1
Понцирус трехлисточковый

Понцирус трехлисточковый

Четверг, 25 Октябрь, 2012

Химический состав

Основные компоненты плодов понцируса — эфирные масла, лимонен, линалол, линалилацетат, сложный эфир метилантранил. Полученный из незрелых плодов понцируса неогесперидин при гидролизе превращается в гесперидин и глюкозу.

В листьях понцируса содержатся производные флавонона — понцирин, его изомеры — неопонцирин и неорингин.

Фармакологические свойства

Действие отвара (1 :1) зрелых и незрелых плодов понцируса, культивируемого в различных районах, было проверено в экспериментах на животных. Установлено, что отвар вызывает расслабление изолированной матки и кишки белой мыши; повышает тонус беременной матки кролика. В 1/3 экспериментов подобные эффекты не наблюдались.

Аналогичные результаты были получены при изучении фармакологических свойств настойки и жидкого экстракта зрелых плодов понцируса. Действие препаратов очень напоминает фармакологические эффекты адреналина. Различия заключаются в том, что действие препаратов на изолированную матку белой мыши и изолированный кишечник кролика более длительное, чем у адреналина.

Продолжительные эксперименты по изучению действия водного экстракта (1:1) зрелых и незрелых плодов понцируса на матку кролика, желудок и кишечник собаки (экстракт вводили либо с пищей, либо в виде клизмы) показали, что экстракт оказывает четкое возбуждающее действие на матку, повышает тонус и усиливает ее сокращения, на перистальтику желудка и кишечника собаки оказывает тонизирующее действие. У человека экстракт вызывает почти такое же действие, как у кролика. Действие плодов понцируса на желудок и кишечник различно и зависит от того, изолирован орган или нет. На основании этого предполагают, что препарат оказывает действие через кору полушарий головного мозга.

При изучении действия водного экстракта (1:1) «ригикэультхан», основным компонентом которого являются зрелые плоды понцируса, получены следующие результаты:

  1. Подкожное введение экстракта при перевязке привратника у белых мышей снижает частоту возникновения язвы желудка: в контрольной группе — на 90%, в опытной — на 40%, (Р<0,05).
  2. Через 4 ч после перевязки привратника и подкожного введения «ригикэультхана» (в дозе 15 г/кг) наблюдалось замедление секреции желудочного сока и снижение свободной кислотности (Р<0,05).
  3. Введение экстракта в двенадцатиперстную кишку или вену собаки увеличивает выделение желчи.
  4. Экстракт снимает спазмы желудка и гладкой мускулатуры кишечника и способствует быстрому выходу содержимого желудка. Водный экстракт (1:1) зрелых и незрелых плодов понцируса, тинктура зрелых плодов и жидкий экстракт зрелых плодов повышают артериальное давление, уменьшают размеры почек. В низкой концентрации сильно сокращают изолированное сердце лягушки, в высокой — слабо.

Внутривенное введение препаратов угнетает выделение мочи у собак, находящихся под наркозом, вызывает слабое сокращение кровеносных сосудов у лягушки.

Клиническое применение

Показания к применению зрелых и незрелых плодов понцируса практически одинаковы. Эффективность незрелых плодов чуть ниже, чем зрелых. Препараты понцируса используются как ароматическое желудочное болеутоляющее средство. Их применяют при несварении пищи, метеоризме, желудочных болях, острых и хронических гастритах, опущении желудка и матки, а также при затрудненном дыхании, кашле и хрипах. Назначение препаратов беременным противопоказано.

Доза приема незрелых плодов —6—12 г, зрелых плодов — 6-8 г.

При лечении 21 больного с опущением желудка густым отваром незрелых плодов понцируса (3 раза в день по 10—20 мл) (15—45 г) рентгеноскопически установлено явное улучшение состояния у 12 (57,15%) больных.

Хорошие результаты были получены при лечении послеродового опущения матки, кишечной грыжи, выпадении прямой кишки при назначении препарата 3 раза в день по 10 мл отвара -зрелых плодов понцируса на прием в течение 5—10 дней.

Рецепты и препараты

Ригикэультхан. Незрелые плоды понцируса, корень володушки серповидной, девясил, куркума, кожура мандарина —по 12 г. Компоненты заварить в воде, пить в течение дня в 2—3 приема.

Применять при болях в животе, спазмах желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Старинные рецепты

При кровавом поносе поджаренные зрелые плоды понцируса (14 г) и солодковый корень (23 г) растереть в порошок и принимать по 7 г, запивая кипяченой водой.

При послеродовом выпадении прямой кишки. Отвар зрелых плодов понцируса рекомендуется в качестве непродолжительных ванн.

При длительном поносе у ребенка. Растертые в порошок незрелые плоды понцируса по 3—7 г принимать внутрь.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *