1
Кататонический ступор и синдром

Кататонический ступор и другие синдромы расстройств поведения

Вторник, 10 Сентябрь, 2013

Ступор или кататонический ступор — состояние полной неподвижности—встречается очень часто при различных заболеваниях:

  • при шизофрении, циркулярном психозе, инфекциях (малярии и др.),
  • при отравлении ядами (алкалоидами, белковыми ядами),
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • при сосудистых заболеваниях мозга, травматических поражениях мозга.

Нередко он развивается после тяжелой психической травмы, например, у лиц, осужденных за правонарушение, у матери, потерявшей ребенка и т. п.; такой ступор носит название психогенного, т. е. развившегося в связи с психическими переживаниями. Больные в состоянии ступора остаются совершенно неподвижными, застывают в одной позе, не отвечают на вопросы, отказываются от приема пищи.

Ступор может сопровождаться повышением и, наоборот, понижением мышечного тонуса.

Ступор с повышенным мышечным тонусом характеризуется напряжением всех мышц: больной сам не производит никаких движений, он находится в вычурной позе и застывает в любом положении, которое можно придать ему (симптом восковой гибкости, или каталепсия). Так, больному можно поднять вверх обе руки, запрокинуть голову и он продолжает оставаться в этой неестественном позе. У ступорозных больных   с   повышенным мышечным тонусом глаза плотно закрыты, рот, зубы плотно сжаты. Иногда при напряженном состоянии скелетной мускулатуры почти невозможно какое-либо изменение положения частей тела.

Ступор с пониженным мышечным тонусом — вялый ступор — отличается от только что описанного тем, что положение больного пассивное, самостоятельных движений нет, поднятые вверх конечности падают, как плеть, симптома каталепсии нет. Больные в состоянии ступора отказываются от пищи; поэтому от близкого человека или персонала, кормящего таких больных из рук, требуется терпеливость, настойчивость и осторожность. Такие больные задерживают пищу во рту, не глотают ее и очень легко могут поперхнуться. При невозможности накормить больного из рук, прибегают к кормлению через зонд (см. подробно в главе об уходе).

Кататонический синдром: симптомы и лечение

Кататонический синдром слагается,

  • с одной стороны, из симптомов двигательного заторможения с симптомами каталепсии, мутизма, негативизма, т. е. симптомов, характерных для ступора, и,
  • с другой стороны, из симптомов двигательного возбуждения, носящих насильственный характер. Сюда относятся: симптом эхолялии, симптом эхопраксии (повторения слов и движений присутствующих) и стереотипии речи и движений.

Еще в 1918 г. и в ряде последующих работ И. П. Павлов указывал на сходство между некоторыми описанными выше кататоническими симптомами и гипнотическим состоянием, полученным в эксперименте на животных и у загипнотизированных здоровых людей. Это касается симптома восковой гибкости (каталепсии), негативизма, стереотипии речи и движений. Изучая в психиатрической клинике случаи кататонического ступора, И. П. Павлов сделал заключение, что имеется достаточно оснований признать у этих больных следствием болезнетворной причины сосредоточенное задерживание двигательной области коры больших полушарий. (И. П. Павлов, Психиатрия как пособница физиологии больших полушарий, XXXI гла’ва в кн.: «Двадцатилетний опыт»).

Явления каталепсии и тонические рефлексы, напряжение всей мускулатуры, наблюдаемые при кататоническом ступоре, И. П. Павлов объяснял тем, что торможение функций выше расположенных отделов головного мозга растормаживает, освобождает, а следовательно, выявляет функции ниже лежащих частей нервного двигательного аппарата.

Занявшись в начале 30-х годов подробным изучением катятонических синдромов, И. П. Павлов пришел к заключению, что в основе кататонического синдрома лежит различной степени и глубины распространение торможения коры головного мозга, являющееся охранителем клеток коры больших полушарий от чрезмерного напряжения и обеспечивающее корковым клеткам необходимый покой.

Кататоническое возбуждение, характеризующееся тем, что больные

  • гримасничают,
  • принимают вычурные  позы,
  • производят стереотипные движения,
  • куда-то стремятся,
  • могут набрасываться на окружающих,
  • повторяют действия и слова окружающих,
  • повторяют слова без связи и без всякого значения,

имеет выше отмеченную патофизиологическую основу, т. е. глубокое торможение коры с расторможением ближайших к коре подкорковых центров.

И. П. Павлов указал на то, что кататоническое состояние со всем его клиническим разнообразием может быть обусловлено рядом причин. Так, эксперименты на животных и наблюдения над рядом инфекционных и интоксикационных заболеваний у людей подтвердили возможность развития кататонического синдрома в результате интоксикаций различными ядовитыми продуктами распада белка (бульбокапнином, мескалином), наркотическими средствами (уретаном), промышленными ядами (этиловым свинцом, мышьяком), в результате инфекций (малярия, ревматизм и пр.), при органических заболеваниях головногЪ мозга (сифилис мозга, прогрессивный паралич), при шизофрении.

Больные, находящиеся в состоянии ступора и кататонического возбуждения, нуждаются в немедленном помещении и психиатрическую больницу,   где  им  обеспечен необходимый уход, надзор и   соответствующее лечение.

Oт среднего медицинского персонала требуется непрерывное наблюдние за таким больным и тщательное добросовестное его обслуживание. Трудность заключается в том, что таких больных приходится кормить из рук или через зонд. Иногда целесообразно кормить их отдельно, после всех больных. Необходимо тщательно следить за отправлением кишечника, и мочевого пузыря, так как часто больные задерживают опорожнение их.

Лечение кататонического синдрома и ступора определяется патогенетическими механизмами этих состояний. Гак как их симптомы являются результатом развившегося охранительного торможения, предохраняющего корковые клетки от разрушающих раздражителей, то и лечение должно быть направлено на углубление этого, уже развившегося, но еще не полного, а частичного торможения в сочетании со средствами, стимулирующими защитные способности организма и уменьшающими интоксикацию.

Наилучший результат дает терапия сном (см. подробно в других разделах).

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *