1
Полезные фармакологические свойства женьшеня (продолжение)

Полезные фармакологические свойства женьшеня (продолжение)

Понедельник, 5 Декабрь, 2011

С увеличением дозы вводимого женьшеня более отчетливо про­является гипотензивное действие. Такое действие не изменяется и после блокады атропином М-холинорецепторов сосудов и после перерезки нервных стволов.

Введение гинсеновон кислоты, полученной из красного жень­шеня, вызывало у большинства животных сначала некоторое сни­жение артериального давления, но затем оно вновь повышалось и, оставаясь некоторое время постоянным, проявляло тенденцию к восстановлению исходного уровня. При введении 5 мг/кг гинсе-новой кислоты повышение артериального давления составило 7±1,78 мм рт. ст. и продолжалось 8,4±1,27 мин. С увеличением дозы эффект усиливался.

Введение в вену кроликам и кошкам (под наркозом) 0,5— 4 мл/кг настоя красного женьшеня (1:10) снижает артериаль­ное давление. Однако не выяснено, отмечается ли такое пониже­ние давления при приеме женьшеня внутрь.

Общепризнано, что между водным и спиртовым настоями женьшеня нет существенных различий в фармакологическом дей­ствии. Однако некоторые исследователи склонны думать, что действие водного настоя женьшеня на сердце слабее, чем спир­тового.

Абсолютное большинство материалов, опубликованных до на­стоящего времени, свидетельствует о том, что умеренное гипотен­зивное действие женьшеня не зависит от вида животных. В на­стоящее время в фармакологических учреждениях ряда стран применяют женьшень у кошек, находящихся под наркозом, как средство биологического контроля препаратов женьшеня, учиты­вая его гипотензивное действие.

Содержащиеся в женьшене гликозиды при непосредственном контакте с кровью животного проявляют гемолитические свойст­ва; при введении внутрь препараты женьшеня стимулируют кроветворение.

Полный гемолиз проявляется при разведении 1:160, непол­ный гемолиз — при 1:320.

В экспериментах на животных при введении внутрь препараты женьшеня увеличивают количество эритроцитов и уровень гемоглобина; эффект усиливается при дополнительном назначении препаратов, содержащих железо.

Кроме того, установлено, что длительное введение препаратов женьшеня повышает фагоцитарную активность лейкоцитов.

При введении препаратов женьшеня в малых дозах наблюдается усиление дыхания (увеличение частоты и амплитуды дыхательных движений), при введении в больших дозах отмечается обратное действие. Утверждают, что возбуждение дыхания, появляющееся при внутривенной инъекции панаксовой кислоты и панаксена, имеет определенную связь со снижением артериального давления. Например, при введении в вену кошки экстракта женьшеня (0,3—0,5 мл, 20%) наряду с понижением давления наблюдается возбуждение дыхания.

Приведенные выше результаты исследований связаны с явлениями, возникающими при внутривенном введении женьшеня, или его отдельных компонентов. Пока не изучены изменения дыхания, которые могут возникнуть при употреблении женьшеня, внутрь.

Женьшень понижает тонус и угнетает перистальтику изолированного отрезка кишечника морской свинки и белой мыши. Однако при опытах с использованием гинсеновой кислоты, являющейся основным компонентом красного женьшеня, было отмечено усиление перистальтики. Имеются сведения о том, что отвар женьшеня ослабляет движения желудка, понижает тонус, сокращает объем желудочного сока и понижает его кислотность. Но по некоторым другим данным, женьшень не всасывается в желудке,. а всасывается в тонком кишечнике и тем самым способствует увеличению секреции желудочного сока. Поэтому при язвенной болезни желательно не назначать его, чтобы не вызвать обострение болезни.

В ходе эксперимента с использованием экстракта женьшеня и гликозида женьшеня (гинсенина), панаксовой кислоты и эфирного масла женьшеня было установлено снижение тонуса и силы сокращения кишечника кролика, морской свинки и кошки.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *