Тысячелистник монгольский
Химический состав
В растении содержатся витамин К и эфирные масла (0,1—0,8%). Эфирные масла — темно-зеленого или зеленого цвета, содержат до 25—30% проазулена, из которого получен хамазулен (С14Н16); пинены, 1-борнеол, 1-камфору, туйон, цинеол (8—10%), кариофиллен, муравьиную, уксусную, изовалериановую кислоту, спирты состава (С10Н18О) и другие вещества. До настоящего времени считали, что в растении содержится алкалоид -ахиллеин (C7H13O3N), однако недавно выяснилось, что ахиллеин аналогичен бетоницину из группы метилбетаина.
Фармакологические свойства
Настой и жидкий экстракт, приготовленные из всего растения, у опытных животных увеличивают количество тромбоцитов, сокращают время кровотечения. Препараты тысячелистника монгольского вызывают также сокращение матки. Предполагают, что кровоостанавливающее действие связано с витамином К и бетоницином.
Клиническое применение
Тысячелистник монгольский является кровоостанавливающим средством. Применяется при кишечном кровотечении, геморрое, маточном кровотечении, внутренних кровотечениях, связанных с воспалением. Применяется при кровотечениях из носа и рта, прп различных желудочных и кишечных заболеваниях, в частности .язве, повышает аппетит.
Рецепты и препараты
Настой (15:200). Растение мелко нарезать, положить в горячую воду, немного прокипятить, затем остудить и процедить. Принимать 3 раза в день по 20—30 мл.
Жидкий экстракт. Рекомендуется принимать по 40—50 капель 3 раза в день. Жидкий экстракт тысячелистника, смешанный в равных количествах с экстрактом крапивы, принимать по 30 кашель 3—4 раза в день.
- Смотрите также: