1
Ломонос маньчжурский

Ломонос маньчжурский

Вторник, 6 Декабрь, 2011

Химический состав

В корнях ломоноса маньчжурского обнаружены сапонины, в траве — флавоноиды и сапонины. Содержащиеся в корнях сапонины представляют собой тритерпеновые сапонины (олигози-ды) — клематозиды А, В, С. Выделен и изучен индивидуальный олигозид — клематозид С, сапогенином которого является олеано-ловая кислота, а сахара представлены ремнозой, d-глюкозой, 1-ара-бинозой и d-ксилозой. В корнях содержится около 0,2% флаво-ноидов. В траве близкого вида (с. ruta) содержатся кверцетин, кемпферол, кофейная, феруловая и п-кумаровая кислоты.

Фармакологические свойства

Введение 0,05 мл/кг неразведенного сока корней ломоноса вызывает у мышей (с массой тела 17—25 г) некоторое волнение, но через 3—5 мин они успокаиваются. В дозе 0,5 мл/кг степень беспокойства намного сильнее, а через 60—120 мин животные засыпают. В дозе 1 мл/кг состояние беспокойства становится повышенным, т. е. сначала возбуждение проявляется более выраженно, но через 90—120 мин животные засыпают, однако остро реагируют на раздражение.

Неразведенный раствор ломоноса оказывает синергическое действие со стрихнином и кофеином. При введении стрихнина в малой дозе вместе с 0,25 мл/кг неразведенного раствора ломоноса возбуждающее действие проявляется намного сильнее, чем при введении одного раствора. При инъекции половины эффективной дозы кофеина вместе с 0,25 мг/кг неразведенного раствора ломоноса возбуждающий эффект также намного сильнее, чем при введении препаратов по отдельности.

Доказано, что неразведенный раствор ломоноса оказывает антагонистическое действие эффектам бромида натрия и мединала.

Разбавленный (в 3000—500 раз) водный экстракт ломоноса (1:1) не оказывает особого влияния на изолированное сердце лягушки. Однако при высоких концентрациях заметно увеличивает амплитуду сокращений сердца. По некоторым данным, ломонос оказывает на изолированное сердце сначала угнетающее, а затем возбуждающее действие, причем эффективность настоя в 3—5 раз выше, чем у отвара.

При введении кроликам, находящимся под наркозом, 0,05 мл/кг неразведенного водного экстракта ломоноса артериальное давление сразу же начинает снижаться. В дозах 0,3—0,5 мл/кг оно падает примерно на 25—30 мм рт. ст., но через 2—3 мин нормализуется. При введении 0,1 мл/кг водного экстракта ломоноса (1 : 1) давление падает, а при 0,3—0,5 мл/кг, снизившись в среднем на 20—25 мм рт. ст., сразу же начинает повышаться. Однако во многих случаях давление возрастает примерно на 15—20 мм рт. ст. по сравнению с цифрами до введения лекарства.

При введении кролику, находящемуся под наркозом, 0,1— 0,5 мл/кг отвара ломоноса (1:1) наблюдается некоторое угнетение перистальтики кишечника. Растворы настоя ломоноса (2, 5, 10 и 100%) при закапывании в глаз кролика оказывают местное раздражающее действие. По мере увеличения концентрации усиливались симптомы раздражения конъюнктивы, кровоизлияния в соединительную оболочку, при применении больших концентраций отмечалось выделение воспалительной жидкости. С течением времени симптомы раздражения постепенно исчезали.

При введении мышам неразведенного настоя ломоноса различной концентрации (0,5—100%) или отвара ломоноса внутрибрю-шинно и под кожу лапки кожный покров начинает краснеть и опухать; по мере увеличения концентрации настоя действие усиливается и как местное проявление воспаления образуются шрамы.

Ломонос вызывает у мышей и у морских свинок выраженное антидиуретическое действие. Отвар ломоноса 5,5% в дозе 0,2 мл оказывает более сильный эффект, чем 0,1 ЕД питуитрина.

Отвар ломоноса (1:5) угнетает рост различных кожных грибов, водный отвар ломоноса (1 : 3) оказывает подавляющее действие на споровые бактерии.

Введение мышам 3—5 мл/кг неразведенного настоя корней ломоноса сразу же вызывают судороги и гибель животных. Минимальная летальная доза для мышей составляет 4,5 мл/кг.

Клиническое применение

Ломонос как болеутоляющее и мочегонное средство применяют при ревматических заболеваниях, различных невралгиях, ломоте и болях в пояснице и коленях, при болях от ушибов и контузий, при параличе лицевого нерва. Ежедневно принимают 8—12 г.

Рецепты и препараты

Таблетки «чинтхонхван». По 125 г дудника китайского, аралии сердцевидной, ломоноса, дудника даурского, соответствующее количество меда и асептического средства; общий объем— 1000 г.

Лекарственную смесь мягко растереть в порошок, приготовить медовые таблетки; принимать по 5—6 г 3 раза в день как болеутоляющее средство при ревматических заболеваниях и различных невралгиях.

«Ренчончетхоным». По 4 г ломоноса, корней пиона, корней пуэрарии, корней лазурника, листьев и стеблей котовника, дудника китайского, аралии сердцевидной, дудника даурского, атрактилиса, шлемника узколистного, плодов понцируса незрелого, корейского колокольчика и жгуна, по 2 г корня дудника многообразного, клопогона вонючего, лакрицы.

Из лекарственных растений приготовить отвар и пить в день, используя две одноразовые дозы сухого вещества для отвара. Применять как болеутоляющее средство при воспалении, ломоте и болях в суставах.

Отвар ломоноса. Ломонос — 15 г, корневище атрактилиса — 10 г, листья и стебли котовника — 10 г, белые цветы якорца стелющегося — 10 г, по 8 г корня лазурника, дудника даурского, семян лопуха большого, 5 г лакрицы. Приготовить на воде отвар и принять за 2 раза. Применять при крапивнице.
Распространенный рецепт. Приготовить из 80 г ломоноса водный отвар и сгустить его, 20 г коры аралии залить 200 мл 50% | спирта, настоять в течение 48 ч, процедить; обе смеси соединить и принимать по 20 мл 3 раза в день. Применять при ревматоидном артрите.

Старинные рецепты

При ревматизме и невралгиях, при болях в пояснице и в ногах рекомендуют 0,6 кг ломоноса настоять          в течение 7 дней на водке, затем растолочь в порошок, размешать с мучным клейстером и приготовить мелкие таблетки. Принимать по 20 шт. вместе с водкой, на которой настаивали ломонос.       При параличе конечностей или сильных болях от ушибов и травм рекомендуется 18,75 г ломоноса и 150 г корней борца вьющегося растереть в порошок, смешать с                  клейстером, разбавленным столовым уксусом, приготовить мелкие таблетки и принимать по 7 шт. вместе с подсоленным отваром.

При заболеваниях простудного характера рекомендуется растереть в порошок ломонос, смешать с медом, при               готовить мелкие таблетки и принимать по 10—20 шт. вместе с отваром имбиря.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *