1
Нужен ли человеку аппендикс

Нужен ли человеку аппендикс

Среда, 12 Февраль, 2014

Лет сорок назад я заметил: у тех пациентов, у которых была операция аппендицита, всегда образуется хронический гастрит с пониженной секрецией. Об этой закономерности я не раз пытался выяснить у участковых врачей, у врачей центральной районной больницы, в разных краевых лечебных учреждениях. Бесполезно.

Пока ученым не удалось до конца выяснить, каким образом, благодаря чему осуществляется это влияние. Высказано предположение, что, возможно, в аппендиксе выделяется какой-то гормон, который оказывает влияние. Возможно, другое какое-нибудь вещество из отростка идет в кровь и через нее осуществляется влияние на желудок и кишечник. Но факт этот точный. Становится совершенно ясным то, что после удаления отростка слепой кишки, спустя некоторое время, формируется гастрит. Зная это, мы убеждаемся в следующей закономерности: если не было операции аппендицита у больного, то при благоприятных условиях питания и лечения, образа жизни его всегда можно вылечить.

Во время моей учебы в медицинском техникуме врачи считали, что аппендикс абсолютно не нужен человеку, и предлагали удалять отросток в здоровом состоянии. И чем раньше — тем лучше. Теперь, зная вышеизложенное, думаю, к удалению аппендикса надо прибегать только в случаях жизненных показаний, когда его воспаление грозит серьезными осложнениями. После операции развивается спаечная болезнь  и образование многочисленных спаек в месте операции кишечника, что ведет потом к колиту, к запорам.

А можно ли избавиться от спаек в месте операции? Не всегда, но возможно, если лечение проведено в первые 6 месяцев после операции, утверждают терапевты. Особенно эффективно грязелечение, глинолечение, парафин. Я держал повязку ввиду особых обстоятельств) только 14 дней, на месте операции остаюсь еле заметная розовая полоска на коже вместо глубокого и безобразного рубца. Наверное, если бы держал 21 день, то и розовой полоски не осталось бы. К сожалению, врач Васильева не указала в книге, какая повязка способствует ликвидации рубцов и спаек на всю глубину тканей, а какая — только на кожу. Больному я всегда задаю вопрос: «Во сколько часов вы ужинаете?» После этого объявляю ему время первого пробуждения, что немало удивляет пациентов.

Николай Николаевич ШТАБ. Бывший сельский фельдшер, пенсионер.
Гулькевичский район.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *