1
Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Понедельник, 5 Ноябрь, 2012

Фармакологические свойства

Сок капусты стимулирует экскреторные функции желудка, функции всасывания и двигательные функции.

В результате исследования экскреторной функции желудка по времени появления в желудочном соке нейтрального красного после его внутривенного введения установлено, что у подопытных животных, которым давали сок капусты, время выделения нейтрального красного в сок ускорилось с 32 мин (до питья сока) до 27 мин в среднем. Анализ двигательных функций желудка при рентгенологическом обследовании показал, что время выделения бария, смешанного с соком капусты, намного меньше, чем время выделения чистого бария. Однако капустный сок не влияет на кислотность желудочного сока.

При кормлении белых мышей пищей, содержащей 1% холестерина, вызывалась гиперхолестеринемия; последующее скармливание этим мышам капустного стерола приводило к нормализации липидного обмена в печени и к снижению холестерина в плазме крови.

Капустный стерол давали в форме свободного стерола с содержанием 6-ситостерола около 75% и кампестерола около 25%.

Морской свинке, у которой путем инъекции 100 мг/кг гидрохлорида гистамина была вызвана экспериментальная язва, давали сок капусты, в результате чего заметно тормозился процесс развития язвы. Это связано с тем, что сок капусты оказывает особое местное противовоспалительное действие на язвы слизистой оболочки желудка. Эффект связан с присутствием витамина U.

Клиническое применение

Капуста белокочанная используется главным образом как источник сока для лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Используется также как сырье для извлечения витамина U.

У больных с выявленным до лечения изъязвлением оно зарубцевалось. У больных с низкой кислотностью желудочного сока она нормализовалась, а у ряда больных с нормальной кислотностью отмечалось некоторое ее повышение.

Согласно клиническим данным, боли в животе, отрыжка и другие субъективные симптомы, начиная с 7—8-го дня лечения, заметно улучшались, а затем постепенно исчезали.

Некоторым авторам удалось при применении капустного сока добиться улучшения в течение 3—4 нед состояния почти всех 200 больных с язвенной болезнью. При этом отмечалось усиление перистальтики желудка, нормализация перистальтических и волнообразных движений кишечника. Это было особенно заметно у больных со слабым тонусом желудка.

Была также отмечена тенденция к снижению двигательной активности желудка у больных с повышенной перистальтикой желудка.

При лечении мазью витамина U (MMSC) 5 больных язвами и после радиационного воздействия, 5 — с ожоговыми ранами, 2 — с пролежнями и 2 — с трофическими язвами нижних конечностей — у всех, кроме одного, был отмечен заметный эффект.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *