1
Психиатрические расстройства: две личности

Психиатрические расстройства: две личности

Пятница, 18 Апрель, 2014

Сами по себе психиатрические расстройства вызывают бурю эмоций у людей, которым пришлось с этим столкнуться. Иногда это ужас и страх, иногда это можно найти интересным или даже забавным. Но есть случаи среди больных, которые заставляют разводить руками даже психиатров.

Некий германский служащий, занимавший одну из должностей почтового ведомства, Дитер Вайзе, стал местной загадкой клиники «Шарите». Вся исключительность господина Вайзе была в том, что у него в одном теле существовали две личности: он сам и некий Питер, который слыл жутким хулиганом. И вроде бы ничего, и можно было отнести это к обычной шизофрении, но вот только Питер контролировал все тело Дитера, а тот мог управлять лишь дыханием и голосом.

Лечащему психиатру так и не выпала возможность пообщаться с Питером, потому что тот не желал контактировать с окружающими. Больной вел себя самым неподходящим образом: занимался мастурбацией при медсестрах, кидался в медперсонал своими собственными фекалиями и писал на врача. Он бился головой о стену и ползал под кроватью, а при этом Дитер совершенно нормальным, но очень усталым голосом приносил свои извинения за беспорядки, и просил надеть на себя смирительную рубашку.

Врачи так и не пришли к согласию, как определиться с окончательным диагнозом: или это была шизофрения в столь странном проявлении, или же такой необычный синдром «чужой руки», который пленил все тело служащего. Но что бы это ни было на самом деле, смерть Дитера Вайзе была действительно ужасной: когда он остался без присмотра врачей, заткнул в раковине сливное отверстие тряпкой, набрал полную раковину воды и утопил сам себя.

Неизвестно, почему Питер решил закончить свою жизнь и жизнь Дитера столь жестоко, но вывод доктора Штюбе – лечащего психиатра Вайзе – был однозначен: это было убийство. И неизвестно, насколько сильный ужас испытал Дитер, когда личность, пленившая тело, его собственными руками схватила голову и утопила беднягу.

Судьба Айдена, 19-летнего пациента Пенсильванского университета, изначально не была легкой – он родился с диагнозом «аутизм». Но в добавок к этому у него была редкая форма этого заболевания, когда любая стрессовая ситуация заставляла его тело застывать, словно деревянное. И это могло быть что угодно: пижама не того цвета, громкие звуки и даже непривычная еда. Он просто застывал в той позе, в которой его настигло неприятное потрясение, и если поза не позволяла ему стоять на ногах, он падал с громким стуком прямо на землю.

Вывести из такого состояния его можно было, лишь затащив в темную комнату, где кто-то из сотрудников читал наизусть стихи «Матушки гусыни».

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *