1
Женьшень

Женьшень

Понедельник, 5 Ноябрь, 2012

Химический состав

В женьшене содержится много фосфора, сравнительно большое количество серы, а также К, Са, Mg, Na, Fe, Al, Si, Ba, Sr, Mn и Ti. Имеются также витамины С, Bi и В2, сапонины, эфирное масло, гликозиды и жиры.

Жиры представлены насыщенными (пальмитиновая и стеариновая) и ненасыщенными (в основном линолевая) кислотами.

Химический состав женьшеня изучают во многих странах. Специфический запах женьшеня объясняется присутствием в нем около 0,05% женыненевого эфирного масла, в котором имеется панасен, а в нелетучей маслянистой жидкости имеется панаксовая кислота.

Из корней женьшеня выделены тритерпеновые сапонины, названные панаксозидами А, В, С, D, Е, F. Это гликозиды тетра-цпклических тритерпенов даммаранового ряда, отсутствующие у многих других растений семейства аралиевых. У панаксозидов А, В и С агликоном является панаксатриол, а у панаксозидов D, Е, и F — панаксадиол. Панаксозиды принадлежат к классу тритерненовых олигозидов, т. е. нейтральных тетрациклических тритер-пеноидов.

Панаксозид С выделен также из травы и мякоти плодов женьшеня. Кроме того, в корнях женьшеня найдены даукостерин, слизи, смолы, 0,1—0,2% холина, горькие вещества, пектин. Указания ряда авторов на наличие в женьшене алкалоидов представляются сомнительными.

Из женьшеня были выделены моносахара — глюкоза и фруктоза; дисахариды — сахароза и мальтоза.

При изучении свободных аминокислот и их производных в корне женьшеня были обнаружены: гистидин, аргинин, аспара-гиновая кислота, треонин, серии, валин, пролин, глицпн, аланин, фенилаланин,тирозин, глутаминовая кислота и др.

Фармакологические свойства

Женьшень является тонизирующим средством, снимающим усталость и повышающим работоспособность. Экспериментально установлено, что время плавания у белых мышей, которым вводили женьшень, намного превышает время плавания мышей контрольной группы.

В ходе экспериментов было установлено, что препараты из женьшеня (красный женьшень, 20% спиртовый экстракт из тонких корешков женьшеня, белый женьшень сушеный, 20% спиртовой экстракт «пёнсама», «вонсам», экстракт «инсампуллочон» и «сеннёсам») увеличивают у белых мышей продолжительность плавания на 25—39%. После введения женьшеня через 30 мин начинает заметно проявляться его действие и достигает своего максимума в течение 1 ч, а затем постепенно ослабевает; продолжительность действия составляет около 4 ч.

При изучении влияния женьшеня на восстановление общей работоспособности был проведен следующий эксперимент: белым мышам, у которых полностью иссякли силы во время первого заплыва, дали женьшень и через 1 ч вновь заставили плавать; в результате этого продолжительность повторного заплыва у мышей опытной группы составила 12,9% по сравнению с 6,3% у мышей контрольной группы.

При изучении действия женьшеня на физическую работоспособность человека было установлено, что после приема женьшеня на фоне мышечного утомления заметно увеличивается время физической работы. Если после первого периода мышечных движений приступить без приема женьшеня ко второму периоду, то в этом случае продолжительность движений уменьшается до 92,8% по сравнению с первым периодом, но если приступать ко-второму периоду, приняв женьшень, то мышечные движения увеличиваются до 123,1 % по сравнению с первым периодом.

При употреблении взрослым 1 мг/кг экстракта женьшеня в течение 1 ч происходит его всасывание и снятие усталости, вызванной физической нагрузкой. Работоспособность повышается в среднем на 23%. что совпадает с отмеченными выше результатами опытов на животных.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *