1
Шлемник байкальский

Шлемник байкальский

Вторник, 17 Апрель, 2012

Химический состав

В корне шлемника содержатся флавонид — байкалин в виде 7-глюкуронида, при гидролизе расщепляющийся на агдюкон-бай-калеин и глюкуроновую кислоту, а также скутелларин, танин, ороксилин А и В, β-ситостерол, глюкоза и сахароза.

Фармакологические свойства

Корень шлемника оказывает в опытах in vitro угнетающее действие на возбудителей сибирской язвы и столбняка, золотистый стафилококк, белую молочницу, синегнойную палочку, палочки А и В паратифа.

Байкалеин, как компонент корня шлемника, также оказывает угнетающее действие на указанные выше микробы.

Водный экстракт корня шлемника (1:1) угнетает дифтерийную палочку и оказывает умеренное бактерицидное действие на гемолитические стрептококки типов А и В, на стафилококк, холерный вибрион, тифозную и кишечную палочки, пневмококки, туберкулезную палочку человеческого типа и возбудителя чумы. Препараты корня шлемника оказывают in vitro сильное угнетающее действие на синегнойную палочку.

По некоторым данным, отвар и настой (1:3) корня шлемника оказывают угнетающее действие на ряд болезнетворных грибков. По другим сведениям отваром корня шлемника были успешно вылечены морские свинки с экспериментальным туберкулезом.

Препараты корня шлемника в опытах in vitro угнетающе действуют на вирус PRS инфекционной простуды типа А и эффективно излечивают белых мышей, зараженных вирусным гриппом.

При парентеральном введении кроликам с гипертермией, вызванной смешанной вакциной брюшного тифа, 6% жидкий экстракт шлемника в дозе 4—6 мл снижает температуру тела. Через 1 ч после инъекции температура падает до минимального уровня, а затем постепенно восстанавливается до нормальных значений. При введении жидкого экстракта в желудок кроликам снижения температуры не отмечалось.

Флавоноиды корня шлемника стимулируют работу печени. В опытах на кроликах и мышах с токсическим гепатитом, вызванным четыреххлористым углеродом, введение флавоноидов шлемника байкальского нормализовало нарушенные метаболические процессы в печени. Значительно уменьшился уровень галактозы в крови. Снижалась активность щелочной фосфатазы, аспартат- и аланинтрансаминазы сыворотки крови, увеличивалась экскреция бромфенолового синего. Действие препарата было более сильным при подкожном введении.

При введении в ушную вену кролика компонента, содержащегося в соке корня шлемника, усиливается желчеотделение. По другим данным, усиление желчеотделения наблюдается при воздействии экстракта корня шлемника у кролика, у которого был перевязан желчный проток; основным действующим компонентом корня является байкалеин.

При изучении антиаллергических свойств корня шлемника на животных было установлено гипосенсибилизирующее действие.

Сенсибилизированным яичным белком морским свинкам вводили байкалин в течение недели по 50 мг/кг в день. В результате заметно уменьшилась сенсибилизация животных к яичному белку.

По клиническим данным, при лечении страдающих гипертонической болезнью препаратом корня шлемника артериальное давление снизилось с 190/100 до 135/60 мм рт. ст. и с 190/95 до 140/80 мм рт. ст. Гипотензивное действие связано с влиянием препарата на центральную нервную систему (седативное действие) и непосредственным действием на кровеносные сосуды. Такой эффект корня шлемника объясняется, с одной стороны, успокаивающим влиянием его на центральную нервную систему, а с другой — непосредственным действием на кровеносные сосуды.

Собакам в течение 6 дней давали с пищей настой корня шлемника (1:10) по 3 г/кг, при этом не наблюдалось признаков отравления. У собак с высоким артериальным давлением после 4-недельного введения препарата артериальное давление снизилось, у всех животных уменьшилась частота сердечных сокращений.

При внутривенном введении собакам, находящимся под наркозом, байкалина в дозе 20 мг/кг артериальное давление снизилось на 40— 50%.

Гипотензивное действие сильнее проявлялось у собак на модели артериальной гипертонии. При систематическом введении с пищей кроликам водного настоя шлемника можно предотвратить развитие атеросклероза в экспериментальных условиях. Ги-полипидемическим действием обладает и настойка из корней шлемника. Этот эффект подтвержден в экспериментах на кроликах с алиментарным атеросклерозом (скармливание холестерина). Действующие дозы настойки составляют 0,2—0,5 мл/кг.

Спиртовой экстракт, байкалин и байкалеин оказывают умеренное слабительное действие. Экстракт корня шлемника снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов.

При применении у кроликов компонентов корня шлемника — скутеларина, байкалина и байкалеина установлено, что только байкалеин оказывает мочегонное действие. При внутривенном введении собакам, находящимся под наркозом, байкалеина в дозе 10—20 мг/кг отчетливо проявляется мочегонное действие препарата.

Корень шлемника узколистного незначительно повышает содержание сахара в крови.

Тинктура корня шлемника заметно снижает перистальтику кишечника; под ее влиянием уменьшается действие веществ, стимулирующих перистальтику кишечника.

Тинктура корня шлемника ослабляет перистальтику кишечника у собаки, у которой обрезан блуждающий нерв.

Минимальная летальная доза байкалина при внутрибрюшинном введении мышам составляет 30,81 мг/кг. Кроме того, байкалин и байкалеин нейтрализуют действие ядов.

Клиническое применение

Препараты шлемника узколистного применяются как противовоспалительное и жаропонижающее средство, для снижения артериального давления, при фурункулезе, нарывах, лихорадке, остром и хроническом воспалении кишечника, дизентерии, воспалении мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, простудных заболеваниях, воспалении матки, бронхиальной астме, гепатите, геморрагических заболеваниях. Ежедневная доза — 4—8 г.

При гипертонии, вызванной перенапряжением нервной системы и артериосклерозом, корень шлемника снимает основные симптомы болезни — головную боль, бессонницу, беспокойство и снижает артериальное давление.

Дневную дозу тинктуры корня шлемника (измельченный корень настаивают в течение недели в 50% спирте) разделить на три приема в сутки и пить в течение 15—45 дней. С использованием этого средства было вылечено 65% больных, страдающих гипертонической болезнью.

По данным ряда авторов, лечение проходит успешно, без побочных явлений. Для лечения 119 больных бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей был использован отвар из смеси следующих лекарственных трав: корня шлемника — 12 г, коры бархатного дерева — 12 г, коптиса японского — 8 г, плода форзиции висячей —8 г, анемаррены асфоделиевой — 8 г, абрикосовой косточки — 8 г, лакрицы — 8 г, корня ревеня — 4 г, корня володушки серповидной — 4 г. В результате полностью вылечились 27 (21,8%) больных, значительное улучшение наступило у 57 (47,9%) больных и наметилась тенденция к улучшению у 21 (17,7%) больного. Препарат принимали в течение 1—30 дней.

При накладывании тампона из ваты, смоченной защитным раствором, основным компонентом которого является корень шлемника, на место удаленного зуба снизилось число случаев развития альвеолярного ксероза с 1,58 до 0,66%, уменьшилось число случаев обильного кровотечения с 1,4 до 0,48%.

При бактериологическом исследовании защитного раствора выявилось его угнетающее действие на золотистый стафилококк, стафилококк и пневмококк.

В практике амбулаторного лечения в стоматологии был использован этот защитный раствор для лечения 13 000 больных, причем не было ни одного проявления побочного действия.

Для приготовления такого раствора берут корень шлемника, горечавку китайскую и гинуру — по 5 г, из них получают водиый экстракт (1:1), который наливают в бутылку и стерилизуют при высоком давлении. Ватный тампон, наложенный на место удаленного зуба, держат в течение 30 мин при закрытом рте.

Мазь байкалеина 5% обладает выраженными противовоспалительными свойствами и применяется для лечения различных воспалительных заболеваний кожи. Лечебное действие мази сравнимо с преднизолоном.

При лечении 35 больных вирусной пневмонией с применением микстуры, основным компонентом которой является корень шлемника, улучшение наступило у 6 больных и полное выздоровление — у 26 (суммарный эффект — 91,43%). Таким образом, препарат из корня шлемника оказывает такое же лечебное действие, как и широко применяемые антибиотики. Из 35 больных контрольной группы у 94,29% наступило полное выздоровление. Для приготовления микстуры берут по 5 г корня шлемника, горечавки китайской, коры бархатного дерева, хвойника (эфедры), 6 г плода гардении, по 15 г цветов жимолости и плода форзиции висячей и настаивают в воде в течение 30 мин, а затем отваривают в течение 1 ч, отжимают отстой и выпаривают вытяжку до получения 60 мл в объеме. В эту жидкость добавляют сладкую воду и антисептическое средство. Разовая доза для детей в возрасте до 1 года — 10 мл, 1—2 лет — 15 мл (принимать 3 раза в день), 2—3 лет — по 15 мл, 3 лет и старше — 20 мл (принимать 4 раза в день).

Старинные препараты

Для лечения воспалительных образований на теле берут равное количество корня шлемника, корня джеффер-сони сомнительной, коры бархатного дерева, растирают их в порошок, вываривают, замешивают в тесто и готовят небольшие пилюли. Принимают по 20—30 пилюль, запивая теплой водой.

Отвар шлемника снижает высокую температуру тела.

Корень шлемника отстоять в воде, затем высушить его на солнце и растереть в порошок. Разовая доза — 3,75 г. Принимать с чаем при головной боли.

При чрезмерном кровотечении во время менструации 75 г корня шлемника настаивают в течение недели на столовом уксусе, затем высушивают и растирают в порошок, замешивают в тесто с уксусом или водой и готовят небольшие пилюли. Разовая доза — 70 пилюль. Принимают натощак, запивая теплой водой.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *