1
Клещевина обыкновенная

Клещевина обыкновенная

Понедельник, 5 Ноябрь, 2012

Химический состав

Семена клещевины содержат рицин, жирное масло (30—50%), главным компонентом которого является рициноновая кислота.

У семян клещевины в начальный период созревания изменяются свойства и состав жирного масла, а после созревания — увеличивается его содержание. По мере созревания уменьшаются кислотное и йодное число. Самое большое содержание масла в период созревания наблюдается при температуре 31—33°С. Содержание масла в зрелых семенах составляет 45%, а в недозрелых семенах, собранных на 16-й день цветения, — около 10%. В недозрелых семенах содержится сравнительно больше жирных кислот с короткой углеродной цепочкой, чем в зрелых семенах.

В касторовом масле обнаружены 5 видов веществ, которые еще окончательно не установлены.

Фармакологические свойства

Содержащийся в семенах клещевины рицин обладает очень сильной токсичностью. В частности, он оказывает токсическое действие, вызывающее у пойкилотермных животных свертывание протоплазмы эпителиальных клеток слизистой оболочки желудка, клеток печени, клеток почек и клеток крови.

Рицин, с одной стороны, оказывает местное действие при гастроэнтерите, с другой, — угнетает центральную нервную систему, вызывая паралич дыхательного и сосудодвигательного центров. Симптомы отравления — потеря аппетита, боли в животе, рвота, понос, кома, паралич движений, упадок сил. Употребление семян клещевины в сыром виде также вызывает через несколько дней симптомы отравления, однако они несколько слабее, чем при отравлении мелко измельченными семенами или их порошком (в этих случаях симптомы проявляются быстрее п являются более серьезными).

На вскрытии обнаруживаются признаки острого гастроэнтерита, нефрита, брыжеечного и ретинального кровотечения, инфнльт-рацпи крови в лимфатические узлы брыжейки, кровоизлияния в мозг и отека .мозга. При микроскопическом исследовании в печени, поджелудочной железе, кишечнике, желудке и других органах выявляются мелкие очаги некроза.

Признано, что кровотечение и инфильтрация крови вызываются образованием тромбов в результате агглютинации.

У людей отравление семенами клещевины проявляется такими, симптомами, как гастроэнтерит (тошнота, рвота, сильные боли в животе, кровавый понос), судороги, желтуха и нефрит; смертность составляет около 6%. Даже после выздоровления еще длительное время сохраняются боли в желудке, диспепсия и белок в моче.

Некоторые исследователи считают, что токсические компоненты семян клещевины — рицин и рицинин при нагревании разрушаются, а в сыром виде даже 5—6 зернышек могут вызвать отравление.

Имеются данные о том, что отравление семенами клещевины вызывает полиневрит. Так, у одного из 2 больных после приема 10 зернышек семян клещевины через 2 ч появились тошнота, рвота, понос, т. е. симптомы отравления в пищеварительных органах; и даже на 12-й день у него отмечалась слабость в ногах, он не мог нормально передвигаться, наблюдалась разная чувствительность конечностей и боль в них, затруднялось сгибание и разгибание ног.

У взрослых летальная доза рицина составляет 7 мг, рицинина — 0,16 мг.

Клиническое применение

Семена клещевины применяются как слабительное средство при привычном и спастическом запорах. Их используют также для наружного применения при фурункулах, пиодермии, а также при параличе лицевого нерва. В день назначают 20—30 г.

При грыже матки у 356 больных лечение проводилось аппликациями семян клещевины. В результате лечения полное выздоровление наступило у 277 человек (77,8%), улучшение состояния отмечалось у 68 больных, в целом эффективность составила 96,5%.

При слабости родовых схваток семена клещевины способствуют сокращению матки, облегчают роды, а также содействуют отслоению плаценты, остающейся внутри матки.

Эффект ускорения родовых схваток дает прикладывание к ступням ног 11—19 г хорошо измельченных очищенных семян клещевины.

В результате применения у больных в течение недели водного отвара 37,5 г корней клещевины удалось излечить тромбофлебит.

Рецепты и препараты

Щелочная мазь. Касторовое масло—15 г, мука пшеничная — 150 г, мыло — 150 г, сахар — 70 г, парафин — 15 г, вода — соответствующее количество.

Сахарный песок растворить в воде на огне, всыпать туда измельченное мыло и расплавить, добавить муку, замешанную на воде и довести до кипения, затем влить касторовое масло и парафин и, хорошо растворив их, приготовить мазь. При.менять наружно при гнойничках, фурункулах и других воспалительных поражениях.

Старинные рецепты

При воспалении кожного покрова рекомендуется смазывать пораженные участки тела касторовым маслом.

При слабости родовых схваток для ускорения родов следует к ладоням и ступням прикладывать растолченные семена клещевины.

При головных болях, вызванных простудой, следует взять в равных количествах ладан и семена клещевины, размельчить их и прикладывать к вискам.

При рините нужно взять 30 зернышек семян клещевины и растолочь вместе с мякотью плода ююбы; понемногу закладывать в нос; в течение 30 дней наступает выздоровление.

При ожогах взять в равных количествах семена клещевины п раковины моллюска, растолочь, затем развести в масле и смазывать обожженные участки.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *