1
Пастушья сумка

Пастушья сумка

Четверг, 21 Июнь, 2012

Химический состав

В пастушьей сумке содержатся гликозид гисопин (С28Н32О14), бурсовая, яблочная, фумаровая и лимонная кислоты, молочный сахар, витамины А, В2, В6, С. В пастушьей сумке также имеется в большом количестве свободное железо.

Фармакологические свойства

Пастушья сумка оказывает действие, подобное эрготину. Под воздействием экстракта пастушьей сумки на изолированную матку и кишечник животных отмечается повышение тонуса и усиления сокращений; при подкожном введении животным наблюдаются понижение артериального давления и паралич дыхательной мускулатуры.

Пастушья сумка обладает кровоостанавливающим свойством благодаря входящей в ее состав бурсиновой кислоте. В опытах на белых мышах при кровотечении при перерезке сосудов хвоста внутрибрюшинное и внутрижелудочное введение отвара пастушьей сумки заметно сокращает продолжительность кровотечения и время свертывания крови. Эти данные подтверждаются результатами экспериментов с введением настойки, приготовленной из высушенной пастушьей сумки.

При внутривенном введении жидкого экстракта пастушьей сумки собакам отмечается снижение артериального давления и возбуждение дыхания. При предварительном введении атропина снижения артериального давления не наблюдалось. В этих усло­виях эксперимента не отмечалось и возбуждения дыхания.

Клиническое применение

Пастушья сумка используется как кровоостанавливающее в гипотензивное средство. Ее применяют при легочном и маточном кровотечениях, гиперменорее и повышении артериального давле­ния. Растение используется также в качестве противопоносного средства при энтероколитах и дизентерии. Лечебная доза — 5— 10 г/сут.

Старинные рецепты

Рючхви. Хороший результат достигается при лечении гнойных ранок и ссадин при накладывании на них при­мочек из сока пастушьей сумки или выжимки.

Комбан. Для нейтрализации токсического дей­ствия лекарственных средств принимают сок пастушь­ей сумки.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *