1
Соломоцвет японский

Соломоцвет японский

Вторник, 6 Декабрь, 2011

Химический состав

В корнях соломоцвета содержатся: сапонины, калий, алкалоиды, растворимые в воде, акирантин (C6HnN02-H20) и алкалоиды, растворимые в хлороформе. Из семян выделено жирное масло, содержатся: железо (0,4526%), кальций (0,47о%), магний (0,789%), натрий (0,4750%), калий (1,155%). Наиоолыпее количество солей калия отмечается в настойках соломоцвета. Из него выделен сапогенин — светло-желтый порошок горький на вкус, слабо растворим в воде и эфире, хорошо растворимый в спирте. Это вещество оказывает гемолитическое действие. При расщеплении сапогенина соломоцвета выделяется вещество похожее на глюкуроновую кислоту. Из соломоцвета, кроме того выделены экгистерон (С27Н44О7), являющиеся модифицированным гормоном насекомых, и изокостерон (С27Н44О7).

Кроме того, в корнях соломоцвета содержатся инокостерон, зкс-терон, рубстерон, эфиэктистерон и другие вещества стероидной структуры. Количество этих веществ в различных органах растения и разное время года почти одинаково. Это свидетельствует о том, что в отличие от других компонентов растения содержание химических веществ стероидной структуры почти не изменяется в процессе роста и в зависимости от органа растения.

Фармакологические свойства

При внутривенном введении кроликам и кошкам спиртового и водного экстракта соломоцвета как у беременных, так и у небеременных животных наблюдалось выраженное сокращение матки причем эффект не зависел от сроков беременности. Наиболее сильное действие отмечалось в предродовой и в послеродовой периоды. Матка кошки реагировала на препарат сильнее, чем матка кролика. Изолированная матка под действием экстрактов соломоцвета сокращалась сильнее, чем при применении питуитрина.

При внутривенном введении кроликам водный раствор спиртового экстракта соломоцвета оказывает более сильное мочегонное действие, чем водный экстракт. Препарат в дозе 0,3 г/кг обладает наиболее выраженным мочегонным свойством. Оно обусловлено тем что спиртовой экстракт стимулирует процесс фильтрации в клубочках почек и тормозит процесс реабсорбции воды.

При внутривенном введении собакам, находящимся под наркозом, водный раствор (1 :0,3) соломоцвета в дозе 0,5 мл/кг вызывает торможение перистальтики желудка.

В опытах на изолированном кишечнике белой мыши по Магнусу установлено тормозящее влияние препаратов соломоцвета на перистальтику тонкой кишки.

Водные экстракты соломоцвета оказывают противодействие по отношению к стрихнину, сокращая прп этом продолжительность стрихниновых судорог и увеличивая выживаемость мышей.

Водный экстракт соломоцвета оказывает центральное аналгезирующее действие, однако этот эффект менее выражен чем уморфина.

В опытах на изолированном сердце лягушки водный экстракт (1:1) соломоцвета оказывал кардиоплегическое действие. Под влиянием внутривенного введения кошкам, находящимся под наркозом, 0,5 мл/кг спиртового экстракта (1:1) соломоцвета наблюдалось заметное снижение артериального давления.

Аналогичное действие проявлял спиртовой экстракт соломоцвета в опытах на собаках. При этом следует отметить, что спиртовой экстракт соломоцвета оказывает более слабое гипотензивное действие по сравнению с его водным экстрактом.

Препараты соломоцвета в опытах на лягушках проявляют ка-пилляроукрепляющие свойства. В опытах на собаках, находящихся под наркозом, показано, что соломоцвет при внутривенном введении несколько урежает дыхание.

Экспериментально доказано, что водный и спиртовой экстракты соломоцвета оказывают противоаллергическое действие.

Соломоцвет оказывает бактериостатическое действие на кишечную палочку, золотистый стафилококк, белую кандиду, на синегнойную брюшнотифозную и паратифозную палочки, палочку протея и некоторые другие бактерии.

Минимальная смертельная доза для белых мышей составляет 14 мл/кг 50% водного раствора спиртового экстракта и 7 мл/кг водного экстракта (1 : 2) соломоцвета.

Клиническое применение

Соломоцвет используется как болеутоляющее средство, а также как средство, нормализующее менструации, сокращающее матку, при ревматизме, различных невралгиях, при потере чувствительности и болях в руках и ногах, при неустойчивых менструациях, при аллергической дисменорее, при отсутствии менструаций. Соломоцвет применяется при белях, при родовых схватках, при болях после родов, при воспалении мочевого пузыря и уретры. Лечебная доза — 6—12 г/сут.

При изучении эффективности лечебного действия соломоцвета при слабой родовой деятельности и при атонии матки после родов установлено, что при 3-кратном назначении каждые 20 мин по 30 мл 50% водного раствора (1:1) спиртового экстракта соломоцвета наблюдается эффективное стимулирование родов. При этом отмечалось повышение тонуса мускулатуры матки и усиление ее двигательной активности, что приводило к увеличению частоты и силы родовых схваток, развитию потуг и быстрому протеканию родов. После родов отклонений от нормы не наблюдалось ни у новорожденных, ни у матерей.

Назначение препаратов соломоцвета при послеродовой атонии матки приводило к ее сокращению и уменьшению выделений.

Рецепты и препараты

Посинчжанъгынтханъ. Заварить водой и приготовить отвар из соломоцвета, корня дудника многообразного, сваренной на пару клейкой ремании, плодов кизила, пахимы, коры эвкоммии вязолистной, корня пиона, корки неспелого мандарина, коры аралии, взятых по 6 частей.

Принимают внутрь как общеукрепляющее средство после травм, при вывихах суставов, при переломах костей, при ломкости костей у старых людей. В сутки принимать отвар, используя 2 одноразовые дозы сухого вещества.

Отвар соломоцвета. Соломоцвет, сосновные почки, ломонос маньчжурский — по 12 частей, кора эвкоммии вязолистной — 16 частей, анемаррена асфоделиевая — 8 частей, молодые побеги рододендрона остроконечного — 12 частей заваривают водой, делят на 2 порции и пьют в течение суток. Используется как болеутоляющее средство, при ревматоидных артритах.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *