1
Лимонник китайский

Лимонник китайский

Воскресенье, 20 Ноябрь, 2011

Химический состав

Пигмент мякоти плода лимонника является пигментом антоциановой группы.

Количество лимонной кислоты составляет: в мякоти плодов — 12,45—12,85%, кожуре плодов — 0,9—1,3%. Извлекаемость чистой лимонной кислоты из мякоти плодов достигает 7,4 %.

Содержание лимонной и других органических кислот не зависит от места произрастания растения. Количество органических кислот больше в незрелых плодах, по мере их созревания содержание кислот з’меныпается. Количество органических кислот в мякоти плодов лимонника постепенно незначительно уменьшается в зависимости от срока их хранения.

Чем спелее плоды, тем выше содержание аскорбиновой кислоты. При хранении плодов количество аскорбиновой кислоты постепенно уменьшается, что особенно заметно в начальный период хранения. Содержание веществ группы витамина А в пересчете на витамин А составляет 0,1809%.

По некоторым данным, в плодах и семенах лимонника содержание органических кислот составляет: лимонная кислота — 69%, яблочная кислота — 27,4%, виноградная кислота — 2,6 %, углеводы (полисахариды), смолы —7,8%, жирные масла (в семенах)—33,8%, эфирное масло (в плодах) — 2,6%). Кроме того, в лимоннике имеются железо, марганец кальций, гликозиды и алкалоиды — отсутствуют.

Активными веществами лимонника являются лигнановые — схизандрин и его производные. В настоящее время в ряде стран выделяют эти вещества из лимонника и применяют для изготовления лекарственных препаратов. До настоящего времени число выделенных из лимонника лигнановых веществ достигает 10: схизандрин, α-, β-, γ-, е-схизандрин, схизандрол, дезоксисхизандрин, псевдо-у-схизандрин, дезоксинео-у-схизандрин. В наибольшем количестве содержится схизандрин.

По последним данным, в семенах и коре семян лимонника содержание лигнанов составляет 6-7%. В осадке, получающемся при приготовлении нектара лимонника, лигнан находился примерно в таком же количестве как и в лекарственном лимоннике. В коре стеблей имеется 4-5% лигнана. Недавно в спиртовом настое лимонника было обнаружено активное вещество —у-схизандрин, снижающее активность ферментов.

Фармакологические свойства

Во время опытов по изучению влияния лимонника па условный рефлекс выделения слюны у собаки было установлено, что лимонник в дозе 0,1—0,5 г/кг ускоряет процесс прохождения возбуждения, повышает интенсивность процессов возбуждения и торможения и обеспечивает их взаимную сбалансированность. При использовании дозы выше 0,5 г/кг возникает начальное ограниченное торможение центральной нервной системы, при дозе 1 г/кг — появляются такие симптомы отравления, как двигатель» ное возбуждение, нарушение сна и одышка.

При изучении в опытах на кроликах действия лимонника в экстракта женьшеня на кору полушарий головного мозга была установлена наибольшая эффективность лимонника.

Ряд исследователей при сравнительном изучении действия лимонника и женьшеня на центральную нервную систему у собак получили следующие данные: применение обоих растений ускоряет процессы дифференцировки; оказывая главным образом действие на процессы внутреннего торможения, эти растения обеспечивают сбалансированность двух процессов — возбуждения и торможения; при использовании в больших дозах лимонника и женьшеня развиваются явления начального ограниченного торможения, при параличе у собак лимонник оказывает умеренное, нормализирующее действие.

Группа исследователей, анализируя методом условных рефлексов двигательную реакцию белых мышей на действие электрического тока, изучала действие лимонника на центральную нервную систему. Результаты показали, что применение лимонника в средних дозах усиливает процессы возбуждения и торможения, однако при больших дозах сильнее проявляется положительный условный рефлекс и отсутствует процесс дифференцировки.

Настой лимонника на петролейном эфире (содержание схизанд-рина 40%) в малых дозах не оказывает влияния на двигательную активность мышей. Спиртовой настой лимонника в дозе, составляющей ‘До от минимальной летальной дозы, заметно угнетает двигательную активность мышей; а в дозе, составляющей Vie от минимальной летальной дозы, снижает сопротивляемость мышей к появлению судорог, вызванных стрихнином — средством, возбуждающим спинной мозг. Это свидетельствует о том, что спиртовой настой лимонника в такой дозе оказывает на высшие нервные центры сдерживающее действие, а на спинной мозг — возбуждающее.

Спиртовая настойка лимонника в дозах от 1 г/кг не влияет особенно на продолжительность сна кролика, вызванного фенобарбиталом, но при введении препарата в дозе 2,5 г/кг она заметно увеличивается. При введении настойки лимонника в дозе 5 г/кг продолжительность сна увеличивается примерно в 3 раза по сравнению с таковой у животных контрольной группы.

При испытании радистов в отношении приема сигналов на. слух было показано, что употребление 0,005 г схизандрина повышает точность восприятия.

Сила мышц у людей, принимавших спиртовой настой из порошка семян лимонника, повышается на 38%. Настойка из семян лимонника уменьшает тепловую реакцию при перегреве, изменяет чувствительность организма к токсинам дизентерии, повышает устойчивость при кислородной недостаточности, уменьшает воспалительную реакцию при термических и химических ожогах и т. д.

Настойка из семян лимонника и у-схизандрин оказывают профилактическое и лечебное действие при отравлении белых мышей четыреххлористым углеродом. Эффективность действия этих лекарственных препаратов лимонника подтверждена при биохимических. и морфологических исследованиях.

При применении лимонника увеличиваются сила, амплитуда и частота сокращений сердца, а также стимулируется рефлекторная возбудимость центральной нервной системы. Такое действие наиболее отчетливо проявляется у настойки и таблеток, приготовленных из семян лимонника, и сравнительно слабее — у настойки, приготовленной из плодов и коры растения. Действие препаратов, приготовленных из корней и стеблей, — наиболее слабое.

При испытаниях водного настоя, эфирно-спиртоводного настоя и эфирно-спиртового настоя лимонника на собаках, кошках, кроликах и других животных, находившихся под наркозом, было установлено, что во всех случаях введения препаратов лимонника артериальное давление заметно понижается.

Имеются данные о том, что у теплокровных животных препараты лимонника усиливают тонус сердечно-сосудистой системы, способствуют некоторому росту давления и повышают силу сердечных сокращений.

При скармливании кроликам семян лимонника уменьшается содержание в крови органического фосфора в среднем на 10,7%, повышаются уровни аденозинтрифосфата и глицерофосфата. Семена лимонника оказывают также действие, предупреждающее повышение уровня холестерина. Лимонник оказывает выраженное возбуждающее действие на дыхательный центр, увеличивает частоту и амплитуду дыхания.

Лимонник в дозе 1 г/кг или 0,5—1 г/кг в комбинации с семенами колючего жужуба (1—5 г/кг) при скармливании мышам, получившим ожоги, повышает их выживаемость и увеличивает продолжительность жизни. Кроме того, применение лимонника может предупреждать шок при ожогах и снимать местную воспалительную реакцию.

При изучении токсичности лимонника установлено, что при введении его препаратов в желудок мышам они не погибают даже при дозе 5 г/кг. Эти данные свидетельствуют о низкой токсичности лимонника.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *