1
Гранат обыкновенный

Гранат обыкновенный

Понедельник, 5 Ноябрь, 2012

Химический состав

В коре граната содержатся алкалоиды: пелетиерин (CeHi5NO), изопелетиерин (CsHi5NO), метилпелетиерин (C8Hi4—CH8NO), ме-тилизопелетиерин и псевдопелетиерин (CeHisNO). Кроме того, в корке плода имеется большое количество дубильной кислоты.

В корке корня граната обнаружено 0,7765% алкалоидов, а в коре ветвей граната — 0,2158 %.

Фармакологические свойства

Раствор 1:10000 гидрохлорида пелетиерина за 5—10 мин убивает солитеров, а при 0,002% концентрации, наоборот, оказывает возбуждающее действие.

Глистогонный эффект изопелетиерина составляет 1/10 от такового при применении пелетиерина, более того, токсичность изопелетиерина по отношению к хозяину паразита в 2 раза сильнее, чем токсичность пелетиерина.

Глистогонное действие отвара коры граната заключается в вызывании продолжительного сокращения мышц паразита.

Кора граната оказывает угнетающее действие на брюшнотифозную, туберкулезную, синегнойную, кишечную, дизентерийную и паратифозную палочки, а также на холерный вибрион и другие болезнетворные бактерии.

Поскольку пелетиерин возбуждающе действует на спинной мозг теплокровных животных, то при применении большой дозы у животных может наступить паралич периферических двигательных нервов, дыхательного центра.

Минимальная летальная доза пелетиерина при внутривенном введении кроликам составляет 0,05—0,3 г/кг.

Клиническое применение

Кора плодов граната, корень и кора дерева применяются для ликвидации аскарид и солитеров, а также при сильных поносах. Ежедневный прием — 10—20 г.

Корень и кору дерева отваривают в воде и пьют по 30—60 г. Через полчаса пьют сульфат магния. Масляные слабительные средства не применяют.

При лечении 9 больных с солитерами (5 больных со свиными •солитерами, 4 больных с коровьими солитерами) отваром коры корня граната у 8 из них сразу после разового приема наступило выздоровление.

При лечении 39 больных, страдающих бациллярной дизентерией, отваром коры граната у 38 из них наступило полное выздоровление. Из 40 больных, страдающих амебной дизентерией, у которых применяли отвар коры граната в ежедневной дозе 30 г, полностью вылечились 36 человек. Во время лечения больных беспокоили рвота и шум в ушах.

Рецепты и препараты

Генхембан. Отваривают в воде 20 г коры граната. Принимают через 30 мин по 1/3 приготовленного отвара. Через 4 ч принимают соляное слабительное. Применяют для уничтожения солитеров.

Можно использовать также следующее средство: кору корня граната, плод пальмы Катеху — по 4 г, семена карпезия полынного — 8 г заваривают в воде и пьют.

Старинные рецепты

При нарушении стула, когда в кале появляется кровь, цвет лица становится желтым, применяют следующее лекарство. Прожаренную кору граната измельчают до порошкообразного состояния. Порошок принимают вместе с отваром коры ветвей ствола. Доза разового приема — 7,5 г.

При хроническом поносе берут половину плода, поджаривают на углях, сохраняя лекарственные свойства, затем растирают в порошок. Принимают по 3,75 г.

При сильном дерматите для предотвращения интоксикации прежде всего вокруг раны применяют иглоукалывание. Затем на нее накладывают кожуру граната, сверху насыпают пшеничную муку. Делают прижигание до появления болевых ощущений. Места прижигания посыпают порошком, приготовленным из коры граната. В течение суток дерматит полностью прекращается.

Болячки на ногах, сопровождающиеся зудом, болью и выделением жидкости, эффективно лечат путем частого протирания ран отваром коры граната.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *