1
Трихомоноз

Трихомоноз

Пятница, 29 Август, 2014

Среди различных заболеваний мочеполовой системы нередко наблюдается заболевание, вызванное трихомонадами. Женщины иногда его ошибочно называют влагалищным грибком. В действительности такого грибка не существует, а речь идет о трихомонозе.

Возбудителя трихомоноза открыл французский врач А. Доннэ в 1836 году, однако лишь значительно позднее было окончательно доказано, что трихомокады могут вызывать у женщин гнойное воспаление влагалища. В дальнейшем их начали обнаруживать в моче, а также в выделениях из мочеиспускательного канала у мужчин. При этом установлено, что мужчины болеют трихомонозом так же часто, как и женщины.

Трихомонады — простейшие одноклеточные организмы, относящиеся к классу жгутиковых. Видны они лишь под микроскопом. Форма трихомонады меняется: то круглая, то грушевидная, иногда веретенообразная; такое непостоянство формы связано с энергичными ее движениями. Передвигается этот паразит благодаря наличию специальных приспособлений — двигательного аппарата и 4—6 жгутиков.

Вне человеческого организма трихомонады быстро теряют свою жизнеспособность: они неустойчивы к воздействию высокой температуры, охлаждению, в воде погибают в течение нескольких минут, мыльные растворы убивают их очень быстро. Поэтому во время купания в море, озерах, реках заражения трихомонозом не происходит. В выделениях из влагалища трихомонады могут сохраняться довольно длительное время, поэтому, в редких случаях, возможно заражение женщин и особенно девочек неполовым путем, через предметы, которыми пользовался больной.

Полученные в последнее время данные позволили установить, что заражение трихомонозом происходит, как правило, при половых сношениях. Как женщины, так и мужчины могут заражаться при беспорядочной половой жизни. По истечении так называемого скрытого периода заболевания, который продолжается 3— 10 дней с момента заражения, появляются первые и признаки трихомоноза.

У женщин наиболее часто поражаются трихомонозом влагалище, мочеиспускательный канал, шейка матки.

При остром воспалении влагалища (кольпите) начинаются обильные жидкие или густые бели, желтого, белого или зеленоватого цвета Вытекая из влагалища, они вызывают покраснение наружных половых органов. Обильные бели раздражают и внутренние поверхности бедер и могут вызывать неприятные ощущения при ходьбе. Из-за обильных белей иногда больным приходится менять белье по нескольку раз в день. Появляется зуд в области наружных половых органов, а если трихомонады проникают в мочеиспускательный канал, появляется болезненность или чувство жжения при мочеиспусканий. Иногда такие больные жалуются на боли в низу живота после полового сношения. В случаях длительного течения болезни на наружных половых органах могут появляться сосочковые разрастания, так называемые остроконечные кондиломы.

При подостром течении заболевания наблюдаются те же признаки, что и при остром воспалении, только они менее выражены.

Еще в меньшей степени они выражены при хроническом воспалении. Тогда бели бывают в небольшом количестве и мало беспокоят женщину. Неприятные ощущения при мочеиспускании нередко отсутствуют. Врач при осмотре такой больной может обнаружить покраснение не только слизистой влагалища и наружных половых органов, но и отмечает покраснение шейки матки; нередко бывают заметны поверхностные язвочки (эрозии). После менструации, абортов, родов возникает обострение в течении заболевания. В послеродовом периоде трихомонады, проникнув в матку, могут вызвать ряд осложнений.

Иногда у женщины во влагалище находятся трихомонады, но каких-либо болезненных ощущений они не вызывают. Однако при ослаблении защитных свойств организма, а также при нарушении целости слизистой оболочки влагалища они могут вызвать воспаление. Такие женщины, при обнаружении у них трихомонад, должны также пройти курс лечения.

Девочки заражаются трихомонозом неполовым путем. Заболевание проявляется у них также появлением белей, зуда и покраснением наружных половых органов, особенно преддверия влагалища, на внутренней поверхности больших и чмалых половых губ наблюдается изъязвление. Дети, больные трихомонозом, становятся раздражительными, плохо спят, теряют аппетит.

У мужчин заболевание трихомонозом чаще носит скрытый характер и выявляется при обследовании врачом. Однако при наличии острого воспаления из мочеиспускательного канала появляются выделения молочно-белого или желтого цвета, иногда пенистые. Больной может ощущать жжение или зуд при мочеиспускании, у него заметен отек губок наружного отверстия мочеиспускательного канала, покраснение головки полового члена. В дальнейшем эти симптомы стихают, заболевание принимает хроническое течение и нередко продолжается многие годы. Выделения из мочеиспускательного канала становятся скудными, иногда вызывая лишь склеивание губок наружного отверстия мочеиспускательного канала; неприятные ощущения при мочеиспускании также становятся менее выраженными или же полностью исчезают.

Ввиду того, что у мужчин часто наблюдаются несимптомные формы заболевания, при обнаружении у их жен трихомонад следует тщательно обследовать мужей и подвергать их лечению.

Лечением трихомоноза половых органов занимаются врачи различных специальностей: гинекологи, венерологи, урологи.

Нередко, обращаясь к врачу за помощью, больные задают вопрос: излечим ли трихомоноз?. Сейчас медицина располагает целым рядом медикаментозных средств, которые позволяют полностью излечить это заболевание. И все же следует заметить, что в некоторых случаях это представляет собой нелегкую задачу.

Лечение должно проводиться под контролем врача, ни в коем случае не следует заниматься самолечением, так как вред его очевиден. Иногда женщины, не желая тратить время на посещение консультации, применяют для лечения трихомоноза спринцевания раствором марганцовокислого калия, а некоторые прибегают и к более энергичным средствам (водка, одеколон и т. п.). В результате резкого раздражения ткани воспаление только усиливается, и больные в конце концов все же вынуждены прибегнуть к помощи врача. Из беседы с ними иногда удается выяснить, чтоо, применяя подобные средства, они считают, что этого достаточно для уничтожения трихомонад. К аналогичным ошибочным выводам приходят и мужчины, принимая внутрь различные таблетки.

Трихомоноз необходимо лечить, как общее хроническое заболевание, стремясь не только непосредственно уничтожить возбудителя, но и ликвидировать воспалительные явления в мочеполовой системе, а у женщин, кроме того, восстановить нормальное состояние и функцию влагалища. Это достигается лишь путем назначения комплексного лечения.

Не менее важно при этом соблюдение ряда мероприятий, способствующих успеху лечения, предупреждающих возврат болезни (рецидив) или новое заражение. Выполнение этих мероприятий — мер так называемой личной профилактики — возлагается на больную.

Прежде всего до полного выздоровления категорически запрещается половая жизнь. Дело в том, что мужья жен, лечащихся по поводу трихомоноза, практически очень часто не имеют неприятных ощущений и не соглашаются пойти к врачу для обследования и лечения. В то же время женщина, проходящая лечение у врача и почувствовавшая некоторое облегчение, обычно рассуждает, что теперь уже, пожалуй, можно позволить себе половое общение и уступает настояниям мужа. А в результате у нее вновь обнаруживаются трихомонады и начинается воспаление. Нередко бывает и так, что женщина уже вылечилась от трихомоноза, а муж ее все еще «не успел» обследоваться, так как считает себя вполне здоровым. Возобновление половых сношений приводит к повторному заражению трихомонозом и вызывает необходимость продолжать лечение в течение очень длительного времени.

Запрещение половых общений во время лечения необходимо не только в целях предупреждения нового заражения. Оно важно и для предотвращения различных осложнений. При половом сношении, как известно, происходит нарушение кровообращения в половых органах женщины и мужчины, и без того нарушенного в связи с имеющимся воспалительным процессом; у женщин, кроме того, происходит механическое раздражение слизистой оболочки влагалища. В таких случаях нередко наблюдается обострение воспалителыного процесса, усиливаются выделения, появляются боли, которых раньше могло не быть.

Нужно особенно тщательно соблюдать гигиенические правила..Следить за чистотой рук, особенно после прикосновения к половым органам, обязательно мыть их с мылом. Рекомендуется чаще (два раза в день) менять трусы с последующей тщательной обработкой их (стирка, кипячение, проглаживание утюгом); смену белья лучше делать сразу же после лечебной процедуры. Регулярно производить туалет наружных половых органов. Ограничить физические напряжения при наличии острого воспалительного про- «ип л. Запрещается купание в открытых водоемах воизбежание охлаждения и последующих осложнений.

Еще раз хотим напомнить: чем раньше, при появлении первых признаков заболевания, больной обратится к врачу, тем скорее и надежнее будет достигнуто излечение. С другой стороны, в процессе лечения больные трихомонозом должны строго выполнять все требования врача и, несмотря на исчезновение признаков заболевания и улучшение самочувствия, аккуратно являться на повторные курсы лечения и для контрольных исследований. И тогда, несмотря на возможные затруднения, возникающие при проведении лечения, рецидивы заболевания и его упорное течение, в успехе лечения можно не сомневаться. Не следует, однако, рассчитывать и на быстрый успех. Лечение требует иногда длительного времени в зависимости от давности заболевания, имеющихся осложнений и общего состояния больных. После лечения обязательны исследования на трихомонады для контроля излечения.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *