1
Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка лекарственная

Четверг, 21 Июнь, 2012

Химический состав

Корни кровохлебки содержат пирогаллолтанин — 16—18%, оксалат кальция —3%, крахмал —29%, в незначительном количестве галловую кислоту, витамин С, а также сапонин, сангвисор-бин (С27H42O3), флавон, дубильные вещества и сахар.

При гидролизе сангвисорбина образуется сангвисорбигенин — таментосоловая кислота (С33Н52О3 или С32Н56О3).

Содержание в корне кровохлебки веществ группы витамина А в пересчете на витамин А составляет 0,0385%.

Количество танина в корневой части кровохлебки колеблется в пределах 7—15% в зависимости от стадии роста растения, самое высокое содержание отмечается в период полного цветения.

Фармакологические свойства

В корне кровохлебки содержатся дубильные вещества, оказывающие вяжущее и кровоостанавливающее действие. Кроме того, кровохлебка хорошо снимает катаральное воспаление слизистой оболочки.

Компресс водного настоя корней кровохлебки уменьшает гиперемию быстрее, чем простой водный компресс. В частности, при концентрации в 5 : 100 в первом случае гиперемия исчезает через 33,9 мин, а во втором — через 1 ч 43 мин.

Водный экстракт (1 : 1) корней кровохлебки в концентрации 1 : 5000 угнетает перистальтику кишечника.

Лекарственный отвар корней кровохлебки in vitro угнетает рост дизентерийной бактерии Зонне, видоизменяющейся бактерии кишечной палочки, возбудителей брюшного тифа и паратифа, синегнойной палочки, холерного вибриона и других болезнетворных кишечных бактерий.

Эффективное угнетающее действие водного экстракта (1:1) корней кровохлебки на туберкулезную палочку (H37RV) проявляется в концентрации 1 :4000, однако при добавлении кровяной воды оно не наблюдается.

Корни кровохлебки (обугленные до черноты и растертые в порошок) оказывают заметный лечебный эффект при ожогах II — III степени; при этом угнетается рост патологической микрофлоры на месте ожога.

Клиническое применение

Кровохлебку как вяжущее средство от поноса и кровоостанавливающее средство применяют при хроническом п остром воспалении толстой кишки, бактериальной дизентерии, длительных болях в животе, болях в желудке, легочном и кишечном кровотечениях и при ожогах. Принимают 6—12 г в день.

При лечении «личилсаном» 49 больных с острым воспаленпем толстой кишки, 102 больных с хроническим воспалением толстой кишки, 143 больных с острой и хронической бактериальной дизентерией и других больных (всего 377 человек), у всех отмечалось полное выздоровление, за исключением нескольких человек. Почти у всех больных на 4-й день приема препарата уменьшились боли и ощущение тяжести в животе, снизилась температура. На 4-й день после приема «личилсана» при исследовании кала на наличие бактерий стали появляться отрицательные результаты, а на 6—7-й день почти все результаты были отрицательными. В целом «личилсан» не менее эффективен, чем синтомицин и сульфамин.

Получены хорошие результаты при лечении ожогов комбинированным лекарством кровохлебки (взять в равных количествах корни кровохлебки, горечавки китайской, коры бархатного дерева и кристаллов соли, измельчить в порошок, добавить немного кам-фарника и размешать с собачьим жиром).

При применении корней кровохлебки с добавлением в них гидрохлорида берберина у больных с ожогами 85% кожного покрова уменьшается вероятность возникновения заражения крови, уменьшается экссудация жидкости, ускоряется образование грануляционной ткани и регенерация кожи.

Были получены хорошие лечебные результаты при лечении 5 больных с ожогами при использовании наружного средства, приготовленного путем смешивания 90 г спиртового экстракта корней кровохлебки, 10 г берберина, 2 г камфарника, 50 мл растительного масла. После смазывания этим лекарством быстро уменьшаются боли, исчезает экссудация, появляется корочка и начинается регенерация поврежденных участков кожного покрова.

Лечебное действие корней кровохлебки при ожогах обусловлено вяжущим и кровоостанавливающим действием содержащихся в них дубильных веществ и с их антибиотическим действием, предотвращающего инфицирование ожоговой раны.

При лечении больных, страдающих экземой, рекомендуют слегка обжарить на огне корни кровохлебки, мягко растереть в порошок, смешать с вазелином и приготовить 30% мазь. При таком лечении из 109 больных, страдающих экземой и другими кожными поражениями, у 47 было отмечено полное выздоровление в среднем за 8,31 дня, во всех остальных случаях, за исключением 12, был достигнут определенный лечебный эффект.

При лечении 60 больных, страдающих язвой желудка, сопровождавшейся сильным кровотечением, при помощи отвара, корней кровохлебки (в день 20 г корней отварить в воде и принять за 2 приема) у всех больных (100%) наблюдалось кровоостанавливающее действие лекарства; рвота прекратилась у 91,2%, а кровь в кале не наблюдалась у 73,2%) больных.

Достигнуты хорошие результаты при применении у 33 больных, страдавших кровохарканьем (в том числе 24 больных туберкулезом легких), отвара, приготовленного из корней кровохлебки и лакрицы. После приема 2 —14 одноразовых доз сухой смеси для отвара у всех больных прекратилось кровохарканье, причем у 42,4% оно не отмечалось после 4-разового приема лекарства, а у 78,8% — после 14 раз.

Рецепты и препараты

Таблетки из экстракта кровохлебки. Сухой экстракт корней кровохлебки — 112,5 г, корни кровохлебки — 168 г, мед — соответствующее количество; общий объем — 1000 таблеток.

Лекарственную смесь мягко измельчить в порошок, приготовить медовые круглые таблетки. Принимать по 2—3 г 3 раза в день как вяжущее средство от поноса при воспалении толстой кишки.

Порошок кровохлебки. Равное количество корней кровохлебки и плаунка стебельчатого.

Мягко размельчить в порошок, лекарственные растения принимать по 3—4 г 3 раза в день. Применять как кровоостанавливающее средство при различных болезнях, сопровождающихся кровотечением.

Комбинированный препарат из кровохлебки. Корни кровохлебки — 300 г, свежая ремания клейкая — 500 г, кора корней пиона — 200 г, корни магнолии мелкоцветковой — 200 г, спирт — 750 мл, вода — 3050 мл.

Лекарственный материал измельчить, залить водой в 5-кратном размере, отварить при 80 °С в течение 3 ч, затем остудить и процедить. В процеженную жидкость добавить 5 г сахара и спирт (до 15% от общего объема) и довести объем до 5000 мл.

Принимать по 30 мл 3 раза в день как кровоостанавливающее средство при легочном и маточном кровотечениях и при гипер м е н о р е е.

Настой из кровохлебки. Корни кровохлебки (измельченные) 100 г, сладкий сок лимонника 100 г.

Корни кровохлебки залить 500 мл воды, вскипятить 3 раза по 30 мин, дать отстояться, процедить, сняв жидкость сверху, довести объем до 950 мл, добавить 100 мл сладкого сока лимонника. Принимать по 10—20 мл 3 раза в день как кровоостанавливающее средство при кровохарканьи.

Порошок «личилсан». Равное количество корней кровохлебки, жженых квасцов, коры бархатного дерева, коры корней айланта высочайшего мягко растереть в порошок, принимать по 2—3 г 3 раза в день.

Отвар «чигамтхан». Из корней кровохлебки — 20 г, лакрицы — 10 г приготовить на воде лекарственный отвар и принять за один раз. Применять при кровохарканьи, вызванном туберкулезом легких и бронхоэктазпей.

Мазь кровохлебки. Равное количество корней кровохлебки (обжаренных до почернения), корней ревеня и гипса мягко растереть в порошок, смешать с вазелином и приготовить мазь. Применять как наружное при ожогах.

Старинные рецепты

При нарывах на пальцах рекомендуют подержать палец в отваре корней кровохлебки.

При экземе рекомендуют 2 раза в день промывать больные участки густым отваром корней кровохлебки.

При несварении желудка, при желудочных болях и кровавом поносе у детей рекомендуют принимать внутрь густой отвар корней кровохлебки.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *