1
Полынь обыкновенная

Полынь обыкновенная

Четверг, 21 Июнь, 2012

Химический состав

В полыни обыкновенной содержатся витамины РР (2,07%), В2 (0,22%) и в очень небольшом количестве витамин Вь а также витамин С и аденин.

Полынь обыкновенная содержит 0,02% эфирного масла, основным веществом которого является цинеол (около 50%), также со-деряшт а-туйон (СюН1бО), сесквитерпен, аденин (0,24%), коллин (0,11%) и витамины А, В, С, D.

Фармакологические свойства

В экспериментах на кроликах с гипертермией, полученной при согревании животных в горячем источнике, было отмечено жаропонижающее действие экстракта полыни. Однако дозы, при которых наблюдается это действие, близки к токсическим и поэтому полынь обыкновенную не применяют в качестве жаропонижающего средства.

С давних пор известно, что полынь оказывает кровоостанавливающее действие, однако при фармакологических исследованиях на животных эти данные не подтвердились.

Полынь в опытах in vitro оказывает выраженное угнетающее действие на золотистый стафилококк, возбудитель сибирской язвы, а-, β-гемолитические стрептококки, истинную ложную дифтерийную палочку, пневмококк, лимонный и белый стафилококки, а также на различные болезнетворные грибы.

В ходе фармакологических опытов по изучению влияния окуривания полынью на иммунные реакции организма и его лечебного действия при лабораторном туберкулезе у животных установлено, что при окуривании полынью замедляется (но не прекращается) развитие туберкулеза.

Окуривание полынью усиливает фагоцитные функции ретику-лоэндотелиальной системы, ослабевающие при туберкулезе.

При проведении исследований по дезинфекции воздуха при сжигании полыни установлено, что бактериальное загрязнение воздуха уменьшается на 95—99,8%. В результате такой дезинфекции палаты, в которой находились дети с ожоговыми ранами, уменьшилось нагноение ран и их распространение, наблюдалось ускорение заживления ран. Окуривание горящей полынью ран также способствует уменьшению времени их рубцевания.

Водный экстракт полыни оказывает угнетающее действие на перистальтику изолированного кишечника кролика и изолированное сердце лягушки. В дозе 20 мг/кг он ускоряет дыхание и понижает артериальное давление. Подкожное введение белым мышам в течение 7 дней повышает резистентность капилляров.

Полынь препятствует действию гистамина, повышающему проницаемость капилляров.

Токсичность эфирного масла полыни при нанесении на кожу проявляется слабым раздражающим действием и вызывает местное ощущение жжения. При резорбтивном действии может вызывать фасцикулярные подергивания мышц и судороги.

При приеме внутрь полыни в малых дозах в результате раздражающего действия на желудок увеличивается выделение желудочного сока и появляется аппетит; при приеме больших доз наблюдается острое воспаление желудка, сопровождаемое тошнотой и даже рвотой.

При всасывании в кишечнике экстрактивные вещества полыни попадают через воротную вену в печень, нарушают ее функциональное состояние и могут вызвать токсический гепатит.

При употреблении 20—30 г полыни у человека может наступить отравление.

По некоторым данным, минимальная смертельная доза для мышей водного настоя полыни обыкновенной составляет 10,3 мг/ 10 г (при внутрибрюшинном введении) и 0,7 мг/10 г (при внутривенном введении).

Клиническое применение

Полынь обыкновенная применяется как кровоостанавливающее средство и средство, нормализующее менструации, при кровохарканье, носовом и маточном кровотечениях, заболеваниях простудного характера, болях в животе, белях, дисменорее, алгиче-ской дисменорее, хлорозе, истерии, привычном выкидыше. Широко используется как сырье для окуривания и дезинфекции, а также для прижигания. Принимать 4—6 г в день.

В ходе комплексного лечения туберкулеза легких прижиганием и изониазидом у больных при VI и VII стадии заболевания отмечали улучшение субъективных симптомов. Курс лечения составил 30 дней, причем в течение 20 дней проводили по 7—11 раз прижигание полынью в точки «пхеюхёль» и «кохванхёль», а в остальные 10 дней — по 7 раз в день в точку «чоксамрихёль»».

Прп лечении 90 больных туберкулезом путем прижигания в точки «пхеюхёль» и «сахвахёль» (размер прижигаемой головки — с горошину) по субъективным данным и объективным показателям выраженный эффект признан в 35 случаях и улучшение в 43 случаях. Прижигание полынью в эти точки временно увеличивает число лейкоцитов, ускоряет рассасывание инфильтратов; они реализуются в короткий период и вслед за этим отмечается улучшение субъективных симптомов и прибавление массы тела в особенности у больных, у которых наблюдалось выделение бактерий. У 59% больных отмечено прекращение выделения бактерий.

При лечении настоем полыни 24 больных с низкокислотным хроническим гастритом в 15 случаях было отмечено выздоровление, а в 9 — улучшение состояния. Настой готовят следующим образом: 177,5—225 г полыни и 1 кг меда залить 2 л спирта (12— 18%) и настоять в течение 20—30 дней. Прием этого лекарства в течение 2 нед восстанавливает аппетит, улучшает пищеварение, снимает неприятные ощущения и ощущение тяжести в подложечной ямке, возникающее после приема пищи; через 4 нед после лечения почти у всех больных исчезают отмеченные выше симптомы.

Полынь имеет определенную практическую ценность в лечении таких заболеваний, как бесплодие, открытие матки, вагинит, бели, дисменорея, гипоплазия матки, воспаление шейки матки.

Полынь, собранную в мае — июне, — 50 г заливают 1,5 л воды и кипятят до получения 300 мл отвара, принимать внутрь в течение 10 дней, разделив на две порции.

Отмечен выраженный эффект полыни при лечении И больных с туберкулезом лимфатических узлов методом прижигания, когда лекарственные шарики размером с фасолину, приготовленные смешиванием прижигаемой полыни и порошка желтой мышьяковой обманки в соотношении 10 :3, прикладывают на самую середину воспаленного лимфатическоге узла.

До прижигания на части лимфатических желваков применяют иглоукалывание на глубину 0,5 см, затем верхнюю часть иглы (выше 1 см от нижнего слоя кожного покрова) обматывают полынью, поджигают ее и укалывают теплой иглой. В зависимости от размера лимфатического желвака процедуру можно повторять в 2—3 участках.

Такой способ применяют в тех случаях, когда пораженный туберкулезом лимфатический узел еще не прорвался. Прижигание делают 1 раз в день (за один раз 3 палочки) с перерывом в 5 дней. В зависимости от симптомов в легких случаях можно проводить 3 курса, в тяжелых случаях — 5 курсов лечения. В результате такого лечения в сочетании с теплым иглоукалыванием и прижиганием желтой мышьяковой обманкой из 11 больных полное излечение наступило у 10, у одного больного было отмечено улучшение состояния.

Рецепты и препараты

Кёэтхань. Полынь — 12 г, животный клей — 12 г, свежая ремания клейкая — 10 г, корень дудника многообразного — 10 г, корни пиона — 5 г, корни жгуна — 3 г. Приготовить на воде отвар и принять внутрь в течение дня за 2 приема. Применять при гиперменорее и маточном кровотечении.

Старинные рецепты

При простудных заболеваниях хороший результат приема 7,5 г порошка полыни внутрь с теплой водой.

При длительно не прекращающемся кровавом поносе следует принять отвар полыни и корочек мандарина или, растерев эти компоненты в порошок, приготовить из него жидкую кашу на воде, сделать из нее таблетку и принять внутрь, запивая соленой водой.

Кроме того, при длительном сильном кровавом поносе можно взять по 37,5 г полыни (слегка подпаленной), корней пиона, корней дудника многообразного и шлемника узколистного и 18,75 г корней кровохлебки, мелко нарезать и, отварив в воде 11,25 г (на один прием) этой лекарственной смеси, принимать внутрь.

При неожиданном сильном поносе необходимо принять отвар одной щепотки полыни и одного кусочка имбиря.

При кровотечении из носа необходимо всыпать в нос золу полыни или принять внутрь отвар полыни.

При воспалительных явлениях при ссадинах у детей надо посыпать больные участки золой полыни.

В тех случаях, когда ранка (болячка) долго не заживает, нужно обработать ее дымом горящей полыни.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *