1
Обследование супругов при бесплодии

Обследование супругов при бесплодии

Четверг, 6 Март, 2014

Обследование супругов проводят врачи акушер-гинеколог и сексолог в женской консультации или в поликлинике, а при необходимости и в больничных условиях. При этом принимается во внимание возраст мужа и жены: большая разница в возрасте супругов имеет определенное значение для зачатия, Уделяете внимание условиям их труда и быта. Ознакомление врача с этими вопросами может помочь установить причины бесплодия, так как окружающая среда бесспорно влияет на организм, может вызвать многочисленные изменения в его деятельности и привести к ряду заболеваний.

Для выяснения и уточнения характера заболевания, препятствующего наступлению беременности, имеют значение условия, в которых росли и развивались супруги, перенесенные ими заболевания. Врач должен также знать, как протекало у женщины первое половое сношение, как в дальнейшем протекала ее половая жизнь, испытывает ли она половое влечение и получает ли удовлетворение, как часты половые сношения, имеются ли при этом боли или какие-либо другие осложнения. Важно знать также менструальную функцию женщины, так как она отображает в определенной степени деятельность яичников и общее состояние организма. При бесплодии женщины большое значение имеют сроки начала менструаций, их правильность и периодичность, длительность менструального кровотечения, его интенсивность, наличие или отсутствие болей, изменился ли характер менструаций в дальнейшем. Ответить на этот вопрос врача поможет менструальный календарь, о котором мы говорили в начале книги.

В беседе с женщиной, страдающей бесплодием, врач уделяет особое внимание перенесенным абортам (условия производства аборта, осложнения и др.), течению предшествующих родов — были, ли осложнения. Необходимо также выяснить, нет ли у женщины каких-либо признаков заболевания органов, расположенных около матки (мочевого пузыря и прямой кишки). Если женщина когда-либо замечала у себя учащенное и болезненное мочеиспускание, она должна непременно сказать об этом врачу.

Для выяснения причины бесплодия имеет значение и наличие белей, которые чаще всего бывают связаны с воспалительным процессом в половых органах. Следует уточнить время появления белей, их характер.

При обследовании супруга выясняется состояние его здоровья как в настоящее время, так и в прошлом. Особое внимание должно быть обращено на выяснение моментов, которые могут оказать вредное влияние на способность мужчины к оплодотворению: болел ли он венерическими болезнями (гонореей, трихомонозом» сифилисом) и невенерическими, воспалительными заболеваниями уретры и половых органов (яичек, их придатков, предстательной железы), имеют ли место пороки в развитии половых органов, случались ли травмы мошонки, травмы черепа, злоупотребляет ли алкоголем, никотином и приемом лекарственных веществ (гормоны, сульфаниламидные препараты/ снотворные средства), полноценно ли питание и т. д. Необходимо также уделить внимание половому анамнезу (начало половой жизни, частота половых сношений, поллюции, извращения, состояние эрекции, активность во время полового сношения).

При внешнем осмотре супругов обращается внимание на общее состояние здоровья, рост и развитие.

Обследование должно быть возможно более полным и, в зависимости от характера жалоб и данных опроса, охватить и состояние внутренних органов, эндокринной и нервной систем. Детальным должно быть обследование состояния половых органов.

Для уточнения причин бесплодия обычно производят ряд лабораторных исследований: крови, мочи, влагалищного содержимого. По показаниям проверяют проходимость маточных труб путем гидротубации или рентгенологического обследования; в отдельных случаях приходится прибегать к исследованию под микроскопом слизистой оболочки полости матки, взятой путем соскоба.

Гидротубация производится путем введения в полость матки лечебной смеси, которая проникает в маточные трубы (в случае их проходимости). Эта процедура даёт и лечебный эффект — через некоторое время может наступить беременность.

Для выяснения проходимости труб проводится рентгенологическое исследование матки и труб. Контрастное вещество вводят в матку и тут же производят один за другим два или более рентгеновских снимка; через сутки после введения контрастного вещества делают еще один снимок. Путем рентгенологического исследования определяют величину полости матки, имеющиеся отклонения от нормального положения ее, пороки развития матки и труб, наличие заболеваний их. Изображение маточных труб на рентгенограммах получается только тогда, когда в них проникает контрастное вещество. В случае проходимости труб обе трубы видны, и препарат обнаруживается в брюшной полости. Если же трубы непроходимы, то можно установить, в каком участке определяется непроходимость. По показаниям применяется рентгенологическое исследование органов малого таза на фоне газа, введенного в брюшную полость.

Для выяснения характера деятельности желез внутренней секреции существует ряд методов, позволяющих определить уровень содержания того или иного гормона в организме. Некоторые лабораторные исследования позволяют также уточнить нарушения деятельности желез внутренней секреции.

Для оценки деятельности яичников применяют ряд методов.

Ежедневно измеряют температуру в прямой кишке в течение двух-трех менструальных циклов; делать это нужно в одно и то же время, находясь в постели, без предварительного освобождения мочевого пузыря и кишечника. Все данные, заносятся в температурный лист, на котором, кроме того, помечают различные заболевания, перенесенные женщиной в этот период, и дни, когда у нее были половые сношения. По характеру температурной кривой судят о деятельности яичников.

Проводится также цитологическое исследование влагалищных мазков. Установлено, что клеточный состав его зависит от деятельности яичников и изменяется в зависимости от срока, истекшего со дня окончания последней менструации. Состояние слизистой оболочки матки также отражает в определенной степени деятельность яичников, поэтому иногда исследуют и ее. Но наиболее точным методом для оценки деятельности яичников является определение количества половых гормонов в крови и моче. По показаниям лабораторно исследуется функциональное состояние щитовидной железы, надпочечников.

В последние годы при обследовании больных, страдающих бесплодием, стали использовать непосредственный осмотр внутренних половых органов с помощью специальной оптической системы (лапароскопия, кульдоскопия, гистероскопия).

Тщательному клиническому обследованию подвергаются мужчины.

Исследование семенной жидкости является основным лабораторным методом установления способности к оплодотворению. Развернутая спермограмма позволяет оценить эякулят по целому ряду параметров. В какой-то мере активность сперматозоидов может быть оценена также на основании результатов специальной пробы Шуварского — Гунера. С помощью этой пробы выявляется также полноценность механизмов, способствующих проникновению спермы из шеечного канала в полость матки.

Эякулят для этих целей получают путем мастурбации или же, если это невозможно, после прерванного полового акта после пятидневного полового воздержания. Поместить его нужно в чистую сухую широкую пробирку, предварительно нагретую до температуры тела, так как контакт эякулята с холодным стеклом вредно отражается на подвижности и жизнедеятельности сперматозоидов. Должны быть приняты соответствующие меры против охлаждения во время доставки его в лабораторию. Важно собрать весь эякулят и подвергнуть его исследованию не позднее 2 часов с момента получения. Не следует для этих целей пользоваться презервативом, так как жизнеспособность сперматозоидов в нем быстро нарушается. Для правильного суждения об оплодотворяющей способности эякулята необходимо сделать минимум два-три исследования в течение нескольких недель.

В случаях, когда причиной бесплодия мужчины предполагают нарушение продукции сперматозоидов, используют биопсию (исследование кусочка яичка).

По показаниям супруги проходят обследование в медико-генетической лаборатории.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *