1
Горечавка шероховатая

Горечавка шероховатая

Понедельник, 5 Ноябрь, 2012

Химический состав

Основными компонентами горечавки шероховатой являются: гентин (С25Н28О14), гентиамарин (С16Н22О10), гентиогшкрин. Гентиопикрин содержится в количестве 1,5% и только в корнях свежей горечавки, в высушенном растении он разрушается.

В корнях растения имеются также: гликозиды, сапонины, жиры (до 6 %), в большом количестве пектиновые вещества и псевдоалкалоид — генцианин (C10H9O2N, 0,05%).

Из корней горечавки, растущей в СССР (G. pneumonanthe Linn) получен также генцианин.

Фармакологические свойства

Горечавка обладает антисептическим свойством, укрепляющим желудок. Прием горечавки в небольшом количестве за полчаса до еды усиливает секрецию желудочного сока. Но при приеме ее в больших количествах и после еды наблюдаются ослабление пищеварения, покраснение лица, появление головной боли, головокружение и другие побочные явления.

Гентиопикрин — горький компонент горечавки — усиливает секрецию желудочного сока, увеличивает количество свободной соляной кислоты, что было подтверждено экспериментами на собаках с фистулой желудка.

Настой горечавки уменьшает перистальтику изолированной кишки кролика.

Применение препаратов горечавки шершавой дало хорошие результаты при лечении 26 больных, страдающих хроническим гепатитом. Высокая эффективность лечебного действия горечавки подтверждена результатами биохимических исследований у этих больных.

Об этом свидетельствуют и экспериментальные исследования на мышах с токсическим гепатитом, вызванным 7-кратным введением четьгреххлористого углерода.

Препараты горечавки шероховатой снижают возбудимость нервных центров ствола головного мозга, снижают артериальное давление. Кроме того, они останавливают кашель и снижают температуру.

Экстракты горечавки шероховатой в опытах in vivo угнетают рост различных бактерий.

Клиническое применение

Препараты горечавки шероховатой используются как горькое желудочное средство, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Их применяют при острых и хронических гастритах, недостаточном пищеварении, снижении аппетита, гепатите, воспалении желчных путей, желтухе, конъюнктивите.

Рецепты и препараты

Рёндамконвисан. Порошок корня горечавки — 300 г, соду питьевую — 700 г равномерно размешать, принимать по 0,5 г 3 раза в день.

Применять при гастрите как средство, укрепляющее желудок.

Рёндамсагаптхан. Корень горечавки, корень шлемника узколистного, плод гардении, корень стрелолиста, акабия, семена подорожника большого, корень дудника многообразного, корень володушки серповидной, корень свежей ремании клейкой — по 4 г, солодковый корень — 2 г залить кипятком, настоять и выпить.

Принимать при появлении болей в подложечной области, горечи во рту, звона в ушах, а также при трофических язвах.

Старинные рецепты

При глистной инвазии в случае появления болей в животе и рвоты 7 г горечавки без верхушки корня мелко нарезать, добавить 400 г воды, поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока воды станет наполовину меньше, затем убрать осадок.

Принимать на следующее утро натощак.

При кишечных и маточных кровотечениях. Корень горечавки и свежий корзнь ремании клейкой в равных количествах растереть в порошок и принимать.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *