1
Соотношение основных нейродинамических систем

Соотношение основных нейродинамических систем

Воскресенье, 30 Март, 2014

Совершенно невозможно себе, представить изолированную деятельность одной из этих трех инстанций нейродинамической системы. Поэтому при нарушении их функции можно говорить лишь о преимущественном нарушении одной из них. Однако необходимо помнить, что обычно приходится иметь дело с патологическими нарушениями функциональных взаимоотношений между всеми тремя инстанциями, или нейродинамическими системами. Например, вторая сигнальная система является «надстройкой» над первой сигнальной системой, но она не может не страдать при повреждении первой сигнальной системы. Так, нельзя себе представить понимание больным разговорной речи, если он не понимает вообще звуков из-за нарушения слуховых корковых синтез-анализаторов. Но все же соподчиненность этих двух систем существует, и ясно, что если все люди при общении друг с другом и при столкновении с действительностью пользуются вторыми сигналами, словами, то, конечно, речевая система, т. е. вторая сигнальная система, является преобладающей, особенно ценной в высшем отделе центральной нервной системы и «постоянно держит под сурдинкой первую сигнальную систему», находясь с ней в состоянии взаимной индукции, тормозя ее.

Отношение между корой и подкоркой также построено на взаимной индукции, и кора, находясь в возбуждении, постоянно тормозит подкорку.

Если торможение иррадиирует по коре и распространяется на подкорку, то животное и человек погружаются в сон, так как внутреннее торможение и сон — это один и тот же процесс. Так как распространение торможения происходит постепенно, то наблюдаются разные переходные формы к полному сну, переходные фазы между бодрым состоянием и полным сном, гипнотические фазы, как называл их И. П. Павлов, или фазовые состояния.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *