1
Клиническое применение женьшеня

Клиническое применение женьшеня

Пятница, 25 Ноябрь, 2011

Женьшень как тонизирующее и сердечное средство применяют при различных видах астении, хронических истощающих заболеваниях, болезни органов пищеварения, кардионеврозе, гипотонии, снижении сердечной функции, различных видах анемии, заболеваниях, сопровождающихся кровотечением, при геморрагическом диатезе, сахарном диабете, а также при коллапсе и шоке. Принимают 6—15 г в день; иногда можно принимать 20—40 г за один раз.

При лечении в клинических условиях 15 человек с гипотонической болезнью (верхнее давление — менее 100 мм рт. ст., нижнее — менее 65 мм рт. ст.) применяли по 3 мл 3 раза в день (в среднем в течение 30 дней, общее количество — до 230 мл) жидкого экстракта, приготовленного методом многоступенчатого извлечения (в 1 мл экстракта содержится 1 г женьшеня). Отмечалось почти полное прекращение головной боли и нарушений пищеварения, а у большинства больных появилось ощущение тепла в конечностях и во всем теле, значительно улучшился аппетит.

После приема женьшеня в течение 10 дней верхнее давление повысилось в среднем на 4,2 мм рт. ст. в течение 20 и 40 дней — соответственно на 6,6 мм рт. ст. нижнее давление за эти сроки повысилось соответственно на 3,7; 7; и 7,4 мм рт. ст.

При лечении 18 больных таблетками, содержащими 100 мг экстракта корейского женьшеня и 20 мг витамина Е, установлено, что у 15 больных улучшились субъективные симптомы. Так, при сахарной нагрузке у 50% больных отмечалось улучшение утилизации сахара.

При употреблении больными диабетом женьшеня вместе с инсулином отмечается улучшение общих симптомов даже при сокращении числа инъекций инсулина. Однако с помощью одного лишь женьшеня невозможно сильно понизить содержание сахара в крови. Некоторые авторы также считают, что хотя женьшень облегчает у больных диабетом такие симптомы, как ощущение вялости, жажду и уровень сахара в моче, и улучшает психическое состояние, однако он вряд ли способен полностью излечивать сахарный диабет.

При лечении 117 больных, страдавших неврастенией, микстурой «самми», основным компонентом которой является женьшень, полное излечение было отмечено у 7 и улучшение состояния — у 85 больных. Эта микстура оказывает более выраженное действие у больных, страдающих бессонницей, ухудшением памяти и раздражительностью.

Достигнут определенный успех при лечении выпадения матки (280 случаев) препаратом «тэбовонхван», основным компонентом которого является женьшень. Так, из 147 больных, подвергавшихся контрольному обследованию, у 72 было установлено полное излечение, у 44 — улучшение, у 31 — отсутствие эффекта.

Получены хорошие результаты при лечении больных, страдающих аспермией (5 случаев) и гипоспермией (24 случая), таб летками «панаполлаид», содержащими полученный из женьшеня пиростизол. У больных с аспермией заметного улучшения не на­блюдалось. Из 24 больных с гипоспермией у 11 был отмечен опре­деленный эффект, т. е. число сперматозоидов достигло более 20ХЮ6/мл, у 3 —это число было в пределах 10ХЮ6/мл — 20ХЮ6/мл и у 3 —в пределах 5Х 10б/мл— 10Х 106/мл. Подвиж­ность сперматозоидов в 2 случаях составила более 50%, в 6 слу­чаях — 30—50% и в 16 была ниже 30%.

При лечении пиростизолом 51 больного, страдающего хрони­ческой анемией, улучшение субъективных симптомов наблюда­лось в 45 случаях, в 6 случаях изменений не было. Увеличение числа эритроцитов на 20% и более отмечено у 7 больных, на 10% и более —у 10 больных, некоторое улучшение на 8—10%—у 4 больных и отсутствие эффекта или слабый эффект (увеличение количества эритроцитов менее чем на 8%) — в 30 случаях.

При этом также отмечалось увеличение количества ретикуло-цитов более чем на 10% в 29 случаях и увеличение количества тромбоцитов — более чем на 10% в 29 случаях.

Лечебное действие пиростизола проявляется также и в том, что при его применении увеличивается количество лимфоцитов и гамма-глобулинов, повышаются иммунореактивность организма и функции ретикулоэндотелиальной системы у больных раком; в ряде случаев предотвращается рецидив болезни и в определенной степени сдерживается рост опухоли.

Некоторые авторы считают, что женьшень должен широко применяться при острых инфекционных заболеваниях, поскольку он повышает иммунореактивность организма и его устойчивость к воздействию вредных факторов.

Несмотря на то что женьшень понижает артериальное давле­ние, нельзя, однако, применять его при гипертонической болезни. Лучше использовать его при лечении гипотонической болезни.

Имеются данные и о том, что препараты женьшеня очень эф­фективны при психических заболеваниях и гипертонической бо­лезни. Согласно этим данным, после назначения женьшеня улуч­шается общее самочувствие и укрепляется организм, появляется аппетит, нормализуется артериальное давление и увеличивается масса тела.

У лиц, страдающих кардионеврозом и нарушением сердечной функции, женьшень снимает неприятные ощущения в области сердца, облегчает одышку и снимает отеки.

Использование женьшеня в малых дозах при таких состоя­ниях, как общая слабость при вегетососудистой дистонии, про­грессивное снижение массы тела, снижение температуры тела п гипотоническая болезнь, дает хорошие результаты.

Клиническими исследованиями подтверждено, что женьшень усиливает процессы возбуждения и торможения в коре полуша­рий головного мозга. Это действие проявляется еще более отчет­ливо при использовании женьшеня вместе с лимонником.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *