1
Описание невритов

Невриты

Суббота, 29 Март, 2014

Неврит седалищного нерва, а чаще его ветви — малоберцового нерва (п. peronaeus), иннервирующего разгибательные мышцы стопы, дает картину «свисающей» стопы. При ходьбе больной цепляется носком за землю. Больные прибегают к защитному приему и при каждом шаге сильно приподнимают стопу над землей, а для этого им приходится чрезмерно сгибать ногу в коленном и тазобедренном суставах. Все это придает походке совершенно своеобразный характер: больной, идя по ровному месту, как бы поднимается по лестнице. Больной не может пройти на пятках. Чувствительность по наружному краю тыла стопы понижается или исчезает.

При поражении большеберцового нервй (п. tibialis) исчезает ахиллов рефлекс, больной не может стоять или пройти па пальцах, равно как не может произвести подошвенное сгибание пальцев стопы. Чувствительность на подошве выпадает.

Приводим наиболее характерные примеры других
невритов.

Неврит лицевого нерва (neuritis п. facialis) дает картину паралича половины лица: больной не может поднять кверху бровь, наморщить лоб, закрыть глаз, оскалить зубы, отвести губы в сторону (рис. 39, 40 и 41). Чувствительных волокон в лицевом нерве нет, ввиду чего этот неврит обычно не болезнен. Одной из частых причин поражения лицевого нерва является заболевание внутреннего уха, так как лицевой нерв проходит в непосредственной близости от последнего — по костному каналу височной кости. Другой столь же частой причиной является гриппозная инфекция, в развитии которой играет большую роль ознобление и простуда. Паралич может вызываться и травматическим повреждением нерва. Наконец, неврит лицевого нерва может быть одним из симптомов сложного органического заболевания центральной нервной системы, как, например, кровоизлияния или воспаления в области ствола мозга или опухоли, расположенной у места выхода лицевого нерва.

В зависимости от причины заболевания применяется та или иная терапия. Само собой понятно, что назначать больному электризацию при давлении опухоли на нерв или при гибели ядра этого нерва нецелесообразно.
Если, исключив заболевание уха и не найдя симптомов поражения центральной нервной системы, мы диагностируем ревматоидный неврит или гриппозную инфекцию, то в первые же дни (если позволяют силы и общее состояние больного) следует применить потогонное лечение. Больному назначается постельный режим, а утром и в середине дня по 0,5 аспирина или салициловокислого натрия с 0,12 кофеина на прием. Вечером делают горячую ванну, после которой больной принимает еще 1,0 аспирина и запивает его двумя стаканами горячего чая. Затем больного тепло укутывают, чтобы он хорошо пропотел.

Больным, физически достаточно крепким, такое лечение можно назначать в течение 3—5 дней подряд. В последующие дни назначается курс инъекций стрихнина, а дней через 10 после начала заболевания — электротерапия, например, в форме ионизации йодом. Хороший эффект дает дибазол по 0,02 на прием (один раз в день, 10 дней подряд). Во всех случаях паралича лицевого нерва рекомендуется завязывать глаз пораженной стороны во избежание засорения и чрезмерного высыхания его слизистой оболочки.

Начавшись остро, паралич лица может через 2—3 недели полностью ликвидироваться, но часто выздоровление затягивается на более долгий срок.

Невриты лучевого, локтевого и срединного нервов чаще всего бывают травматического происхождения.

Поражение лучевого нерва п. radialis может развиться во время сна при инфекции или интоксикации (иногда при опьянений у привычных алкоголиков), если больной за-сыпает на вытянутой, подложенной под голову руке. Нерв этот проходит близ плечевой кости и, будучи долго прижат головой уснувшего к плечевой кости, травмируется. Больной просыпается утром с так называемой «свисающей» кистью (рис. 42).

Локтевой нерв (п. ulnaris) обеспечивает сгибание пальцев кисти в пястно-фаланговых суставах и разгибание пальцев в межфаланговых суставах, а поэтому при его поражении возникает своеобразное положение кисти, Которая носит название когтистой (рис. 43). Расстройство Чувствительности при неврите этого нерва выявляется по Внутренней части ладонной и тыльной поверхности (рис. 44).

Неврит срединного нерва (п. medianus) влечет за собой невозможность сгибать кисть, складывать пальцы в кулак, а также расстройство чувствительности на ладонной поверхности первых трех пальцев и половины четвертого и на прилегающей к ним половине ладони, а на тыльной поверхности в самых дистальных отделах этих пальцев (рис.44 — Medianus).

Значительное место по тяжести поражения занимает военная травма периферических нервов. Посттравматический процесс тянется особенно долго, если ранение кости осложняется остеомиэлитом, так как хирургическое вмешательство на нерве производится лишь после ликвидации гнойного очага. Неполный перерыв таких нервов, как болыпеберповый, срединный, локтевой, в составе которых проходит большое количество вегетативных волокон, сопровождается иногда резкой жгучей болью. Не. только прикосновение к кисти или стопе, но и сотрясение койки, громкий разговор, яркий свет, радио обостряют эту боль. Раненый находит некоторое облегчение в увлажнении наболевшей конечности, для чего держит кисть в тазу с холодной водой или прикладывает часто сменяемую мокрую тряпку («симптом мокрой тряпки»). Боль этого типа получила название каузалгии (causis — жгучий, algia — боль).

Антиневралгические лекарства и физиотерапия в легких случаях иногда ликвидируют страдание. В более тяжелых случаях к затуханию боли приводит хирургическое лечение, иногда повторное, с воздействием на сегментарные симпатические узлы. В некоторых случаях-длительность и тяжесть процесса обусловливают явления застойного возбуждения в коре мозга, и тогда оперативное пособие на периферии не сразу дает эффект.
Полный перерыв нерва, как уже указывалось, вызывает паралич иннервируемых им мышц, выпадение рефлексов и чувствительности в соответствующих зонах и трофические расстройства мышц и кожи. Функция нерва может восстановиться, если на пути прорастания регенерирующего осевоцилиндрического отростка не будет никаких препятствий. Поэтому в случаях перерезки или разрыва (осколком, пулей) нерва приходится прибегать к операции; иссечение рубцов, сшивание разошедшихся концов нерва, пластика нервного ствола в случаях больших его дефектов — вот те хирургические мероприятия, которые провэдятся здесь чаше всего.

Длительно, в течение нескольких месяцев держащиеся параличи могут вызывать наступление вторичных укорочений сухожилий и, следовательно, ограничения движений типа контрактур. Так, например, в результате постоянного перевеса сгибательной мускулатуры стопы при поражении малоберцового нерва развивается контрактура в форме отвисающей конской стопы.

Двусторонние поражения малоберцовых нервов, причиной которых, помимо травмы, могут быть многие инфекции, интоксикации или такие общие заболевания, как сахарный диабет, сухотка спинного мозга, остаточные явления полиневрита, приводят к своеобразной походке— так называемой походке цирковых лошадей или петушиной походке, когда больной высоко приподнимает стопы над полом (см. неврит седалищного нерва на стр. 144).

Если не требуется хирургического вмешательства для сшивания перерванного нерва или удаления образовавшегося посттравматического рубца, то лечение невритов, кроме воздействия на вызвавшую их причину, сводится к инъекциям витамина Вь 0.05% раствора прозерина, массажу, лечебной гимнастике, тепловым процедурам и физиотерапии: фарадизации, гальваноионизации йодистым калием и камерным ваннам. Для предупреждения развития контрактур очень полезна лечебная гимнастика.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *