1
О методике силовой подготовки

О методике силовой подготовки

Четверг, 4 Июль, 2013

При малых величинах напряжений (менее 20% максимальной силы) у нетренированных людей уровень развития силы понижается. Другими словами, чем меньше величина, тем быстрее протекает процесс атрофии, детренированности мышц и падения уровня их силы.

В этой связи поучительны результаты эксперимента, проведенного Ф. Хеллебрандтом на большой группе студентов. Они упражнялись со снарядами, которые могли поднять в одном подходе около 25 раз. При этом они поднимали их лишь 15—18 раз.

По мнению В. М. Зациорского и других авторов этого можно добиться в основном тремя способами, а также всевозможными их сочетаниями.

Здесь основную ценность имеют последние подъемы отягощения, т. е. те, которые выполняют «через не могу». Не случайно среди тренеров бытует такое выражение, что «такие упражнения спортсмен должен выполнять, сколько сможет и еще три раза». Невооруженным глазом видно, что работа «до отказа» невыгодна, т. к. приходится выполнять очень большие объемы нагрузки при относительно низком коэффициенте полезного действия, и по этой причине высококвалифицированные спортсмены используют этот метод значительно реже и только в качестве второстепенного, т. е. вспомогательного. Для людей, которые ранее не занимались силовыми упражнениями и только начали их практиковать, значительные энергозатраты при повторном методе тренировки могут быть оправданы и полезны из следующих соображений: а) у новичков должна преобладать оздоровительная направленность, например, с целью избавления от лишнего веса (гантельная гимнастика, бег по снегу, песку и т. д.); б) большие сдвиги в обмене веществ в некоторой степени усиливают и пластический обмен, что может сопровождаться функциональной гипертрофией мышц, т. е. увеличением мышечной массы; в) ограниченный вес отягощений позволяет новичку контролировать технику движений и избежать возможность получения травм, которые более вероятны при работе с максимальными весами.

Существует множество критериев оценки величины отягощения, но наибольшее распространение получил метод, предложенный В. М. Зациорским (повторный максимум — ПМ, табл. 2), который будет использоваться нами в дальнейшем.

Необходимо оговориться, что в данном случае подразумевается предельный тренировочный вес, который обычно меньше максимального на 10—15%.

Образно говоря, взрывная сила — это разновидность мышечной силы, характеризующая быстроту ее проявления.

Если тренировка проводится с меньшими внешними сопротивлениями, чем в соревновательных условиях, то приобретенная скорость не гарантирует скоростно-силового предоления больших внешних сопротивлений. По этой причине, например, метатели молота должны воспитывать скоростную силу не только иными средствами, но и с иной дозировкой, чем волейболисты.

От этих условий не следует чрезмерно отклоняться и в использовании дополнительных нагрузок (утяжеленные ядра, диски, копьями т. д.). Если же преследуется цель развития скоростной силы циклического характера (в беге), то нужно стремиться, как правило, к максимальной частоте движений.

Итак, повторный метод «до отказа» позволяет развивать главным образом силовую выносливость или работоспособность и является ведущим в подготовке начинающих атлетов. Им можно добиться также и прироста мышечной массы. Метод максимальных усилий является ведущим в силовой подготовке квалифицированных спортсменов. Его применение обеспечивает наибольший прирост показателей максимальной, абсолютной силы. И наконец, метод динамических усилий применяется больше в видах, где результативность во многом зависит от уровня развития скоростно-силовых качеств.

Однако нельзя понимать так, что тот или иной способ развития силы противопоставляется другому и что какой-нибудь из них должен полностью исключаться из системы подготовки спортсменов различных специализаций. В спортивной практике, как правило, используются параллельно все три метода с разницей лишь & том, что один является ведущим, а другие второстепенными.

В дальнейшем мы будем рассматривать в основном вопросы (атлетизма), связанные с так называемым промежуточным вариантом, т. е. с оптимальным развитием мышечной массы и силы спортсменов.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *