1
Расстройство двигательно-волевой сферы имеет важное значение

Расстройство двигательно-волевой сферы

Воскресенье, 30 Март, 2014

Расстройство двигательно-волевой сферы имеет особо важное значение, так как оно проявляется в разнообразных нарушениях поведения и может быть ранним признаком психического расстройства. Наиболее демонстративны кататонические расстройства, которые могут выражаться в ступоре, или заторможенности, когда больной не отвечает на задаваемые вопросы (мутизм), сопротивляется любой просьбе: показать язык, подать руку (негативизм); он застывает часто в причудливой неподвижной позе, то лежа с подогнутыми к животу ногами, то стоя в какой-нибудь неестественной позе (рис. 34), с приподнятой над подушкой головой, причем  иногда телу больного можно придать любое положение, в котором он и застывает. Этот симптом ступора носит название восковой гибкости. Больной отказывается от еды. При   этом   сознание у. больного остается сохранным, о чем необходимо помнить и щадить психику больного, избегая прямых, откровенных разговоров о болезненном состоянии пациента. Подобные со: стояния чаще всего отмечаются при шизофрении, но могут быть и при желудочно-кишечных интоксикациях и при различных инфекциях. Часто описанное состояние ступора неожиданно сменяется двигательно-речевым возбуждением: больной куда-то стремится, проявляет агрессивные действия, производит одни и те же движения (стереотипное возбуждение), произносит одни и те же слова, повторяет слова, произносимые окружающими (эхолалия), или воспроизводит их действия (эхопраксия, эхокинезия). В таком состоянии больной может быть опасен.

И. П. Павлов дал патофизиологическое объяснение описанным кататоническим симптомам. Их возникновение он объяснил развитием в коре головного мозга охранительного торможения и фазовых состояний, причем различная степень глубины и распространенности охранительного торможения и фазовых состояний обусловливает характер кататоничеекого состояния. Так кататоническому ступору соответствует полное торможение коры (тормозная фаза). Состоянию, когда больные в течение дня находятся в ступоре и отвечают только на шопотную речь, но к ночи начинают двигаться и говорить, соответствует парадоксальная фаза (когда заторможенные клетки коры отвечают только на слабые раздражители). Состоянию негативизма соответствует ультрапарадоксальная фаза двигательных отделов головного мозга.

Двигательное кататоническое возбуждение, по И. П. Павлову, объясняется сочетанием глубокого торможения корковых отделов с растормаживанием подкорковой области (см. подробно о разновидностях кататонического ступора и патофизиологии его в главе о синдромах).

В противоположность шизофреническому расстройству поведения очень важно помнить о расстройствах поведения, возникающих остро при наличии измененного сознания в результате острой травмы мозга, тяжелой инфекции, интоксикации (тиф, пневмония, послеоперационные инфильтраты, послеродовые инфекции, алкоголизм, отравления ядами). Как правило, расстройства поведения при спутанном или оглушенном сознании сопровождаются обильными зрительными, реже слуховыми, галлюцинациями, обрывочными бредовыми идеями, с чем и связано поведение больного. Такое поведение больного, чаще наблюдаемое в соматической больнице (а не в психиатрической), требует усиленного надзора и быстрой врачебной помощи в связи с опасностью больного для окружающих и для самого себя (см. подробности в главе о синдромах).

 

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *