1
Ремания клейкая

Ремания клейкая

Четверг, 21 Июнь, 2012

Химический состав

В ремании клейкой содержатся: маннит (С6Н8ОН) и лехманин, флавон и соли железа. Кроме того, в небольших количествах имеются каротин, алкалоиды неустановленного строения, а также фруктоза, сахароза, рамноза и жирные кислоты.

После варки ремании клейкой в 30 % этиловом спирте, в течение 24 ч при температуре ниже 100 °С, количество свободных глюкозы и фруктозы увеличивается вдвое.

Установлено, что отваривание ремании клейкой в течение 5 ч при обычных условиях дает лучшие результаты, чем длительное настаивание. Эти данные подтверждаются экспериментальными материалами, в которых приведены данные по сопоставлению результатов различной технологии приготовления лекарственных средств из ремании.

Фармакологические свойства

Свежая ремания клейкая обладает способностью понижать уровень сахара в крови. При применении у кролика лекарственного отвара из свежей ремании клейкой, содержание сахара в крови сразу же заметно уменьшается. Это связано с наличием лехмани-на в отваре ремании клейкой.

Результаты анализа изменений уровня сахара в крови после подкожного введения 0,5 мл/кг лехманива кролику показывают, что через 30 мин после инъекции препарата количество сахара в крови начинает снижаться, достигая минимальных величин через 4 ч, а затем опять начинает постепенно повышаться и через 7 ч восстанавливается до исходного. При повышении содержания сахара в крови, вызванном адреналином, гипогликемическое действие лехманина не проявляется.

При изучении влияния 80% спиртового экстракта ремании клейкой (в 1 мл препарата содержание свежей ремании составляло 2 г) и чистого экстракта, из которого удалены сапонины и гликозиды, на уровень содержания сахара в крови кроликов и собак установлено, что натизный экстракт ремании клейкой оказывает более выраженное гипогликемическое действие по сравнению с экстрактом очищенным.

Лекарственный препарат из шести компонентов с реманией клейкой в опытах с почечной гипертензией у крыс обладает гипотензивными свойствами.

В опытах на белых мышах со сниженной половой функцией введение в желудок в течение 7—14 дней отвара из шести компонентов с реманией клейкой заметно повышало потенцию. Имеются данные о том, что сваренная на пару ремания клейкая способствует повышению уровня гликогена в печени белых мышей.

В экспериментах на животных установлено, что препараты ремании клейкой не оказывают существенного влияния на проницаемость капилляров. В этих же дозах не выявлено действия ремании клейкой и на деятельность сердца. Большие дозы ремании клейкой вызывали остановку сердца.

В опытах на собаках, находящихся под наркозом, при внутривенном введении препаратов ремании клейкой наблюдается снижение артериального давления на 15—18%.

В опытах на изолированном ухе кролика показано, что небольшие дозы препарата сужают кровяные сосуды, а большие — расширяют.

В экспериментах на собаках, находящихся под наркозом, установлено мочегонное действие ремании клейкой при ее внутривенном введении.

В опытах на животных показано, что вещества, содержащиеся в настое ремании клейкой, уменьшают время кровотечения и время свертываемости крови.

В опытах in vitro препараты ремании клейкой оказывают бак-териостатическое действие на споровые бактерии и на некоторые виды грибов.

Клиническое применение

  1. Свежая ремания клейкая. Препараты применяются как укрепляющее, жаропонижающее и кровоостанавливающее средство при кровотечениях из носа, при рвоте с кровью, при гипертермии во время болезни и при сильной жажде, при запорах во время гипертонической болезни, при тонзиллите, а также различных наружных воспалениях. Лечебная доза — 12—20 г/сут.
  2. Сухая ремання клейкая. Препараты применяются как укрепляющее, кровоостанавливающее и мочегонное средство. Показаны при рвоте с кровью, кровотечении из носа, запорах, ослаблении сердечной деятельности во время болезней, сопровождающихся высокой температурой, маточных кровотечениях, осложнениях беременности, половой слабости, диабете, воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, гипертонической болезни. Лечебная доза — 12—20 г/сут.
  3. Ремания клейкая, сваренная на пару. Применяется как ук~ репляющее средство при малокровии, хлорозе, после перенесенных болезней, после родов, при женских заболеваниях и маточных кровотечениях. Дозы такие же, как и при использовании сухой ремании клейкой.

При лечении больных, страдающих диабетом, препаратом из шести компонентов с реманией клейкой очень быстро нормализовалось содержание сахара в моче и в крови. В результате лечения отмечалось выраженное улучшение общих клинических показателей, быстрое увеличение массы тела больных.

Укрепляющее и тонизирующее средство из ремании клейкой, плодов кизила, корней диоскореи бататной дает выраженный лечебный эффект при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, различные невралгии, метропатии с кровотечением и тромбоцито-пении.

У больных, подвергавшихся лечению этим лекарством, повысилась масса тела на 1—2 кг, а у некоторых —на 6 кг. По мере того как состояние больных улучшалось, заметно понижался и дыхательный коэффициент (р<0,05). Такое состояние связано с тем, что действующие вещества этого препарата обладают свойствами усиливать углеводный обмен, что приводит к накоплению сахара в организме, большая часть которого под влиянием лекарственного препарата превращается в жиры.

В ходе лечения больных бронхиальной астмой, у которых в результате длительного лечения кортизоном были поражены почки, применение сложного лекарственного средства «угвихван», главным компонентом которого является ремания клейкая, повышает функцию гипофиза и надпочечников. Это приводит к тому, что у некоторых больных можно отказаться от назначения кортизона для предупреждения приступов бронхиальной астмы. Кроме того, при лечении препаратом «угвихван» приступы бронхиальной астмы у больных стали значительно реже.

У больных астмой, принимавших «угвихван», в моче значительно увеличилось содержание 17-кетостероидов по сравнению с тем периодом, когда они не принимали этот препарат.

Это связано с тем, что под влиянием «угвихвана» восстановились функции гипофиза и надпочечников. Поэтому, чтобы предотвратить снижение функций гипофиза и желез надпочечников в период применения кортизона, следует параллельно с кортизоном назначать такие укрепляющие лекарства, как «угвихван».

Были получены хорошие результаты при лечении 29 больных с гнойным воспалением среднего уха. Им назначали суспензию из смеси свежей ремании клейкой и камфоры.

При лечении 100 больных, страдающих тонзиллитом, отваром «янымчхонъпхетханъ», в котором основным компонентом является ремания клейкая [свежая ремания клейкая, корень омелы, сушеный корень красного пиона, мята полевая (обыкновенная), норичник Ольдгама, рябчик уссурийский, сушеная кожица корня пиона, лакрица], у 95% больных наступило полное выздоровление.

Препарат «янымчхонъпхетханъ» успешно был применен для лечения больных дифтерией.

Согласно опубликованным данным, этим препаратом были полностью излечены 94,2% больных, при лучших результатах, чем при применении дифтерийного анатоксина.

При лечении больных, страдающих ретинитом, при помощи сложного препарата с реманией клейкой [ремания клейкая 14— 28 г, гриб пахима — 14 г, клей (из кожи коровы) — 14 г. трава мака —22,5 г, плоды лигуструма — 11,25—18,75 г, корень дудника многообразного— 11,25—18,75 г, сушеный корень красного пиона — 14 г] положительный лечебный эффект был получен более чем у 80% больных. Первичные больные уже на 34-й день после начала лечения этим препаратом полностью выздоровели и у них не наблюдалось никаких последствий заболевания.

Для лечения больных с воспалением суставов ревматического, характера свежевысушенную реманию клейкую (93,75 г) измельчают и заливают водой в количестве 900—1000 мл, затем упаривают до объема 300 мл. Отвар принимают внутрь 1—2 раза вдень в течение 3 дней подряд, затем на 3 дня делают перерыв. Курсы лечения по 3 дня повторяют в течение месяца, затем делают перерыв на 7—10 дней и применяют отвар еще несколько раз в течение 3 дней с 3-дневными перерывами. Общая продолжительность такого лечения составляет 12—50 дней. Таким методом были полностью вылечены 82% больных, а у 3 из них наблюдался выраженный лечебный эффект.

Поскольку при таком лечении возможны незначительные побочные явления, то лучше всего после 1—2 мес сделать перерыв^ на 1—2 мес п продолжить лечение.

При лечении 65 больных с тромбоцитопенией в течение 6 мес; при помощи отвара, главным компонентом которого является ремания клейкая, были достигнуты хорошие результаты.

После лечения у 100% больных исчезли кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, прекратились кровоточивость десев и кровотечение из носа, не выявлялось крови в экскрементах. Наряду с этим у многих больных в крови увеличилось количество гемоглобина, улучшился аппетит, процесс пищеварения, состояние поджелудочной железы.

До лечения у 23 больных уровень тромбоцитов в крови был менее 30-109/л, а после лечения только у 7 больных остались такие показатели. До лечения у 29 больных уровень тромбоцитов составлял 30-109— 50-109/л, а после лечения число таких больных сократилось до 15 человек. А с другой стороны — до лечения только у 13 больных уровень тромбоцитов был 50-109—120-109/л, а после лечения такие показатели были у 21 больного. А у 22 больных после лечения количество тромбоцитов восстановилось до-уровня выше 120-109/л и наряду с этим сократилось время кровотечения, увеличилось количество эритроцитов и уровень гемоглобина.

Если результаты лечения оценивать комплексно, то изменения состояния больных к лучшему можно охарактеризовать следующими показателями: исчезли основные причины кровотечения и улучшилось субъективное состояние, изменилась и картина крови: уровень тромбоцитов повысился до 120-109/л, а время кровотечения сократилось до 5 мин. У большинства больных было достигнуто улучшение состояния по всем параметрам. Положительный лечебный результат отмечен у 89,2% больных.

Отвар для лечения больных с тромбоцитопенией готовят следующим образом: сухую реманию клейкую — 12 г, корень дудника многообразного — 12 г, корень пиона (Paeonia albiflora Pallas) 6 г, корень императы цилиндрической — 6 г, астрагал — 6 г, номкообразные стебли атрактилиса — 6 г, кожица корней пиона (Paeonia Montan) — 4 г, корень шлемника байкальского — 4 г, лакрица, прокаленная на огне, — 4 г измельчают и заваривают водой. Делят отвар на 2 равные части, принимают 2 раза в день.

При нарушении функции желудка, кроме указанных компонентов, в отвар добавляют лекарственное сусло —4 г, ячменный солод — 4 г, а при сильном кровотечении — 6 г бодяка.

Были достигнуты определенные результаты при лечении больных с заболеваниями спинного мозга препаратом «чихванымчжа», в котором содержится ремания клейкая. В результате лечения исчезли сильные боли в пояснице, нормализовалось выделение мочи, исчезло половое бессилие и симптом Ромберга почти у всех больных. Улучшение состояния наступало через 1—5 нед после начала применения лекарства.

Рецепты и препараты

Сйособ приготовления ремании клейкой, сваренной на пару. Препарат готовят в соответствии с рецептом, используя вместо водки соляную кислоту. В раствор соляной кислоты разной концентрации закладывают одинаковое количество сухой ремании клейкой и настаивают в течение l’/г сут, затем несколько раз подряд этот раствор варят на пару. В это время испаряющуюся влагу восполняют добавлением раствора соляной кислоты, в котором настаивалась сухая ремания клейкая. Вливаемый в котел экстракт поглощается реманией клейкой. Подсушенный состав является готовым препаратам. Для приготовления препарата лучше использовать 0,2% соляную кислоту.

Рокмичжихванъхван (препарат из 6 компонентов). Ремания клейкая, сваренная на пару, — 30 г, корень диоскореи бататной— 40 г, плоды кизила — 40 г, кожица корней пиона (Montan) — 30 г, белая пахима — 30 г, корень стрелолиста — 30 г.

Применяется при ослаблении организма после Перенесенных болезней в качестве укрепляющего средства, при гипертонической болезнь и в качестве Дополнительного нейтрализующего лекарства, при проведении лечения кортизоном.

Ихальмихван (препарат из 8 компонентов). К Рокмичжихванъхван добавляют кору коричного дерева в качестве согревающего средства и корень борца. Показания те же, что и для препарата «рюкмичжихванъхван», и особенно при похолодании верхних и нижних конечностей при простудных заболеваниях. Препарат также стимулирует половую потенцию у мужчин.

Рихванъымчжа. Ремания клейкая, сваренная на пару, — 4 г, ремания клейкая —4 г, корень герпестиса — 4 г, корень озиеды — 4 г, плоды кизила — 4 г, бошнякия — 4 г, корни истода тонколистного — 4 г, лимонник китайский — 4 г, белая пахима — 4 г, корень борца — 2 г, корица — 2 г, толченый имбирь — 1 г, пинеллия тройчатая — 1 г, плоды ююбы — 2 шт. заваривают водой и отвар принимают внутрь. В день для приготовления отвара используют 2 одноразовые дозы сухой смеси. Применяется при г е-миплегии и потери речи, а также как общеукрепляющее средство.

Кёнъокко. Сухой экстракт из сухой ремании клейкой — 104 г, белая пахима — 144 г, женьшень — 72 г, мед — 500 г. Применяется как общеукрепляющее средство.

Угвнхван. Приготовить пилюли из сваренной на пару ремании клейкой — 12 г, корня дискореи бататной — 3 г, эвкоммии вязо-листной — 3 г, дерезы китайской — 3 г, животного клея — 4 г, эвкоммии вязолистной — 4 г, корня дудника многообразного — 4 г, коры коричного дерева — 4 г, борца — 4 г, плодов кизила — 4 г, семян повилики — 4 г.

Принимать 3 раза в день по 5—6 пилюль на прием.

Применяется при почечной недостаточности, при общей слабости, затруднении дыхания, ознобе, половом бессилии и поллюциях. Применяется также в качестве общеукрепляющего средства.

Чвагвихван. Из сваренной на пару ремании клейкой — 80 г,, плодов кизила — 30 г, дерезы китайской — 30 г, клея животного» и семян повилики, взятых по 30 г, корня диоскореи бататной — 30 г приготовляют медовые пилюли. Назначают на один прием 5—6 г 3 раза в день.

Применяют при олигоспермии, общей слабости в потере аппетита, холодном поте, заболеваниях мочевыводящих пут ей, головокружении, слабости тазовых органов. Применяется в качестве общеукрепляющего средства.

Кочжинымчжа. Сваренную на пару реманию клейкую – 6 г, корень диоскореи бататной — 4 г, кору бархатного дерева — 4 г, корку мандарина — 4 г, белую пахиму — 4 г, эвкоммию вязолист-ную — 4 г, лакрицу — 4 г, комкообразный корень атрактилиса — 4 г, плоды кизила — 4 г, корень стрелолиста — 4 г, лимонник китайский — 4 г заваривают водой и отвар принимают внутрь. В день для приготовления отвара используют 2 одноразовые дозы сухой смеси. Применяется как общеукрепляющее средство. Показано при мужской половой слабости вг малокровии.

Старинные рецепты

Рючхви. Общеукрепляющее средство. Для ощущения легкости тела, во избежание старения организма полезно принимать следующее лекарство: в крепкий отвар из корней ремании клейкой добавляют мед и снова варят, чтобы получить массу, похожую на пластырь. Затем из нее приготавливают пилюли маесой по 0,3 г. Ежедневно утром принимают по 30 пилюль с теплой водой, при мастите оказывают эффективное лечебное действие компрессы из измельченной ремании клейкой.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *