1
Типы нервной системы

Типы нервной системы (типы нервной деятельности)

Воскресенье, 30 Март, 2014

В экспериментах на собаках И. П. Павлов показал, что патологическое состояние нервной системы вызывается не всегда одинаково легко. Для одних собак достаточно небольшого напряжения нервной системы, чтобы вызвать патологическое состояние, у других оно вызывается с большим трудом, а у третьих его совсем не удается вызвать или необходимы особо трудные условия для срыва в деятельности высшей нервной системы. Клиническая картина патологических состояний у собак бывает различна: у одних выступают преимущественно тормозные реакции, у других они исчезают. Эти патологические состояния у собак, выявленные И. П. Павловым в условиях эксперимента, зависели от состояния основных нервных процессов, происходящих в коре головного мозга — возбуждения и торможения.

В основу классификации типов нервной системы И. П. Павлов положил три главных соотношения процессов возбуждения и торможения: силу их, равновесие между ними и подвижность их. Первое соотношение — сила возбуждения и торможения — связано с работоспособностью клеток коры головного мозга. Имеются животные с большей работоспособностью нервной системы и в противоположность им — животные, у которых работоспособность нервной системы очень низкая.

Второе соотношение — уравновешенность нервных процессов — представляет собой соотношение между силой возбуждения и торможения. Иногда эти два процесса бывают развиты одинаково, но бывает и так, что один из них преобладает над другим, и чаще процесс возбуждения преобладает над торможением.

Третье соотношение — подвижность возбуждения и торможения — связано с тем, насколько быстро и беспрепятственно в корковых клетках возбуждение может смениться торможением и наоборот. У одних это происходит быстро, у других медленно.

На основании этих признаков И. П. Павлов выделил четыре главных типа нервной системы у собак, для их обозначения пользуясь терминологией врача Древней Греции Гиппократа: тип сильный, с хорошо уравновешенными процессами возбуждения и торможения и подвижный был назван И. П. Павловым сангвиником; тип сильный, легко возбудимый, подвижный, но с плохой уравновешенностью возбудительных и тормозных процессов — холериком; тип сильный, вполне уравновешенный, притом инертный и спокойный, малоподвижный и медлительный—флегматиком; тип слабый, легко впадающий в тормозной процесс, — меланхоликом. Это хорошо может быть представлено в следующей схеме:

подвижный (сангвинник)

/      уравновешенный    /
Сильный                                            малоподвижный (флегматик)

неуравновешенный, подвижный (холерик)

Слабый — легко тормозимый  (меланхолик)

Однако выделенные четыре типа нервной системы не удовлетворили И. П. Павлова применительно к человеку; он подчеркивал первенствующее значение общественной ценности человеческой личности, ценности, которая в одинаковой степени относится к слабому и сильному типу нервной системы. Кроме того, согласно учению И. П. Павлова, человек обладает еще второй, специально человеческой сигнальной системой действительности.

Соотношения между первой и второй сигнальной системами и легли в основу выделения И. П.. Павловым трех типов нервной системы у человека. Первый — художественный тип — с преобладанием тонуса первой сигнальной системы, т. е. образно-эмоционального мышления, второй — мыслительный тип — с преобладанием второй сигнальной системы, т. е. отвлеченного мышления и третий — средний тип,   где уравновешено то и другое.

Выделение И. П. Павловым различных типов нервной системы в зависимости от силы, подвижности и уравновешенности между процессами торможения и возбуждения в коре головного мозга дало возможность понять, почему у разных людей неврозы (истерия, неврастения, психастения) или другие нарушения психики возникают неодинаково легко и почему течение их клинически разнообразно. Развитию невроза или психоза (климактерического, шизофренного и др.) особенно способствует слабость нервной системы.

Изучая неврозы в условиях эксперимента и производя клинические наблюдения за соответствующими больными, И. П. Павлов приходит к определенному выводу, что неврозы могут иметь место чаще всего у слабых и неуравновешенных типов, но под влиянием трудных условий внешней среды или под влиянием соматических заболеваний могут также развиваться и у лиц с сильной и уравновешенной нервной системой.

Экспериментальные исследования патологических состояний, возникающих в результате перенапряжения процессов торможения и возбуждения, имели огромное значение для понимания механизма действия психотравматизирующих факторов в этиологии как нервно-психических, так и многих соматических заболеваний.

Работами учеников и последователей И. П. Павлова М. К. Петровой, К- М. Быковым, А. Г. Ивановым-Смоленским, Э. А. Асратяном, А. О. Долиным и др. доказано огромное влияние коры головного мозга на вегетативную нервную систему, течение и обратное развитие любых соматических нарушений, с одной стороны, и отрицательное воздействие разнообразных соматических нарушений на деятельность коры головного мозга — с другой. Знание основ физиологии высшей нервной деятельности имеет огромное значение для всех отраслей медицины.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *