Невралгия седалищного нерва

Суббота, 29 Март, 2014

Невралгия седалищного нерва, или ишиас (ischias), встречается гораздо чаще невралгии тройничного нерва, потому что седалищный нерв состоит из наиболее легко травмируемых пояснично-крестцовых корешков спинного мозга, а к тому же является и самым длинным нервом (рис. 36) и, следовательно, часто может подвергаться на своем пути воздействию вредных моментов, вызывающих его раздражение. Такими вредными моментами могут быть: заболевание и деформация позвонков, через межпозвоночные   отверстия   которых   проходят   корешки, входящие в состав седалищного нерва; заболевание кре-стцово-подвздошного или тазобедренного сустава; заболевание органов малого таза, по задней стенке которого проходит пояснично-крестцовое сплетение и седалищный нерв; различные инфекции и интоксикации, при которых фактор ознобления и простуды может играть большую роль.

Невралгия седалищного нерва, обусловленная раздражением поясничных и крестцовых корешков спинного мозга, сопровождается болями в пояснично-крестцовой области. Поэтому мы говорим в этом случае о л ю м б о-ишиалгии, или п о я с н и чн о-к р естцо в о м радикулите  (radicula — корешок).

Больной обычно жалуется на боли, возникающие иногда приступообразно, имеющие постоянный характер и распространяющиеся по задней поверхности ягодицы, бедра и по наружной или задней поверхности голени. Часто боли начинаются в поясничной области позвоночника. Боли могут быть настолько резкими, что больной вынужден лечь в постель. Обычно боли усиливаются при малейшем сотрясении, кашле, чихании, при каждом неловком движении конечностью. Особенно же резки они при надавливании на нерв — по средней линии между большим вертелом бедра и седалищным бугром, в подколенной впадине и у наружного мыщелка. Зная по опыту, что напряжение мышц усиливает боль, больной садится на твердый стул только здоровой ягодицей, раслабляя при этом мышцы и нерв больной   ноги.

Большое диагностическое значение имеет симптом натяжения нерва, или симптом Ласега. Заключается он в следующем. Больного укладывают на спину, вытянутую больную ногу поднимают вверх за стопу. При этом седалищный нерв натягивается, и возникает сильная боль по длиннику нерва. При сгибании же ноги в колене боль прекращается, так как расслабляется натянутый ранее нерв (рис. 37).

При невралгиях седалищного нерва иногда наблюдается рефлекторное искривление позвоночника в сторону (сколиоз), что уменьшает боль, так как при наклонении корпуса в сторону больной ноги ослабляется натяжение нерва (рис. 38). При радикулитах  корпус обычно наклоняется в сторону здоровой ноги, благодаря чему расширяются межпозвоночные щели и не так резко сдавливаются пояснично-крестцовые корешки. Невралгия седалищного нерва обычно является односторонним заболеванием. Двусторонние боли по ходу седалищных нервов, как правило, наблюдаются при пояснично-крестцовом радикулите.

Облегчающим боли средством здесь, как и при всякой невралгии, является тепло:   бутылки  с   горячей  водой, обернутые в полотенце, или грелка, мешочки с нагретым песком, сменяемые по мере охлаждения. Мешочки нужно наполнять песком не туго, чтобы они плотно облегали ногу. Хорошие результаты дают теплые укутывания, применяемые 1—2 раза в сутки. Можно испробовать мушку или горчичник. Ставить их нужно на область поясницы, если боли начинаются высоко, или на бедро под ягодичной складкой, если болезненность ощущается ниже этой складки. Применяют в этих случаях и банки, которые можно ставить на поясницу и по ходу седалищного нерва на бедре и голени. Хорошо действует прогревание синим светом, однако значительно эффективнее гальванизация или гальваноионизация антипирином или йодистым калием, а также кварц и диатермия. В острых случаях хорошие результаты дает вливание физиологического раствора под оболочку нервного ствола пли внут-рикожное введение по задней поверхности ноги 0,25% раствора новокаина. При затяжных и повторных невралгиях седалищного нерва показаны грязевые и сероводородные ванны (лучше в условиях курорта).

Острый ишиас и радикулит длятся в среднем от 2 до 8 недель. Невралгия, затягивающаяся на многие месяцы, часто является симптомом какого-либо другого, иногда очень тяжелого заболевания — опухоли спинного мозга или позвоночника, воспаления мозговых оболочек области конского хвоста, воспалительных процессов в области малого таза, бруцеллеза. В этих случаях в картине болезни наблюдаются явления неврита.

Невралгия выражается лишь в болях, идущих по ходу нерва, и не дает явно выраженных симптомов выпадения его функции. При неврите же отмечаются не только боли, но и симптомы выпадения, а боль является лишь одним из многочисленных симптомов клинической картины. В вводной части мы останавливались на тех симптомах, которыми характеризуется поражение периферического нерва. Для седалищного нерва частыми симптомами будут выпадение ахиллова рефлекса, .похудание мышц бедра и голени, ограничение движения стопы, снижение чувствительности по наружному краю голени и стопы.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *

    *

    code