1
Делириозный и аментивный синдромы

Синдромы нарушенного сознания

Вторник, 10 Сентябрь, 2013

Делириозный синдром: лечение и уход

Из лекарственных средств показана

  • клизма из Sol. chlorali hydrati 6% 50,0, внутривенное вливание 40% раствора глюкозы, уменьшающее интоксикацию,
  • сердечные средства, повышающие деятельность сердечно-сосудистой системы, и
  • все средства, воздействующие на основную причину заболевания.

Ввиду кратковременности состояния перевод в психиатрическую больницу не нужен. Больной, у которого делириозный синдром, должен оставаться в той же больнице, но с отдельным медицинским наблюдательным постом. Желателен перевод из общей палаты и изолятор.

Аментивный синдром: симптомы и лечение

Клиническая картина аментивного синдрома определяется более глубокой степенью расстроенного сознания, чем это имеет место при делирии.

  • Обращает на себя внимание растерянность больного.
  • Вместо ответа на задаваемые вопросы больной произносит отрывочные, бессмысленные фразы (бессвязность мышления).
  • Галлюцинаторные и бредовые переживания бедны, отрывочны или совсем отсутствуют.
  • Иногда выступают иллюзорные расстройства.
  • Двигательное возбуждение больного носит хаотичный характер: больной производит какие-то бессмысленные движения конечностями, как будто что-то стряхивает с себя.
  • Так как при делирии больные полны страха, то иногда они вскакивают и в стремлении защищаться от устрашающих переживаний набрасываются на окружающих или пытаются бежать.

Аментивный синдром патофизиологически определяется снижением активности коры головного мозга. Аментивные состояния гораздо длительнее, чем делириозные. Длительность их исчисляется неделями и месяцами.

Лечение направлено на основное заболевание. Больные требуют усиленного наблюдения и ухода; необходим отдельный медицинский пост, если больной остается в соматической больнице, но чаще показан перевод в психиатрическую больницу.

Сумеречное расстройство сознания

Сумеречное расстройство сознания наступает внезапно, характеризуется помрачением сознания, сопровождающимся расстройством настроения — гневом, страхом, подавленностью и иногда яркими бредовыми идеями, зрительными и слуховыми галлюцинациями. В некоторых случаях внешнее поведение больного бывает последовательным и не кажется странным для окружающих. Так, больной может выйти из дому, идти по улице, на трамвайной остановке сесть в вагон и уехать. Через тот или иной период времени больной приходит внезапно в себя и не может вспомнить и понять, каким образом он попал в незнакомую ему обстановку. Наступила амнезия. Часто в состоянии сумеречного расстройства сознания больные бывают очень опасны для окружающих, так как под влиянием устрашающих видений или голосов они совершают различные правонарушения, вплоть до убийства. Такие больные требуют помещения в психиатрическую больницу. Если такое состояние развилось в соматической больнице в связи с тяжелой инфекцией или после травмы головы, или после других каких-либо заболеваний, необходимо немедленно до перевода в психиатрическую больницу назначить отдельный неотлучный медицинский пост.

В качестве лекарственных средств показаны клизмы из раствора хлоралгидрата 6% 50,0 и средства, поддерживающие деятельность сердечно-сосудистой системы.

Патофизиологические механизмы сумеречного состояния сознания И. П. Павлов объясняет развитием промежуточных состояний между сном и бодрствованием (гипнотическими фазами). А. Г. Иванов-Смоленский считает, что при сумеречных состояниях торможение распространяется в наибольшей степени на вторую сигнальную систему, двигательная же область коры в некоторых случаях индуцируется положительно, т. е. растормаживается .

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *