1
Расстройство памяти

Расстройство памяти

Четверг, 29 Май, 2014

Согласно учению И. П. Павлова, память есть способность коры головного мозга образовывать, воспроизводить, а тем самым сохранять условные связи. Способность воспроизводить условные связи обеспечивает запоминание текущих событий; способность воспроизводить следы этих условных связей обеспечивает воспоминание прошлого. И воспоминание, и запоминание текущих событий есть функция памяти.

И. П. Павлов говорил, что условные связи закрепляются и в соответствующих условиях воспроизводятся. Каждое восприятие оставляет след в мозгу. «Условным раздражителем станет не наличный раздражитель, не наш примененный звук, а след его в центральной нервной системе. На этом основании мы различаем рефлексы наличные и следовые». Воспоминание существует в форме мысленного образа, когда-то воспринятого. Так, например, при упоминании о березе мы, хотя и не видим ее в данный момент, мысленно можем представить ее особенности во всех деталях, воспроизводя прежние впечатления. Таким образом, воспоминания существуют в форме представлений. В сознании каждого человека имеются миллионы следов восприятий (мысленных образов, представлений), причем сохранение и воспроизведение их памятью происходят в определенной связи. Одно представление оказывается связанным с другим представлением. Возникновение одного представления вызывает оживление другого представления по смежности, сходству, по контрасту, и это называется ассоциациями. Почему же из миллиона представлений воспроизводится только одно? Зависит это от ряда условий: от внимания (от установки внимания), от силы восприятия, от све жести, давности представлений, от частоты сочетания одного представления с другим, от эмоциональной окраски представлений, т. е., другими словами, сохранение воспринятого и воспроизведение его неодинаковы и зависят от интереса к воспринимаемому, от количества материала, необходимого для удержания в памяти, от количества повторений. И. П. Павлов по этому поводу говорил следующее: «При сосредоточенном думаний, при увлечении каким-нибудь делом мы не видим и не слышим, что около нас происходит,—явная отрицательная индукция». Память обеспечивает накопление фактов, знаний и определяет ориентировку человека в быстро меняющихся условиях окружающей среды.

Как правило, в старческом возрасте функция памяти претерпевает изменения: впечатления далекого прошлого (раннего детства, юности) воспроизводятся относительно легко по сравнению с трудностью запоминаний свежих событий. Память изменяется в связи с физиологическими инволюционными процессами.

Что же представляет собой в этом случае процесс забывания с физиологической точки зрения?

В основном наблюдается два вида расстройства памяти:

  1. расстройство запоминаний,
  2. расстройство воспоминаний.

Под расстройством запоминаний надо понимать потерю способности усваивать новые (текущие) события, впечатления, факты (см. Корсаковский синдром в главе «Синдромы психических болезней»).

Из разнообразных форм расстройств воспоминаний отметим наиболее часто встречающееся явление, при котором запас воспоминаний в целом не страдает, а выпадают отрезки воспоминаний, что носит название амнезии. Если выпадает отрезок событий до заболевания (например, до травмы головы, до отравления угарным газом и т. д.), это носит название ретроградной амнезии; если выпадение касается событий после заболевания — антероградной амнезии.

К расстройствам воспоминаний относятся и ложные воспоминания событий, происшедших когда-то раньше, но не в тот период, к которому их относит больной, и конфабуляции фантазии, вымыслы событий, не имевших места (см.Корсаковский синдром в главе «Синдромы психических болезней»).

Снижение памяти, встречаемое чаще всего при тяжелом органическом поражении головного мозга (при старческом психозе, прогрессивном параличе, артериосклерозе мозга), выходит за рамки перечисленных форм расстрой-ства памяти и представляет собой грубый, необратимый процесс. При старческом слабоумии утрачивается способность образовывать новые условные связи, что во многом ;а висит от сохранности внимания.

Расстройство внимания выражается в его истощении, невозможности сосредоточиться (после тяжелых, истощающих соматических заболеваний, при шизофрении), в повышенной отвлекаемости, неустойчивости г. пи мания при так называемом маниакальном состоянии (см. ниже в главе о синдромах).

Состояние памяти у больного может выясняться путем задавания ему обычных арифметических задач (складывание, вычитание, умножение). Расстройство счета часто встречается при органических поражениях головного мозга.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *