1
Отдельные проявления психики: ощущение, сознание и др.

Отдельные проявления психики

Суббота, 3 Май, 2014

Психическая деятельность характеризуется рядом отдельных явлений — ощущением, памятью, мышлением, эмоциональными переживаниями и волевыми актами.

Остановимся на отдельных проявлениях психики.

1. Ощущение

Марксистский философский материализм учит, что познание окружающего нас мира происходит при помощи органов чувств, что источником всех наших знаний являются ощущения. Человек, лишенный зрения, слуха, обоняния, осязания, т. е. лишенный всех органов чувств, никакими способами не может познать окружающий его мир.

Существующий независимо от нас мир является источником   наших  ощущений.   Самые   низшие   виды живых существ обладают свойством раздражимости и первыми зачатками ощущений. Затем у животных постепенно развивалась способность ощущения. У высших животных внешние воздействия воспринимаются органами чувств не в виде просто раздражимости, как у низших животных, а в виде ощущений, выступающих как функция нервной системы. Ощущения есть простейшая форма отражения внешнего мира. Они должны быть оценены как явления психической жизни.

2. Сознание

С марксистской точки зрения сознание является одним из видов (форм) движения материи.

Кроме того, надо помнить и другое очень существенное обстоятельство, а именно, что психическая деятельность человека не может рассматриваться оторванно от социальной среды. Психика человека есть продукт общественного труда. Таким образом, психическая деятельность не только складывается из взаимоотношения организма с окружающей средой, но и является продуктом исторического развития общества.

Основоположники марксизма считают сознание присущим нервной системе и зависящим от нее. Сознание имеет свою продолжительную историю развития, как указывает И. В. Сталин, и свое историческое начало, соответствующее периоду возникновения нервной системы.

Таким образом, марксизм рассматривает ощущение и сознание в неразрывной связи; они представляют собой проявление одного и того же закона отражения, т. е. сознание ощущается, а ощущение сознается. Отсюда понятно, что человек при помощи сознания и ощущения воспринимает внешний мир как единый образ.

3. Восприятие и представление

В отличие от буржуазной психологии, рассматривающей восприятие как особое, сложное психологическое явление, с марксистской точки зрения психология считает восприятие способностью человека констатировать в своем организме все психические процессы (ощущения, представления, мысли и чувства), вызываемые воздействиями внешнего мира.

И. П. Павлов считал, что бесчисленные воздействия внешней среды (как и внутренней) отражаются в нервных клетках коры больших полушарий. По мнению И. П. Павлова, вся мозговая кора представляет собой сплошную воспринимающую поверхность, состоящую из целого ряда между собой связанных синтез-анализаторов, куда приносятся раздражения с кожи, с мышц, с внутренних органов, из органа зрения, слуха, обоняния, вкуса (подробно о строении анализаторов см. стр. 53). В мозговой коре происходит, с одной стороны, разложение и соединение (анализ и синтез) всех этих внешних и внутренних раздражений, идущих  от   предметов   окружающего мира и внутренней среды организма, и с другой стороны — осуществление их в той или иной деятельности организма.

Восприятия, как и ощущения, отражают нашим сознанием внешнюю действительность. Акты восприятия обнимают собой все психические процессы, протекающие в человеческом организме. Например, мы смотрим на стакан и воспринимаем его потому, что в результате прошлого опыта, практики у нас сложилось представление о стакане. Определенный запас знаний в виде представлений и понятий является содержанием восприятия. Человек должен понимать то, что он воспринимает. Способность понимать воспринимаемое вырабатывается повседневной жизненной практикой. Таким образом, процесс восприятия тесно связан с процессом мышления и представления. Мы можем представлять себе предмет отсутствующий, когда мы его не ощущаем непосредственно. Например, мы видим на столе книгу, что оказывает непосредственное воздействие на наш зрительный анализатор. Но, если мы уберем книгу со стола и не будем ее видеть глазами, мы способны восстановить образ книги, который и воспринимается нами как представление.

В акте восприятия внешнего мира сказывается отношение человека к воспринимаемому, его весь социально-исторический опыт, его взаимоотношение со средой, функциональное состояние отделов его высшей нервной деятельности и всего организма в целом.

4. Мышление

Мышление есть психическая деятельность, в основе которой лежит способность к суждениям, умозаключениям и формированию понятий, возникающих в результате жизненного опыта и устанавливающих связь между явлениями окружающего мира.

Образование временных связей в коре головного мозга есть физиологическая основа процесса мышления. Говоря о мышлении,  необходимо знать   учение И.  П.  Павлова

о высшей нервной деятельности, о функции коры больших полушарий как органе мышления.

Совершенно естественно, что процессы развития органа речи должны были сопровождаться и соответствующим развитием и усовершенствованием нервной системы.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *