1
Мята полевая

Мята полевая

Среда, 31 Октябрь, 2012

Химический состав

При оценке различий в количественном содержании компонентов в различных сортах мяты в зависимости от условий сбора и сушки получены следующие данные.

Содержание эфирных масел в разных сортах мяты: дикий сорт — 0,6%, культивируемый сорт — 0,5%, пушистый сорт — 1%, зеленый сорт — 1,9%.

Содержание эфирных масел в разных частях растения: в листьях — 1,2 %, в цветах — 2 %, в стеблях — 0,05 %.

Содержание эфирных масел в зависимости от условий сушки (культивируемый сорт): сушка на солнце —2% (все растение), 5% (листья и цветы); сушка в сыром месте —2,2% (все растение), 5,4% (листья и цветы).

Содержание эфирных масел в разное время суток (культивируемый сорт): утром (6—11 ч) — 0,53%, днем (12—17 ч) — 0,55%, вечером (18-20 ч) — 0,54%.

По данным литературы, содержание эфирных масел увеличивается по мере роста растения и достигает максимума в начале и в период цветения, а затем уменьшается.

При перегонке эфирных масел мяты выделяются в газообразном виде H2S, соединения аммония и некоторые углеродистые соединения. Особенно много в растении H2S, доказано также наличие диметилсульфида.

Основные компоненты эфирного масла мяты — ментенон, ментол, пинен, метилацетат. Содержание ментола достигает 70—75%.

Фармакологические свойства

Нанесенные на кожный покров ментенон или ментол блокируют чувствительность периферических нервных окончаний и оказывают бактерицидное действие.

При приеме через рот в малых дозах мята оказывает возбуждающее действие, расширяет мелкие подкожные кровеносные сосуды, усиливает потоотделение, следствием чего является понижение температуры тела.

При введении в лимфатический узел лягушки или в ушную вену кролика мятное масло угнетает функции центральной нервной системы. Мятное масло парализует мышцы изолированного сердца лягушки, угнетает двигательную активность изолированного кишечника кролика. Расширяет кровеносные сосуды.

Ментенон усиливает дыхание кролика и собаки. При внутривенной инъекции его понижается артериальное давление. Матка от действия мятного масла расслабляется.

Компоненты эфирного масла лимонен, α-пинен сильно раздражают кожный покров. Увеличивает количество лейкоцитов, особенно нейтрофилов, уменьшает количество лимфоцитов.

Ментол изгоняет глистов из кишечника свиньи, собаки и кошки.

Мята в малых дозах ускоряет рост соединительной ткани, а в больших дозах, наоборот, замедляет ее рост.

Клиническое применение

Применяется как жаропонижающее средство, ароматическое желудочное и болеутоляющее средство, при простуде, головной боли, повышении температуры в результате заболевания, диспепсии, остром и хроническом гастрите.

Рецепты и препараты

Из мяты изготовляют мятное масло (содержание ментола более 50%) — бесцветную или светло-желтого цвета жидкость, обладающую сильным запахом мяты

Способ изготовления. В 1 кг мелко нарезанной (все растение) мяты перечной влить 1—1′/2 л воды, закрыть крышкой и соединить выводящую трубку с конденсатором. Хорошо загерметизировать, чтобы пар не выходил наружу, и поставить на огонь. Выходящее эфирное масло собирается на поверхности воды. Для его отделения используется или сепаратор или сифон. Время перегонки — 8 ч. Для очистки и дегидратации полученного масла используется глауберова соль, которая добавляется (после прокаливания) в полученное эфирное масло. В результате происходит поглощение воды, находящейся в эфирном масле, а загрязненная » соль вместе с поглощенной водой оседает на дно; очищенное эфирное масло аккуратно собирается и его последняя часть подвергается фильтрации.

Эфирное масло мяты перечной используется как ароматическое желудочное средство и как ветрогонное средство. Применяется для улучшения аппетита и вкусовых ощущений при гастрите. Принимать 3 раза в сутки по 0,15—0,2 мл.

Пакхаальяк. Взять 1 мл масла мяты, смешать с 99 г сахарного песка и изготовить 100 таблеток. Принимать по 3—9 штук на прием 2—3 раза в сутки.

Пакхатанмуль. Взять 20 г порошка листьев мяты, добавить 10 мл этанола и 100 мл воды, настоять в течение 24 ч, а затем отжать и процедить. В 70 мл процеженной жидкости растворить 130 г сахара. Используется в качестве вкус о- и запах корректирующего средства.

Пакхачон. Смешать 100 мл масла мяты и 900 мл этанола. Готовую смесь принимать по 1—1,5 мл. Применяется наружно (мазь) при невралгиях и зубных болях.

Старинные рецепты

Канпёнтанбан. При катаре верхних дыхательных путей препарат способствует отделению мокроты и понижает температуру тела, при тонзиллите применяют следующее средство: мяту мелко растолочь, смешать с засахарившимся медом, скатать шарики размером с дубовый желудь. Положить в рот и сосать по одному шарику.

Мёнмоккёнхомпан. При болезни глаз залить мяту перечную имбирным соком, поставить на ночь настаиваться, затем полученную настойку высушить на солнце и растолочь. Растворить 3,75 г порошка в кипятке (разовая доза), остудить и промыть больной глаз.

Рючхви. При носовом кровотечении закапать в нос сок перечной мяты или ввести в нос фитиль из ваты, пропитанной соком мяты.

При пчелином укусе приложить мелко растолченную мяту перечную. Лечебный эффект наступает быстро.

Ысоль. При ожоге часто смачивать отваром мяты перечной место ожога.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *