1
Невралгия троичного нерва: причины, симптомы, лечение

Невралгия троичного нерва

Среда, 16 Апрель, 2014

Тройничный нерв называется так потому, что он состоит из трех ветвей. Ветви эти передают чувствительные раздражения с кожи лица (рис. 35), слизистых оболочек глаза, придаточных полостей носа и полости рта. В составе третьей ветви идут также вкусовые волокна с передних двух третей языка.

Больной, страдающий невралгией тройничного нерва, либо расскажет вам, что боли развились у него остро, совсем недавно, либо, наоборот, поведает длинную историю своего страдания и перечислит ряд врачей, к которым он обращался: лечение давало лишь кратковременный эффект или же оказывалось совсем безрезультатным.

Боли во всей половине лица или в области иннервации одной из ветвей тройничного нерва возникают приступообразно и бывают настолько резки, что больной становится совсем нетрудоспособным.

В момент таких приступов больной замирает в страдальческой позе, лицо его сводит судорогой; иногда появляются жевательные движения, причмокивание языком, металлический вкус во рту, слезотечение. У некоторых больных большие приступы чередуются с малыми. Малые приступы Могут проявляться лишь в ощущении зуда, жжения в коже лица или же в виде молниеносной, проходящей острой боли. Промежутки между приступами бывают весьма различны: несколько минут, часов и даже дней.

Всякая невралгия обычно является лишь симптомом какого-либо другого заболевания. Причиной невралгии тройничного нерва может быть воспаление придаточных полостей носа (гайморова полость, лобные пазухи), сужение костных отверстий, через которые ветви тройничного нерва входят в череп, нарушение обмена веществ, Скрытая малярия и ряд других заболеваний.

Лечение должно итти по двум путям: устранение причины заболевания и симптоматическое лечение. Применяются тепло (третий или сопревающие компрессы), антиневралгические средства (фенацетин, антипирин, аспирин с кофеином, пирамидон), физиотерапия (электроиотаизация антипирином или аконитином через полумаску Бер-гонье, синий свет, соллюкс, диатермия). В упорных случаях приходится прибегать к анестезии или умерщвлению нерва путем вливания в его ствол новокаина или спирта. Поскольку тройничный нерв широко связан с симпатической нервной системой, то, воздействуя на нее, можно добиться хорошего эффекта. Для этого вводят 0,25% новокаи-новый раствор и создают блокаду шейных симпатических узлов.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *