1
Секуринега полукустарниковая

Секуринега полукустарниковая

Среда, 2 Ноябрь, 2011

Химический состав

Из алкалоидов, содержащихся в секуринеге, был выделен секуринин.

Общая сумма алкалоидов, содержащихся в листьях секурине-ги, составляет 0,09—0,44%, в стеблях — 0,07—0,09%, во всем растении — 0,16—0,27%. Таким образом, больше всего алкалоидов содержится в листьях. Наибольшее количество алкалоидов было-выделено из цветков и недозревших плодов в период их завязывания и цветения.

В произрастающей на территории СССР секуринеге содержание секуринина составляет: в листьях 0,32—0,57%, в стеблях 0,1—0,14%, во всем растении — 0,25— 0,43%.

Фармакологические свойства

В опытах по изучению фармакологического действия секуринина, выделенного из секуринеги, было установлено, что по спектру фармакологического действия секуринин подобен стрихнину. При подкожном введении лягушкам повышаются двигательные рефлексы, возбудимость, тонус мышц и учащается дыхание. При введении больших доз наблюдаются сначала клонические судороги, а затем судороги тонические с последующим постепенным восстановлением нормы.

При изучении фармакокинетики секуринина после внутривенного введения белым мышам 0,05% раствора секуринина в физиологическом растворе хлорида натрия в дозе 50—200 мг/кг со скоростью 10 мл/ч установлено, что количество выведенного неизмененного секуринина в собранной в течение 96 часов моче составляет 12—17% от введенной дозы.

Секуринин по своему действию является аналогом стрихнина, .но он в 8—10 раз менее токсичен, чем стрихнин.

Клиническое применение

Секуринин применяется в качестве средства, возбуждающего центральную нервную систему. Используется в качестве заменителя стрихнина для лечения полиомиелита, повышения возбудимости нервных рефлексов, повышения двигательных функций в различных формах во время инфекционных заболеваний, при сердечной недостаточности, сопровождающей нервные и психические расстройства, а также при хроническом алкоголизме и нарушении функции половых органов. Секуринин, входящий в состав секу-ринеги, используют также для лечения различных двигательных нарушений, частичного паралича и ряда кожных болезней, вызванных ослаблением функции коры надпочечников и слабостью, при лейкозах, геморрагическом капиллярном токсикозе и пневмонии.

Секуринин успешно применяется для лечения гипотонии. При подкожном введении 1 раз в сутки 1 мл 0,02% раствора секуринина в течение 12—15 дней артериальное давление повышается в среднем на 10—15 мм рт. ст. (у отдельных больных на 15—40 мм рт. ст.), улучшается аппетит, выравнивается настроение, значительно улучшается общее состояние.

Секуринин использовали также для лечения экземы и ряда других кожных болезней. При определении у этих больных количества выводимых с мочой 17-кетостероидов была отмечена общая для всех тенденция к увеличению под влиянием секуринина экскреции 17-кетостероидов и одновременно констатировано улучшение общего состояния.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *