1
Мелколепестник канадский

Мелколепестник канадский

Вторник, 6 Декабрь, 2011

Химический состав

Из белого мелколепестника канадского (L. longicassidatum Nakai) выделили цингенин (С19Н29О6), а также катсидонин (Тпл 162-165 С, [ojD -H,i>, спирт;.

Из корней мелколепестника канадского выделили 3 алкалоида. 1) вещество A-Ci„H902N, Тпл 79-81 °С; ^вещество В-C9H902N, Тпл 128-130 СС; 3) вещество неизвестной структуры L -Тпл 206-208 °С.

Фармакологические свойства

После введения лекарственного отвара из мелколепестника канадского в дозе 20 мг/кг в ушную вену кроликов, находящихся под наркозом уретаном, наблюдается снижение артериального давления крови, достигающее максимального уровня-34,5% от исходных величин, его продолжительность составляет в среднем 22 мин. При введении в дозе 200 мг/кг артериальное давление снижалось очень заметно в течение 30 мин.

Пои выяснении механизма гипотензивного действия было установлено что лекарственный отвар из мелколепестника канадского оказывает влияние на сосудодвигательный центр ствола мозга.

Лекарственный отвар из мелколепестника канадского оказывает выраженное угнетающее и даже блокирующее действие на узлы шейных и блуждающих нервов.

Кроме того, отвар мелколепестника канадского проявляет слабое антихолинэстеразное свойство.

Лекарственный отвар из мелколепестника канадского, начиная с концентрации 1:50000, усиливает работу изолированного сердца; в концентрации 1:20000 отмечается максимальное кардиотоническое действие отвара.

В малых концентрациях отвар мелколепестника канадского сужает мелкие сосуды уха кролика, увеличение концентрации отвара приводит к расширению кровеносных сосудов.

Отвар из мелколепестника канадского не вызывает никаких изменений общего состояния белых мышей при введении в дозах до 10 г/кг. При введении в дозе 30 г/кг наблюдается резкое возбуждение двигательной активности, учащение дыхания и клоникотонические судороги. Гибель животных отмечалась в ближайшие 30—60 мин после введения.

На модели дрожжевой гипертермии у мышей (подкожное введение 15% дрожжевой суспензии) внутрижелудочное введение отвара или настоя мелколепестника канадского в дозе 1 г/кг (в пересчете на сухую траву) вызывает снижение температуры на 0,2—0,3 °С, увеличение дозы до 10—20 г/кг приводит к отчетливому жаропонижающему действию, но введение препарата в таких дозах вызывает сильный понос и приводит к гибели животного.

Спиртовая настойка мелколепестника канадского in vitro оказывает бактериостатическое действие на возбудитель сибирской язвы, золотистый и белый стафилококк, палочку паратифа А, пневмококка, дизентерийную палочку Шиги, холерный вибрион и дизентерийную палочку Флекснера. Имеются данные о том, что водный настой мелколепестника канадского in vitro препятствует развитию вируса гриппа и оказывает противогрибковое действие при кожных микозах.

Алкалоидное вещество А из настоя мелколепестника канадского обладает противовоспалительным свойством при заболевании суставов. По своему лечебному действию алкалоид А мелколепестника канадского в дозе 90 мг/кг дает такой же эффект, как и сали-цилат натрия в дозе 200 мг/кг.

Алкалоид А мелколепестника канадского понижает содержание витамина С в надпочечниках у белых мышей. У животных с удаленным гипофизом такого эффекта не наблюдается, что позволяет предположить непрямое действие этого алкалоида на кору надпочечников и косвенную стимуляцию через гипофиз функции коры надпочечников. Так, при введении этого алкалоида белым мышам, находящимся под наркозом люминалом, количество витамина С в надпочечниках не измзнялось.

Фармакологические исследования по изучению влияния алкалоидного вещества А из мелколепестника канадского на содержание сахара в крови показали, что при внутрибрюшинном введении белым мышам препарата в дозе 150—250 мг/кг содержание сахара в крови увеличивалось. Гипергликемия развивалась через 30 мин после введения препарата и продолжалась около 3 ч. С увеличением дозы уровень сахара в крови возрастал.

Однако при удалении надпочечников гипергликемическое действие вещества А не проявлялось.

По мере развития гипергликемии уменьшается содержание гликогена в печени.

Небольшие дозы вещества А из мелколепестника канадского обладают седативным действием, а большие дозы, наоборот, оказывают возбуждающее действие.

Минимальная смертельная доза вещества А для белой мыши при введении внутрь составляет 480 мг/кг, внутрибрюшинно — 350 мг/кг.

Клиническое применение

Препараты из мелколепестника канадского применяются как болеутоляющее, жаропонижающее и мочегонное средство. Они показаны при заболеваниях ревматического характера, различных невралгиях, головных болях, болях в пояснице и конечностях, при подагре, бери-бери, отеках, гриппе, высокой температуре во время хронических заболеваний. Их назначают также при гипертонической болезни и инфекционном гепатите. Лечебная доза — 6— 12 г/сут.

Когда при лечении гипертонической болезни применяют таблетки экстракта мелколепестника канадского, уже на 4—7-й день лечения уменьшаются такие симптомы болезни, как головная боль, головокружение, бессонница, онемение конечностей. Появляется тенденция к снижению артериального давления.

Препараты мелколепестника канадского применяли у 20 детей, страдающих инфекционным гепатитом. В результате лечения отмечалось улучшение субъективного состояния больных, исчезновение желтухи и уменьшение размеров печени, отсутствовали боли при пальпации ее края; восстановились основные функции печени до нормального уровня (у 17 детей), а у остальных наблюдалось заметное улучшение состояния.

Определенные положительные результаты наблюдались при лечении препаратом «чингёпёльгамтханъ» больных, страдающих туберкулезом легких, в частности — прогрессирующим туберкулезом. Эффект лечения особенно заметен в случаях, когда в результате применения антибиотиков процесс болезни остановлен, однако у больных еще сохраняется субфебрильцая температура и астения.

Рецепты и препараты

Чингёпёлгамтханъ. Мелколепестник канадский — 3 г, анемар-рену асфоделиевую — 3 г, корень дудника многообразного — 3 г, корень володушки серповидной — 4 г, кожицу дерезы китайской— 4 г, цветы полыни японской — 2 г, плоды сливы — 2 г, сухой толченый имбирь — 1 г, комкообразные стебли атрактилиса -3 г, пахиму — 3 г заваривают водой и пьют отвар. В день для приготовления отвара используют 2 одноразовые дозы сухого вещества. В качестве жаропонижающего лекарства принимают при туберкулезе легких, когда сохраняется повышенная температура, выступает холодный пот и появляется кашель.

Старинные рецепты

Рхчхви. Для лечения желтухи 112,5 г мелколепестника канадского заливают 1,8 л коровьего молока и кипятят до получения объема 1,26 л. Отвар делят на несколько частей и принимают внутрь.

При остром воспалении толстой кпшки, сопровождающемся рвотой и поносом, принимают отвар, приготовленный из 75 г мелколепестника канадского, 18,7 г лакрицы, прокаленной на огне, запивая его рисовым отваром.

При нагноении рваной или колотой раны ее следует присыпать порошком из мелколепестника канадского.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *