1
Лечение шизофрении

Лечение шизофрении

Вторник, 28 Май, 2013

Все вновь заболевшие шизофренией или больные с обострениями и рецидивами болезни должны лечиться в психиатрической больнице. Современная психиатрия располагает рядом активных методов лечения этой болезни в виде инсулиново-шоковой терапии, судорожной, нейролитических средств и др. Чем раньше начато лечение, тем больших результатов можно ожидать. Но улучшение может быть достигнуто при применении современных методов и у длительно болеющих. В некоторых случаях резкое улучшение может наступить и самопроизвольно. Однако число последних случаев невелико по сравнению с хорошими результатами, достигаемыми лечением. Наконец, активное лечение приводит к качественно более высоким результатам. Болезнь может закончиться выздоровлением. К сожалению, однако, это наблюдается не всегда. Чаще удается достигнуть улучшения или ремиссии. Последняя может приближаться к так называемому выздоровлению, когда после болезни остаются лишь слабо выраженные остаточные явления, например характерологические сдвиги, некоторые странности, не мешающие, однако, больному полноценно жить и работать на обычном для него уровне. В других случаях улучшение не достигает такой степени, но все же больные могут жить дома, в семье и работать, хотя и на сниженном уровне. Часть больных после лечения может жить дома, но способна работать лишь в лечебно-трудовых мастерских диспансеров или помогать по домашнему хозяйству. Некоторые больные дают только «внутри-больничное» улучшение, у других — улучшения добиться не удается. Но как бы хорош не был результат лечения, всегда надо помнить о возможности обострения состояния и рецидива болезни. Поэтому очень важным является лечение больных после выписки из больницы в диспансере. Дома надо стараться создать для больного наиболее благоприятные условия, оградить его от всякого рода психических травм, неприятных переживаний, следить за соблюдением гигиенических правил, не допускать употребления спиртных напитков ни самим больным, ни в его окружении.

Улучшение может произойти в виде резкого перелома в состоянии, но оно может наступить й постепенно, до состояния полного или практически полного выздоровления. В течение одного — двух месяцев после выписки лучше всего предоставить больному покой, увезти его за город, постараться использовать естественное благотворное влияние природы на организм. При этом необходим также прием назначенных врачом медикаментов, укрепляющих нервную систему. Важная роль в предотвращении ухудшения и рецидивов принадлежит так называемой поддерживающей терапии, т. е. приему малых доз «психотропных» средств — аминазина, стелазина, резерпина и др. Но прием этих средств должен проводиться только по назначению врача и в указанных дозах. После приема аминазина больному, по крайней мере первые две недели, нужно лежать не менее двух часов. В дальнейшем время пребывания в постели после приема лекарства может быть уменьшено до часа или прием назначается перед сном. В случаях подъема температуры, тяжелого самочувствия, появления желтухи надо прекратить прием этих препаратов и тотчас же явиться к врачу. Следует также безотлагательно заявить врачу, если появилась сонливость, вялость, общая слабость, плохой сон. Все эти явления могут быть устранены назначением соответствующих медикаментозных средств. Если дома в процессе лечения аминазином и другими аналогичными средствами у больного возникают головокружения, слабость, бледность, его надо сразу же уложить без подушки с приподнятыми вверх ногами и вызвать врача на дом.

Независимо от применяемого лечения больной должен регулярно посещать диспансер и постепенно включаться в обычную жизнь. Здесь уместно привлечение больного к работе в лечебно-трудовых мастерских или к домашней работе. Это не исключает того, что в отдельных случаях больные вскоре возвращаются к своим профессиональным обязанностям в условиях обычного производства    или   в   учреждениях.   Посещения    врача по-прежнему должны быть систематическими. Последующий, третий, период характеризуется включением больного в обычную трудовую и социальную жизнь. Необходимо тщательно следить, как отражается на больном такое возвращение в жизнь, посильна ли для него нагрузка, достаточно ли благоприятны бытовые условия. В дальнейшем же, даже в случае выздоровления, больной, должен время от времени показываться врачу диспансера, периодически проходить профилактическое лечение, направленное на дальнейшее укрепление здоровья. При первых признаках обострения и ухудшения состояния необходимо тотчас же обращаться к врачу.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *