1
Морковь посевная

Морковь посевная

Вторник, 17 Апрель, 2012

Химический состав

В корнеплоде моркови содержится до 1,6% эфирного масла, в состав которого входят: α-пинен, 1-лимонен, цинеол, гераниол, геранилацетат, цикоронерол, цитраль, каратол, кариофилен, дауцен, даукол, тимол, бергамотен, азарон, бизаболен, а также производные флавона, масла (11—13%) и даукостерин.

В листьях и стеблях моркови содержится также дауцин (C11H18N2) и пирролидин.

В цветках моркови обнаружены пигмент антоциан, кверцитин и кемпферол.

В корнях растения содержатся каротиноиды (α, β, γ, ε-каротин, фитоен, фурофлуен, ликопин), витамин B1 (0,1 мг%), В2 (0,05 мг%), пантотеновая кислота, антоцианидин, сахара (3— 15%), масло (0,1—0,7%), эфирное масло (0,014%), умбеллиферон.

Фармакологические свойства

Морковь является не только овощной культурой с высокими питательными качествами, но и сырьем для производства каротина, и источником витаминов. Она также обладает свойством расширять венечные сосуды. Часто при стенокардии и склерозе сердечной мышцы прием экстракта плодов моркови приводит к нормализации состояния сосудов.

Клиническое применение

Экстракт моркови применяется как успокаивающее, спазмолитическое и болеутоляющее средство. Используется при хронических нарушениях сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе. Оказывает лечебное действие через 3—5 сут после начала приема препарата. Сухой очищенный экстракт плодов моркови (даукарин) — сумма флаваноидов, представляет собой порошок зеленовато-серого цвета. Его принимают 3—5 раз в сутки по 0,02 г.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *