1
Роды

Роды

Пятница, 7 Февраль, 2014

Роды — это физиологический процесс, при котором происходит изгнание из матки через родовые пути цлода, плаценты с оболочками и околоплодными водами при сроке беременности 28 недель и более.

Роды начинаются с появления у беременной регулярно повторяющихся через определенные промежутки сокращений мышц матки, ощущаемой женщиной как схватки. Каждая родовая схватка начинается с постепенного нарастания силы сокращения мышц матки, сменяющегося затем таким же постепенным расслаблением их. Вначале эти схватки бывают короткими, слабыми, редкими, затем учащаются, становятся более сильными и продолжительными. Сокращения мышц матки приводят к постепенному раскрытию шейки матки. Родовые схватки являются непроизвольными, и роженица не может их регулировать.

Через определенный период шейка матки раскрывается полностью. В это время происходит разрыв плодных оболочек и отхождение околоплодных вод. С этого момента к непроизвольным сокращениям маточной мускулатуры присоединяются ритмичные сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы, т. е. появляются потуги. Роженица до известной степени может их регулировать, и она это делает по указаниям акушерки или врача, что имеет важное значение в ходе родов. Потуги приводят к рождению ребенка.

В подавляющем большинстве случаев плод расположен в матке таким образом, что внизу находится головка, прилегающая ко входу в малый таз. При рождении она должна пройти через малоподатливое костное кольцо таза. В норме размеры, форма и емкость лсенского таза обусловливают возможность прохождения через него головки даже большого плода при хороших потугах и хорошей приспособляемости головки.

Головка плода — самая объемистая и плотная его .часть. Она состоит из нескольких подвижных костей,

между которыми имеются широкие швы и роднички* При прохождении головки через костное кольцо таза она, как говорят акушеры, конфигурируется, т. е. изменяет временно свою форму и величину, приспосабливаясь к тазу: кости черепа сближаются и заходят друг за друга, часть жидкого содержимого черепа оттекает в спинномозговой канал, головка становится меньше и меняет свою форму. Благодаря этому она проходит через таз. После головки остальные, менее объемистые части плода проходят без всяких препятствий.

Потужной период родов длится значительно меньше периода раскрытия шейки матки — 1—2 часа. После короткого перерыва снова появляются уже значительно более слабые схватки, в результате которых из матки выделяется детское место вместе с плодными оболочками. При этом выделяется также небольшое количество крови, что не отражается на состоянии роженицы. Этим роды кончаются.

Дисциплинированное, активное поведение женщины в родах — залог благополучного их окончания. Это может быть достигнуто физиопсихопрофилактической подготовкой беременной к родам. А если приемы обезболивания оказываются неэффективными (что бывает довольно редко), то применяют медикаментозные средства, которыми снимают болевые ощущения. Комбинация психопрофилактического и медикаментозного обезболивания, как правило, высокоэффективна.

После окончания родов, т. е. после полного опорожнения беременной матки, начинается послеродовой период: роженица становится родильницей. В самом начале этого периода матка еще недостаточно сократилась, шейка ее       остается еще открытой, а внутренняя поверхность матки после отслойки детского места и оболочек плодного пузыря представляет собой раневую поверхность, из которой сочится кровь. В это время родильница очень подвержена инфекции и требует особого режима.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *