1
Сифилис

Сифилис

Воскресенье, 15 Июнь, 2014

Прежде чем перейти к описанию этой венерической болезни, уместно привести наблюдение из практики работы кожно-венерологического диспансера.

К врачу явился для прохождения медицинского осмотра в связи с оформлением на работу в ресторан мужчина средних лет. При осмотре каких-либо признаков венерических заболеваний у него не было обнаружено. Однако при исследовании крови оказалась положительной реакция Вассермана, что указывало на заболевание сифилисом в скрытой форме. Больного поместили в специализированное отделение для лечения.

В беседе с больным выяснилось, что он нередко употребляет спиртные напитки и, хотя женат, вступает во внебрачные половые связи. Уточнить момент заражения не удалось. Однако, перебирая в памяти прошлое, он все же вспомнил, что как-то на головке полового члена у него появилась язвочка, которая затем, без лечения, исчезла. Других сведений, указывающих на заболевание сифилисом, он не сообщил. К обследованию были привлечены члены семьи (жена и двое детей), а также четыре женщины, имевшие половой контакт с больным. Дети, к счастью, оказались здоровыми, а у жены и четырех сожительниц выявлены признаки заболевания сифилисом, причем одна из них, как выяснилось, оказалась источником заражения. Дальнейшее обследование всех лиц, бывших в половом контакте с больными, выяснило заболевание сифилисом еще 16 человек, часть из которых состояла в браке. Все они были привлечены к лечению.

Вот к чему приводит половая распущенность, какому риску подвергают свое здоровье и здоровье своих близких люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, легко вступающие во внебрачные половые связи.

В большинстве случаев сифилис передается половым путем, заражение неполовым путем наблюдается довольно редко, особенно в наше время благодаря повышению общей культуры населения, соблюдению гигиенических норм.

Первым проявлением первичного сифилиса служит проникновение твердого шанкра на месте проникновения трепонемы. Это язвочка ярко-красного цвета, с ровными и утолщенными краями, с блестящим дном. Из язвочки выделяется небольшое количество серозной жидкости, которая содержит большое количество медных трепонем. Из-за отсутствия воспалительных проявлений и болей зачастую твердому шанкру не придают должного внимания, особенно если он расположен в складках женских половых органов или на шейке матки.

Лица, не знакомые с первыми, проявлениями сифилиса, принимают твердый шанкр за «простую язву», запускают болезнь и попадают к. врачу лишь в поздние периоды заболевания. А между тем при сифилисе особенно важно незамедлительное обращение к врачу. Чем раньше установлено заболевание, тем больше шансов на выздоровление в первичном периоде.

При заражении половым путем обычно увеличиваются паховые лимфоузлы; если заражение произошло неполовым путем, то, в зависимости от расположения шанкра, могут увеличиваться подчелюстные, подмышечные или другие лимфоузлы; при этом они безболезненны при пальпации.

Проявления первичного сифилиса держатся обычно 6—7 недель. Затем шанкр проходит и может, исчезнуть бесследно, даже если не был лечен; лимфоузлы также постепенно уменьшаются и спустя некоторое время они уже не пальпируются.

Но болезнь продолжает развиваться, и уже спустя 6—7 недель с момента заражения реакция Вассермана, определяемая при анализе крови, дает, положительный результат. Это значит, что инфекция распространилась по всему организму через кровеносные и лимфатические пути, что трепонемы проникли в ткани и что состояние организма изменилось. Е концу 9-й недели с момента заражения возникает множественное увеличение лимфатических узлов — подчелюстных, шейных, подмышечных, локтевых и др. Как и паховые лимфоузлы, они плотноэластичны при пальпации, безболезненны и не беспокоят больного.

Этот симптом носит название специфического полиаденита. Некоторые больные в это. время отмечают изменения настроения, слабость, недомогание, головные боли, озноб и другие симптомы, что заставляет больных обращаться к другим специалистам — терапевтам, инфекционистам и др. Специфический полидолит является границей между первичным и вторичным сифилисом.

С момента появления высыпаний начинается вторичный период сифилиса. Высыпания в этом периоде разнообразны: в виде пятен, узелков, гнойничков.

Высыпания в виде бледно-красных пятен называют сифилитической розеолой. Преимущественно они располагаются на груди и животе. Часто больные не замечают розеолу, поскольку она не сопровождается никакими субъективными ощущениями: ни боли, ни зуда и. т.д. А между тем сифилитическая розеола является ранним характерным признаком вторичного сифилиса.

Узелковые высыпания могут быть твердоэластической консистенции, красно-бурого цвета. Возвышаясь над уровнем кожи, они располагаются на туловище, половых органах, подошвах, ладонях. Сыпь может локализоваться на лбу по линии роста волос — так называемый венец Венеры. Возможно появление мокнущих папул и кондилом, содержащих большое количество трепонем и служащих главным источником распространения инфекции.

Высыпания также проходят без лечения. И тогда заболевание переходит в скрытое состояние — ранний скрытый сифилис; длительность которого различна у разных больных. В этом периоде больной чувствует себя хорошо, но реакция Вассермана крови остается положительной. Болезнь продолжает развиваться. Спустя некоторое время начинается рецидив заболевания — вторичный рецидивный сифилис, во время которого появляются высыпания, чаще всего узелковые, встречается и рецидивная розеола.

Высыпания располагаются в виде колец, полуколец, гирлянд и пр. Если высыпания расположены на половых органах и вокруг заднего прохода, узелки больше возвышаются над кожей, соединяются между собой и превращаются в пластинчатые образования с неравномерно бугристой мокнущей поверхностью, в которой находится большое количество трепонем. Это так называемые широкие кондиломы — опасные для заражения окружающих. Часто узелковые высыпания появляются в полости рта, особенно у курящих и  употребляющих спиртные напитки. Высыпания имеют вид широких белесоватых пластинок и располагаются на слизистой губ, языка;- если они располагаются на миндалинах, возникает так называемая сифилитическая ангина, а если в области гортани — голос становится сиплым. В этот период больной очень заразен. Гнойничковые высыпания встречаются реже. Они похожи на угри, напоминают оспенную сыпь; реже возникают глубокие изъязвляющиеся гнойнички, покрытые толстой коркой, на месте которых впоследствии образуются рубцы.

Высыпания безболезненны, зуда нет. Казалось бы, нет субъективных причин, заставивших бы больного обратиться к врачу. Но если он хоть немного беспокоится о своем здоровье и здоровье окружающих, он должен обратиться за медицинской помощью, заметив у себя высыпания на половых органах, в полости рта или других местах. Иногда же больные, обратившись к врачу, стараются ввести его в заблуждение, скрывая имевшую место случайную половую связь. А врачу необходимо рассказать всю правду, так как это поможет установить правильный диагноз.

При вторичном сифилисе, в среднем через 3—б месяцев от начала заболевания, у некоторых больных появляются депигментированные пятна, которые имеют форму кружева или образуют мраморный рисунок. Это сифилитическая лейкодерма — «ожерелье Венеры», которое располагается на боковых поверхностях шеи, в верхней части спины.

Во вторичном периоде сифилиса поражаются и внутренние органы — печень, почки, сосуды, однако изменения чаще носят скрытый характер. Нередко поражается и нервная система. В этом периоде может отмечаться постепенное выпадение волос либо небольшими участками, в связи с чем получается впечатление «меха, изъеденного молью», либо диффузно. Спустя некоторое время волосы отрастают вновь.

Вторичный сифилис у нелечащегося больного продолжается 4—5 лет, после чего начинается третичный сифилис. Этот период представляет собой самую трагичную остановку в развитии сифилиса, при которой имеются наиболее тяжелые проявления заболевания. И действительно, помимо высыпаний на слизистых и коже поражаются кости, внутренние органы, нервная система. Высыпания носят характер бугорков и гумм. буугорки объединяются в кольца, полукольца, гирлянды, дуги, а после их исчезновения появляются характерные рубцы в виде отдельных групп или сплошных массивов с мозаичным рисунком.

Гуммы расположены более глубоко и бывают крупными, величиной с орех, сливу, а иногда и крупное яйцо. Чаще всего они омертвляются, изъязвляются и на дне язвы образуется некротическая масса — гуммозный стержень. На месте язвы в дальнейшем возникают довольно выраженные рубцы. Некроз гуммы может привести к западению носа, прободению мягкого неба, из-за чего появляется хриплый голос, или твердого неба, вследствие чего жидкая пища попадает в нос. Гуммы могут образовываться не только на коже и слизистых, но и в мышцах, костях, внутренних органах, в мозгу. В случаях поражения костей конечностей они утолщаются, вызывая острые боли, особенно ночью. «Ночные боли» — характерный симптом сифилитического поражения костей.

Поражение внутренних органов при сифилисе (сердечно-сосудистая система, печень и т. д.) очень часто приводит к инвалидности; так называемые сифилитические аортиты вызывают снижение эластичности тонок и расширение аорты (аневризмы). Очень тяжелым проявлением заболевания являются поражения нервной системы — спинная сухотка (поражение спинного мозга) и прогрессирующий паралич (поражение головного мозга). У больных с прогрессирующим параличом возникают глубокие расстройства психики, иногда необратимые. Такие поражения возникают обычно спустя 7—10 лет от начала заболевания. Нелеченый сифилис продолжается до конца жизни.

Таковы проявления сифилиса у нелеченых больных.

Степень выраженности сифилитических поражений неодинакова у разных больных. Легче протекает инфекция у физически крепких, здоровых людей. У стариков и детей течение сифилиса неблагоприятно. А у злоупотребляющих алкоголем заболевание протекает особенно тяжело.

Сифилис передается родителями потомству. Если больная не лечилась во время беременности, то кровь ее содержит большое количество трепонем, которые через детское место проникают в кровеносные сосуды плода, и ребенок заражается внутриутробно — развивается так называемый врожденный сифилис. Такие дети похожи на «маленьких старцев» — худые, грудная клетка вдавлена, живот большой, ручки и ножки напоминают сухие палочки, кожа синюшна, морщиниста, лицо страдальческое; часто они умирают в первые месяцы жизни. У детей, оставшихся в живых, появляются тяжелые признаки врожденного сифилиса с высыпаниями на коже, поражением костей, внутренних органов (раньше всего поражаются печень, почки, селезенка), глаз, нервной системы. Бывает, что ребенок рождается с упорным насморком: из-за образовавшихся в носу корочек он дышит через рот, а это осложняет акт сосания. Иногда специфический процесс поражает носовые хрящи и кости, в результате — западение носа или «седловидный нос». Изменения в центральной нервной системе приводят к судорогам, гидроцефалии (водянка головного мозга).

Врожденный сифилис может проявиться не сразу, а в более позднем возрасте — в 5—10—20 лет и позднее. Тогда наблюдаются изменения верхних резцов, поражение роговицы глаза с ослаблением зрения (иногда до полной слепоты), поражение внутреннего уха с быстрой потерей слуха вплоть до полкой глухоты. В ряде случаев возникает утолщение и искривление костей голени — «саблевидная голень», может изменяться форма черепа («олимпийский лоб», «башенный череп»), развивается слабоумие. На коже и слизистых возникают высыпания, как при третичном сифилисе.

С практической точки зрения имеет большое значение вопрос о заразности больных сифилисом.

Заразен больной первичным и вторичным сифилисом. Бледные трепонемы находятся в твердом шанкре при первичном сифилисе, а также в различных узелковых высыпаниях при вторичном сифилисе, особенно мокнущих, эродированных, расположенных на слизистых оболочках полости рта и половых органов.

Какими путями может распространиться сифилис?

Сифилис может передаваться прямым и непрямым контактом, а также может возникнуть внутриутробно.

Трепонемы содержатся в слюне больных только тогда, когда во рту имеются соответствующие проявления. Возможно присутствие возбудителя в молоке кормящих женщин, больных сифилисом. Вот почему кормилицы должны подвергнуться очень тщательному исследованию, а больная сифилисом мать не должна  прикладывать ребенка к груди.

Таким образом, человек может заразиться сифилисом только при следующих условиях: от больного при наличии у него сифилитических проявлений, которые содержат возбудителя заболевания — бледную трепонему, и при нарушении целостности кожи и слизистых. Знаменитый французский врач Ф. Рикор писал: «Сифилис никогда не проникает в организм, если не нарушена его целостность. Он всегда находит где-нибудь пробоину, он всегда находит ворота для вхождения».

Сифилис — тяжелая болезнь, но излечимая. И надо знать, что выздоровление наступает тем быстрее, чем раньше начато лечение и чем точнее выполняются рекомендации врача. Каждый больной с заразными проявлениями сифилиса помещается в специализированную больницу для проведения специального лечения, Лечение назначается с учетом стадии заболевания, состояния организма больного. Существуют эффективные противосифилитические препараты, которые назначаются врачом комбинированно в сочетании с неспецифическими средствами (витамины, соответствующая диета, бальнеологические процедуры и т. п.).

Во время лечения категорически запрещается употребление алкогольных «напитков, острой, соленой пищи, курение. Больной не должен вступать в половые контакты, должен соблюдать режим труда и отдыха, строгий, гигиенический режим. Если у больного имеются сопутствующие заболевания, то попутно следует лечить и их. Нужно помнить, что только врач может назначить соответствующее лечение и правильно решить вопрос о числе повторных лечебных курсов, о необходимых лекарственных средствах. Самолечение, точно так же, как и нерегулярное, не доведенное до конца лечение, опасно и для больного, и для окружающих. Бывают случаи, когда больные прекращают лечение, увидев исчезновение наружных проявлений сифилиса, или переоценивают значение отрицательных результатов реакции Вассермана («чистая кровь»). У этих больных сифилис остается не излеченным, и в последующем возможно возникновение тяжелых, иногда опасных для жизни поражений центральной нервной системы, внутренних органов.

Больной сифилисом должен знать, что отказ его от лечения равнозначен преступлению перед обществом» Вопрос о вступлении в брак переболевшего сифилисом может быть разрешен только лечащим врачом.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *