). Добавить порошок из листьев (10 г), экстракт листьев (6,5 г) пропустить через сито и получившиеся крупинки высушить при температуре 60—70 °С так, чтобы воды осталось не более 12%. В крупинки добавить стеариновокис-лый магний (до 0,5%) и приготовить таблетки по 0,5 г.

Применять при гипертонии по 2—3 таблетки 3 раза в день.

Сладкая микстура из листьев жужуба. Листья жужуба (400 г) залить водой, настоять 5—6 ч при температуре 70—80 °С, профильтровать. В настой добавить бензоат натрия (4 г), а осадок снова залить водой (в трехкратном объеме), настоять в течение 2 ч при температуре 70—80 °С, профильтровать. Оба настоя соединить, а осадок снова залить водой (в двукратном объеме) и настоять вышеуказанным способом. Полученный настой присоединить к предыдущему, снова профильтровать, затем пропарить в течение 4 ч при температуре 80—90 °С. После получения выпаренной жидкости добавить сахар (400 г), прокипятить в течение часа при температуре 100 °С, снять пену, профильтровать. После этого дать жидкости отстояться 2 ч, убрать верхний слой и разлить по емкостям.

Принимать по 15—20 мл 3 раза в день.

Камэктэчотхан. Плоды жужуба (7 г), солодковый корень (6 г), обрушенное пшеничное зерно (без кожуры) (50 г) заварить в воде и принимать по две одноразовые дозы сухого компонента в отваре в течение 10—15 дней. Применять при истерии.

Тэчхупнсамтхан. Жужуб, женьшень (по 5 г), эводию лекарственную (1 г), сырой имбирь (3 г) заварить в воде и принимать по 2 одноразовых дозы сухого сырья в отваре в сутки. Применять как питательное и желудочное средство.

Старинные рецепты

При простуде, сопровождающейся температурой, болями и сухостью в горле, взять 10 плодов жужуба и 20 плодов сливы, положить в мед, растереть и сделать шарики размером с абрикос. Принимать по одному шарику.

При истерии растереть в порошок 10 плодов жужуба, 1,8 кг ячменя, 75 г солодкового корня. На один прием 37 г смеси заваривать в воде и пить.

При бессоннице, сопровождающейся меланхолией, 14 плодов жужуба и 7 отбеленных стеблей лука-татарки заварить is 0,5 л воды, кипятить до получения 1,8 л и выпить в один прием.

При стоматите один плод жужуба поджарить с корой бархатного дерева, затем растереть в порошок, замешать на масле и прикладывать к больным местам.

При долго незаживающих болячках жужуб заварить в воде и отваром часто промывать больные участки.

Для снятия сильных болей при геморрое мякоть плода жужуба хорошо растереть, намазать на семя растения и гввести его в задний проход.

Для снятия внезапных болей, вызванных спазмом желудка, растереть 2 плода сливы, 7 плодов жужуба и семена абрикоса. Полученную смесь есть со столовым уксусом.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *