1
Магнолия обратнояйцевидная

Магнолия обратнояйцевидная

Среда, 31 Октябрь, 2012

Химический состав

Из магнолии выделены: магнолол (C18H18О2) и эфирные масла 1%. Основные компоненты масла — макилол (С15Н26О), тет-рагидромагнолол, изомагнолол. В магнолии содержатся также токсичный компонент хо-кураре. Из листьев магнолии выделены алкалоид магнолии, десметилдаурицин, магноламин, дифиниловые соединения, магнолол (C18H18О2) п магнокурарин.

Фармакологические свойства

Подкожное введение лягушке 1 мг хо-кураре вызывает паралич периферических двигательных нервов, что приводит к параличу поперечных полосатых мышц. На чувствительные нервы существенного влияния вещество не оказывает. Внутривенное введение кроликам 30 мг/кг хо-кураре оказывает такое же парализующее действие. При внутривенном введении кроликам

хо-кураре артериальное давление сразу же снижается, но через некоторое время восстанавливается до прежнего уровня. Кратковременное падение давления может быть вызвано возбуждением блуждающих нервов, но, как правило, это происходит вследствие непосредственного воздействия препарата на сердце. Использование хо-кураре в небольших дозах не вызывает никаких необратимых процессов во внутренних органах. Компоненты магнолии лишь в небольших количествах всасываются слизистой оболочкой желудка, а затем в том же количестве сразу же выводятся почками. В фармакологических экспериментах отвар магнолии угнетает сердцебиение и вызывает сокращение кровеносных сосудов задних лап у лягушки.

В опытах in vitro отвар магнолии убивает дизентерийные палочки Шига, палочки тифа, холерный вибрион, стафилококки, туберкулезные палочки человеческого типа (H37RV). Спиртовой экстракт в разведении 1 :3000 подавляет рост туберкулезных палочек. Настойка оказывает выраженное угнетающее действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии, кишечные, дизентерийные и тифозные палочки и палочки туберкулеза человеческого типа. Рост золотистого стафилококка настойка угнетает в значительно большей степени, чем горечавка китайская, корни шлемника узколистного, и в 6 раз сильнее биомицина. Отвар магнолии в опытах in vitro подавляет целый ряд других болезнетворных микроорганизмов. Минимальная летальная доза отвара магнолии при введении в желудок белым мышам составляет 1,7 мл/10 г. В этом случае в капиллярах кролика наблюдаются тенденции к уменьшению эритроцитов и понижение уровня гемоглобина, четкое увеличение количества лейкоцитов, а также снижение спазмолитического действия на гладкую мускулатуру изолированного кишечника кролика, кратковременное снижение артериального давления и угнетение дыхания.

Клиническое применение

Препараты магнолии используются как ароматическое и болеутоляющее средство при заболеваниях желудка. Их применяют при спастических болях в животе, диспепсии, плохом прохождении пищи, вздутии живота, воспалении кишечника, а также при бронхите и бронхиальной астме. Ежедневная доза — 4—8 г.

Имеются сообщения о лечении препаратами магнолии прогрессирующего паралича и некоторых последствий воспаления мозга. Эти препараты уменьшают мышечную неподвижность, но малоэффективны в остром периоде заболевания.

Рецепты и препараты

Хубаксанмультхан. В качестве слабительного при воспалении кишечника и запорах магнолию — 6 г, корень ревеня, незрелые плоды понцируса — по 3 г заваривают в воде и пьют. Ежедневная доза — 2 пакета.

Хубаксан. При язве желудка мягко растирают в порошок 10 г магнолии, по 20 г сушеного имбиря и солодкового корня. Отвар принимают по 10 г 2 раза в день.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *