1
Калина саржента

Калина саржента

Четверг, 21 Июнь, 2012

Химический состав

В коре дерева содержится 6,5% смолы желто-красного цвета. Она хорошо растворяется в спирте и эфире, при омылении образует муравьиную, уксусную, каприловую, олеиновую, линолевую, церотиновую и пальмитиновую кислоты. В части, не подвергающейся омылению, содержатся ситостеролин (С33Н66О6, Тпл 265—275 °С), ситостерин (С27Н46О, Тпл 136 °С) и мирициловый спирт (С31Н640, Тпл 87 °С), а также углеводород.

Кроме того, имеется около 2% танинов и вибурнин.

В плодах содержится до 32% инвертированного сахара, около 3 % танинов и около 3 % органических кислот (каприловая, уксусная и др.), витамин С. В семенах обнаружено наличие до 21% масла (йодное число 108).

Фармакологические свойства

Отвар коры калины повышает тонус матки, оказывает сосудосуживающее и кровоостанавливающее действие. Предполагается, что это обусловлено наличием гликозида вибурнина.

Плоды калины усиливают сердечные сокращения и значительно повышают диурез.

Клиническое применение

Отвар коры калины используется как кровоостанавливающее средство. Его применяют в основном при гинекологических заболеваниях — послеродовых маточных кровотечениях и сильном кровотечении при менструации.

Плоды используют в качестве витаминного средства и диуретика.

Рецепты и препараты

Жидкий экстракт. Настоять калиновую кору на 70% спирте и приготовить экстракт (1:1). Принимать по 20—30 капель на прием 2—3 раза в день до еды. Можно также смешать с равным количеством жидкого экстракта кукурузных рыльцев.

Настой из плодов калины (10 : 200). Кору калины залить водой, кипятить в течение 30 мин, остудить и процедить. На прием назначают по 15—30 мл, в сутки 3—4 раза.

Настой из плодов калины (10:150). Залить плоды горячей водой, дать закипеть, затем остудить и процедить.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *