1
Полынь

Полынь

Пятница, 29 Июнь, 2012

Химический состав

В полыни Мессершмидта (A. Messerschmidtiana Besser) обнаружены В-ситостерол, кумариновое соединение неустановленного химического строения и эфирные масла.

Во всем растении полыни волосовидной содержится около 1% эфирных масел, в состав которых входят капиллин, капиллен, ка-пнллон, капиллярин и 6,7-диметилэскулетин. Основным компонентом является капиллярин. Из плодов растения выделены смолы и танин.

Во всем растении полыни метельчатой, или веничной, содержатся эфирные масла (наибольшее их количество отмечается в период цветения — 0,96 % ), органические кислоты — лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная, пропионовая и валериановая, а также дубильные вещества пирогаллоловой группы — 3,6—4,7%, кумариновое соединение — 6,7-диметилэскулетин, а также окси-карбоновая кислота. Оксикарбоновая кислота больше содержится в молодом растении, кумариновое соединение накапливается в период цветения и плодоношения.

Фармакологические свойства полыни Мессершмидта

В ходе экспериментальных исследований установлено, что отвар полыни оказывает лечебное действие при токсическом повреждении печени. При введении полыни в желудок кроликам, у которых вызвано остротоксическое повреждение печени, нормализуются нарушенные функции печени, в частности, сначала нормализуются содержания в крови билирубина и электролитов (К, Na), затем восстанавливается уровень белка общего и соотношение белковых фракций сыворотки крови, протромбин и недостаточность основных видов обмена веществ. Это связано с тем, что препарат оказывает хорошее воздействие на функции печени. Отвар полыни эффективен при токсическом повреждении печени хлороформом.

У кроликов, у которых с помощью хлороформа вызвано экспериментально острое повреждение печени, полынь быстро восстанавливает нарушенные функции печени и гистологическое строение паренхимы печени.

Нарушенные в результате повреждения печени хлороформом соотношения белковых фракций сыворотки крови, высокий уровень билирубина, уменьшение протромбина восстанавливаются до нормы с 21-го дня после приема лекарства, уровень галактозы .нормализуется на 24-й день.

При патогистологическом исследовании спустя 7—8 дней после начала введения лекарства уже можно отчетливо определить начало нормализации структуры долек печени. Следует отметить, что чем длительнее прием лекарства, тем более быстрее восстанавливаются функции печени.

Фармакологические свойства волосовидной полыни

При введении собаке водного экстракта полыни увеличивается выделение желчи и угнетается перистальтика кишечника, причем содержание билирубина в желчи увеличивается в 8 раз.

Эфирное масло полыни оказывает обездвиживающее действие на беспозвоночных (дождевых червей, аскарид).

При введении в заднюю лапку лягушки в малой дозе эфирное масло полыни расширяет кровеносные сосуды, а в большей дозе, наоборот, — сужает. В малых концентрациях эфирное масло полыни увеличивает частоту сердечных сокращений изолированного сердца лягушки, а в большой — уменьшает.

Имеются сведения о том, что водный настой полыни и 30% спиртовой настой понижают артериальное давление у животных., находящихся под наркозом.

Полынь и эфирное масло полыни оказывают угнетающее действие на тонус и перистальтику изолированного кишечника лягушки и кролика.

При введении внутрь кролику 10 мл/кг 20% спиртового настоя полыни заметно понижается температура, повышение которой было вызвано внутривенной инъекцией смешанной вакцины брюшного тифа. Однако при введении такой же дозы лекарственного отвара полыни жаропонижающее действие проявляется очень слабо.

В опытах in vitro полынь оказывает сравнительно сильное-угнетающее действие на стафилококк. Содержащийся в эфирном масле полыни капиллин угнетает рост ряда грибов.

Имеются также сведения о том, что спиртовой экстракт полыни в концентрации 1:30 000 и водный экстракт в концентрации 1 : 10 000 оказывают угнетающее действие на туберкулезные палочки.

Фармакологические свойства полыни метельчатой, или веничной

В настоящее время из этого вида полыни выделены различные химические вещества, обладающие высокой биологической активностью. Среди них п-гидроксиацетофенон, который при подкожной инъекции белым мышам оказывает жаропонижающее действие. Фармакологическое изучение этого соединения и вытяжек из полыни веничной показали, что введение в двенадцатиперстную кишку белой мыши 25—50 мг/кг п-гидроксиацетофено-на и вытяжек из полыни оказывает отчетливое желчегонное действие, причем с увеличением дозы препаратов желчегонное действие усиливается.

Наибольшее выделение желчи отмечается через 30—60 мин после введения препаратов. На модели токсического гепатита у мышей (модель гепатита, вызванного введением четыреххлористо-го углерода) п-гидроксиацетофенон и водный настой полыни веничной оказывают лечебное действие — улучшают биохимические показатели, способствуют регенерации печеночных клеток и способствуют повышению выживаемости животных.

В опытах по исследованию острой токсичности при внутри-брюшинном введении белым мышам п-гидроксиацетофенона минимальная летальная доза составляет 0,5 г/кг, а при введении внутрь — 2,2 г/кг. При 3-месячном введении п-гидроксиацетофенона белым мышам внутрь в различных дозах признаков интоксикации выявить не удалось; не установлено изменений внутренних органов животных после окончания введения препарата.

Настой из всего растения полыни метельчатой и эфирное масло в опытах на животных оказывают мочегонное действие.

Препарат, приготовленный из эфирного масла полыни метельчатой, в клинических условиях показал хороший лечебный эффект при нефролитиазе (отложение камней в почках) т, е. он обладает мочегонным, болеутоляющим, спазмолитическим и антибактериальным свойством и способствует удалению камней с мочой.

Болеутоляющее действие этого препарата обусловлено спазмолитическим свойством содержащихся в эфирном масле полыни борнеолом, мирценом и камфеном на гладкие мышцы. Противовоспалительное действие объясняется тем, что феноловые вещества, которые образуются в результате распада компонента эфирного’ масла, выделяясь вместе с мочой, оказывают бактериостатическое действие. Кроме того, входящие в этот препарат ментен, ментол и ментон расширяют кровеносные сосуды почек и тем самым способствуют выделению мочи.

Диэтиловый эфир этилендиаминотетрауксусной кислоты и этиловый эфир яблочной кислоты повышают растворимость камней и обладают свойством, способствующим их растворению в моче. Спазмолитическое действие на мышцы мочеиспускательного канала, оказываемое веществами эфирного масла, облегчает выход камней.

Клиническое применение

Указанные виды полыни как желчегонное, жаропонижающее и мочегонное средство применяют при инфекционном гепатите, хроническом гепатите, воспалении желчного пузыря и желчных путей, при затяжной повышенной температуре, вызываемой различными заболеваниями, при малярии, конъюнктивите и отеках различного происхождения. Принимать 6—16 г в день.

Достигнут хороший эффект при лечении гепатита и цирроза печени (94 больных, из них 22 — с острым и периодически возобновляющимся гепатитом, 56 — с хроническим гепатитом и 16 — с циррозом печени) микстурой на основе полыни Мессершмидта. У больных, начиная с 3-го дня приема лекарства, увеличилось количество мочи, а после 2 нед — отмечалось общее улучшение состояния, началось осветление мочи и в течение 1—2 нед исчезли симптомы нарушения пищеварения в желудке. В течение 10— 20 дней перестали отмечаться симптомы желтухи, уменьшились размеры печени и боли в области печени, восстановились основные функции печени, что привело к снижению числа серьезных осложнений.

Микстуру приготовляли следующим образом: 10 г полыни, 6 г корней шлемника узколистного положить в котел со 100 мл воды и выварить медленно в течение 4 ч (чтобы воды осталось 50 мл), затем добавить 0,8 г корней ревеня и разогреть 15 мин, в теплом состоянии процедить. В процеженную жидкость всыпать 7 г сахарного песка, остудить, затем добавить бензоат натрия, доведя его концентрацию до 0,1%. Принимать до еды по 50—60 мл 3 раза в день.

Получен хороший результат при лечении различных заболеваний печени сиропом полыни вместе с минеральной водой. Особенно эффект был заметен по снижению числа таких симптомов, как несварение желудка, слабый аппетит и ощущение слабости. Лечебный эффект полыни выраженнее при токсическом гепатите, затем — при инфекционном гепатите и при хроническом гепатите.

Сироп полыни готовят следующим образом. Измельчить 2 кг полыни добавить воды в соотношении 1:6, вымочить в течение 4 ч вскипятить при 60—70 °С и получить первичную жидкость; в осадок вновь влить воду в соотношении 1: 3, вымочить в течение 2 ч затем вскипятить и получить вторичную жидкость. Соединить вместе обе жидкости, дать настояться в течение суток, затем в верхний слой добавить 6 кг сахара, снять пену, сгустить. Принимать до еды по 60 мл 3 раза в день.

Применение густого экстракта, приготовленного из полыни и стеблей атрактилиса, показало хорошие результаты при лечении как гепатита, так и туберкулеза легких (1-2-месячное лечение 10 больных туберкулезом легких, сопровождавшимся гепатитом). После приема этого препарата почти у всех больных улучшился аппетит уменьшились размеры печени, исчезло чувство вялости и кровохарканье, снизился уровень экскреции уробилиногена с мочой.

При циррозе печени (9 больных с асцитом) с использованием отвара «кансу» было достигнуто полное излечение у 2 больных, заметное улучшение состояния — у 1 больного, улучшение состояния — у 2 больных. Отсутствие эффекта наблюдалось в 2 случаях, осложнение —в 2 случаях. Продолжительность курса лечения желательно устанавливать не менее 1 мес.

Отвар «кансу» готовят следующим образом: полыни — 8 г, софоры узколистной — 8 г, женьшеня (астрагала), красной пахимы, стеблей атрактилиса, грибов, растущих на корнях корейского клена, корней стрелолиста, коры корней тутового дерева и акебии — по 6 г, веток липы — 5 г, лакрицы — 2 г, плодов жужуба — 2 г. Приготовить на воде лекарственный отвар и принимать за 3 раза в день в подогретом виде. При использовании этого препарата отмечается заметное мочегонное действие.

Некоторые авторы получили неплохие результаты при лечении острого гепатита, назначая для приемавнутрь в течение дня отвара из 15 г полыни в течение 20—30 дней.

Прп этом основные симптомы, вызываемые острым гепатитом — ощущение вялости тела и общей слабости исчезли на 5-й день лечения у 51,4% больных, на 15-й день —у 83,7%, а головная боль прекратилась за 5 дней у 54,3% больных и за 15 днеи-
у 95% больных.                                                                                                                         „

Нормализация уровня билирубина в крови составила: на 10й день лечения —у 25,7% больных, на 15-й день — у 54,5% больных, на 25-й день — у 94,5 % больных.

Объем выделения мочи увеличился в 5,4 раза по сравнению с исходным уровнем до лечения.

Полынь повышает кислотность желудочного сока и увеличивает его количество.

Кривая линия выделения сока, выведенная после 40-дневного использования полыни больными с гипоацидным гастритом при слабой степени выделения желудочного сока, показала, что в течение 15 мин с момента приема лекарства кислотность бывает наиболее высокой, в период между 30-й и 45-й минутами — колеблется, то повышаясь, то понижаясь, а к 60-й минуте вновь повышается.

Имеется много публикаций об успехах, достигнутых при лечении острого инфекционного гепатита с помощью полыни А. са-pillaris Thunb. В частности, при лечении 54 больных с инфекционным гепатитом препаратом, приготовленным на основе полыни, в течение 2 нед стал проявляться эффект, а в течение 4 нед все больные полностью вылечились.

Опубликованы сообщения также о том, что отвар полыни этого вида при лечении инфекционного гепатита и циррозе печени быстро снимает желтуху, заметно повышает функции печени, улучшает аппетит и увеличивает массу тела.

Отвар готовили следующим образом: полынь — 40,5 г, стебли атрактилиса — 20,3 г, корень стрелолиста — 40,5 г, пахима — 40,5 г. Приготовить на воде лекарственный отвар в объеме 270 мл, принимать по 20 мл 3 раза в день в течение 40 дней.

Получены также хорошие результаты при использовании микстуры полыни и в лечении инфекционного гепатита (2 случая). Так, через 3—4 дня с момента приема лекарства начала излечиваться желтуха, улучшился аппетит, а также общее состояние больных.

В состав микстуры входят следующие сухие компоненты: полынь — 10 г, форзиция — 10 г, плод гардении — 6 г и красная фасоль угловатая — 40 г.

Достигнут заметный эффект при лечении острого гепатита (16 случаев) отваром полыни с добавлением коры бархатного дерева, корня куркумы и лекарственного сусла, а также препаратом «инчиноренсан» при длительности лечения — 10 дней.

Рецепты и препараты

Отвар полыни. Полынь — 4 г, плод гардении — 3 г, корень ревеня — 1 г. Приготовить из этой смеси на воде лекарственный отвар и принимать в день две одноразовые дозы. Использовать при появлении желтизны кожи, затрудненном мочеиспускании и при асците.

Отвар «инчинсаёк». По 4 г полыни, корневища аконита, сушеного имбиря и прокаленной на огне лакрицы.

Приготовить на воде лекарственный отвар и принимать в день по 2 дозы. Использовать прп упадке сил при желтухе.

Отвар «рюкхо». По 50 г полыни, стеблей атрактилиса и холоден, лакрицы — 1 г, соответствующее количество сахара (сахаристость €0%), 1 г бензоата натрия, общий объем — 1000 мл.

Приготовить лекарственный отвар в объеме 1000 мл и принимать по 20 мл 3 раза в день. Применять как желчегонное средство, а также при гепатите и воспалении желчного пузыря и желчных путей. Назначают и при нарушении функции почек, хроническом гастроэнтерите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мутыкхван. Полынь — 200 г, стебли атрактилиса — 160 г, боярышник — 160 г, сульфат железа — 35 г, соответствующее количество меда, общий объем — 1000 г.

Приготовить таблетки массой 0,1—1 г, принимать 3 раза в день при остром и хроническом гепатите.

Таблетки полыни и ревеня. Сухой экстракт полыни 0,18 г, сухой экстракт корня ревеня — 0,135 г, сухой экстракт корня володушки серповидной 0,09 г, сухой экстракт семян подорожника большого _ 0,09 г и в соответствующем количестве скользящие вещества, общий объем — 0,5 г.

Приготовить мелкие таблетки, принимать по 6 шт. 3 раза в день как жаропонижающее средство при острое ( гепатите.

Хвантальяк. Полынь — 310 г, шлемник узколистный, корень ревеня, и клопогон вонючий по 230 г, общий объем — 1000 г.

Мягко растереть в порошок, принимать по 4—5 г 3 раза в день. Применять как желчегонное средство при геп а-тите.

Старинные рецепты

Для снижения температуры, снятия желтухи и головной боли, улучшения мочеиспускания при гепатите рекомендуется мелко измельчить полынь и, приготовив из нее суп, принимать внутрь.

При появлении желтого оттенка кожи следует взять горсть полыни, кусочек имбиря, измельчить их вместе и натирать грудь, руки и ноги.

При отеке век и боли в глазах рекомендуется приготовить на воде отвар из равного количества полыни и семян подорожника большого и, разбавив холодной водой, употреблять внутрь.

По появлении зуда и фурункулов при простуде рекомендуется промывать тело водой густого отвара полыни.

В случае появления стригущего лишая или болячек и зуда желательно промывать больные участки густым отваром полыни.

    Смотрите также:

Комментарии (141)

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *