1
Невротические синдромы

Невротические синдромы

Среда, 4 Сентябрь, 2013

Невротический синдром симптомы имеет разные и делится на неврастенический синдром (лечение описано в разделе о неврозах) и ипохондрический.

Неврастенический синдром клинически характеризуется:

  • повышенной раздражительностью — когда больной без достаточного повода капризничает, раздражается, становится гневливым, проявляет нетерпеливость при малейшей необходимости ожидания, легко   плачет;
  • повышенной истощаемостью — больной легко утомляется от общения с другими, при беседе, при чтении;
  • расстройством сна — больной долго не может заснуть, а заснув, спит недолго; сон его поверхностный, тревожный и не приносит ему чувства бодрости и отдыха, которые испытывает здоровый человек после глубокого она.

У таких больных отмечается повышенная чувствительность к боли, звукам, свету, холоду, перегреванию; чрезмерная потливость, сердцебиение, дермографизм. Часто имеет место повышение сухожильных рефлексов. Настроение при неврастеническом синдроме часто бывает неустойчивым: наряду с нередко наблюдающимся угнетенным настроением в связи с полным пониманием своего болезненного состояния, такие больные могут становиться веселыми, с трудом удерживаться от смеха и вновь ощущать подавленность, плакать.

Синдром неврастении встречается после перенесенных тяжелых острых или длительно текущих заболеваний внутренних органов (сердца, легких, желудочно-кишечного тракта), травм головы, инфекционных заболеваний (гриппа, тифов, пневмоний и др.). Необходимо помнить, что с неврастенического синдрома могут начаться такие тяжелые психические заболевания, как прогрессивный паралич, сифилис мозга, шизофрения.

Неврастенический синдром лечение легче возникает у лиц с неуравновешенной нервной системой, но развивается и у представителей уравновешенных типов. С патофизиологической стороны этот невротический синдром выражает ослабление процесса торможения в коре головного мозга. Этим и объясняется описанная выше клиническая симптоматика: повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница, эмоциональная   неустойчивость.  Повышенная утомляемость, быстрая истощаемость внимания объясняются ослаблением процесса коркового торможения, который ограничивает процессы возбуждения и обеспечивает нервным клеткам коры мозга покой и восстановление процессов обмена в них, т. е. охраняет клетки от переутомления.

Больные с неврастеническим синдромом требуют особенно чуткого, внимательного отношения к себе со стороны персонала. Теплое слово утешения, обещание скорого выздоровления, несомненно, способствуют повышению самочувствия больного. Повышенная раздражительность больного есть проявление истощения нервной системы (как мы уже сказали, ослабления процесса торможения), следовательно, надо в каждом отдельном конкретном случае правильно оценить требования больного и не считать это только капризами избалованного   человека.

В качестве лечебных мероприятий показаны средства, повышающие, тонизирующие процесс торможения, — препараты брома в различной дозировке в зависимости от типа нервной системы (см. раздел о неврозах).

Ипохондрический синдром и его симптомы

Это еще один невротический синдром симптомы которого отличаются. При этом синдроме у больного наблюдается пониженное самочувствие и излишние опасения за состояние своего здоровья. Больной высказывает большое количество всяких жалоб на разно-образные ощущения в различных частях тела, например, чувство боли, покалывания, похолодания, сжимания в области сердца, легких, желудка, почек и т. п. Больные часто высказывают убеждение в том, что у них имеется какое-нибудь соматическое заболевание, требующее принятия мер вроде оперативных. Иногда весь симптомо-комплекс жалоб больных укладывается в клиническую картину язвенной болезни, аппендицита. В практике имели место случаи, когда больные с упорным ипохондрическим синдромом в течение многих месяцев пребывали в соматической больнице, и врачи, ввиду безрезультатности лечения, прибегали к пробной операции — лапaротомии, которая не подтверждала ни наличия язвенной болезни, ни аппендицита. Заболевания с ипохондрическим синдромом нередко имеют затяжное течение (несколько месяцев и более). Описанное болезненное состояние развивается нередко в результате органического заболевания головного мозга (менинго-энцефалит, сифилис мозга, прогрессивный паралич) или как результат  общей астенизации организма после инфекций. Ипохондрический синдром может быть клинической разновидностью шизофрении. Необходимо помнить, что у таких больных нередко бывает подавленное настроение и они могут покушаться на самоубийство. Следовательно, необходим усиленный надзор за такими больными и стационирование в нервно-психиатрической больнице. Больные с ипохондрическим синдромом склонны сами себе назначать лечение, настойчиво требовать от персонала тех или иных лекарств, ссылаясь на то, что в противном случае они погибнут. Сестра не должна давать без разрешения врача никаких лекарств такому больному, а подробно сообщить о его состоянии врачу.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *