1
Гинура

Гинура

Пятница, 29 Июнь, 2012

Химический состав

Гинура (Gynura pinnatifida D.С). Из гинуры выделено новое алкалоидное вещество — пиннатинпирин (C18H25О6N). При его гидролизе образуются несиновая кислота и сложный эфир несин. При гидролизе с помощью 15% соляной кислоты получается монокарбоновая кислота (C16H16О5).

Гинура женыпеневая (Panax pseudo-ginseng Wall.). В гинуре этого вида содержатся арасапонин А (С30Н52О10), арасапонин В (С23Н33О10). Арасапонин А легко растворяется в этиловом и метиловом спирте, теплом пентаноле, слабо растворяется в воде и не растворяется в эфире и ацетоне (Тпл 195—210 °С). При растворении дает пену, а при контакте с уксусной кислотой образует кристаллическое вещество С30Н45О10— (СН30)7. При гидролизе арасапонина А разбавленной серной кислотой образуется арасапо-генин А (С7Н30О5), сахар и два кристаллических вещества (Тпл 244 °С и 252 °С).

Арасапонин В легко растворяется в воде и метиловом спирте, слабо растворяется в безводном этиловом спирте и пентаноле. При гидролизе арасапонина В спиртово-солянокислым раствором образуется арасапогенин В (С29Н52О8, Тпл 247 °С). При контакте с безводной уксусной кислотой образуется кристаллическое вещество (C29H51O3—(СН3СО).

Фармакологические свойства

Гинура (Gynura pinnatifida D. С). При внутрибрюшинном вве­дении мышам 0,01 мл/кг экстракта гинуры (1 : 1) начинает про­являться кровоостанавливающее действие. Время кровотечения при дозе 0,01 мл/кг уменьшается в среднем на 31,9%, при дозе 0,05 мл/кг —на 33,5%. Наиболее заметно это действие наблюда­ется при введении 0,1 мл/кг.

Минимальная летальная доза гинуры для мышей (масса тела 17—26 г) составляет 21,2 г/кг в пересчете на основное лекарст­венное сырье, следовательно, токсичность ее весьма низкая.

Гинура женьшеневая (Panax pseudo-ginseng Wall.). Водный раствор гинуры сокращает кровеносные сосуды лягушки, умень­шает время кровотечения у кролика, а также оказывает гемоли­тическое действие.

На модели кровотечения из ткани печени у кролика время остановки кровотечения при применении порошка гинуры состав­ляло 2 мин, а при использовании для сравнения других препара­тов (лекарственный крахмал, тромбоген и соленая вода 45 °С) — 5 мин и более.

Для изучения явлений тканевой реакции, возникающей после смазывания раны гинурой, через 1—7 и 8 нед были взяты образ­цы ткани печени в месте повреждения. Установлено, что после смазывания гинурой реакция ткани была очень слабой, в течение 2 нед исчезла воспалительная реакция, постепенно уменьшилось явление сращивания, а к 8-й неделе регенерация ткани полностью закончилась, на ранке остались лишь белые следы. Следователь­но, при применении гинуры тканевая реакция протекает намного легче и быстрее, чем при использовании желатина.

Арасапонин А оказывает кардиотоническое действие на изо­лированном сердце лягушки, причем в токсической дозе вызы­вает остановку сердца в систоле.

Разбавленный раствор сужает кровеносные сосуды задних конечностей лягушки, а при высокой концентрации расширяет сосуды, однако эти явления носят временный характер.

Минимальная летальная доза спиртового экстракта гинуры для мышей — 50 мг. При введении 0,3 мг в вену кролика отме­чается продолжительное снижение артериального давления. При перфузии кровеносных сосудов задних конечностей лягушки при низкой концентрации (1:200000—1:1000000) число капель уве­личивается, а при высокой концентрации в 0,05—0,5% — умень­шается.

При введении жидкого экстракта гинуры сначала отмечается некоторое повышение артериального давления, а затем его по­нижение. После инъекции дыхание увеличивается по сравнению с нормальным состоянием. Арасапонин А оказывает в опытах на собаках мочегонное действие.

Гинура угнетающе действует на различные виды болезне­творных микроорганизмов.

Летальная доза жидкого экстракта гинуры для кролика — 2,5— 3 г/кг (внутривенное введение), а для белой мыши —0,5—0,75 г/100 г (внутрибрюшинное введение). Минимальная летальная доза арасапонина А для лягушки — 0,6—0,8 мг/1 г, для мышей— 0,7 мг/1 г. Введение белой мыши 1 г/кг арасапонина А моментально приводит к смерти животного. Водный раствор -арасапонина оказывает гемолитическое действие, и поэтому его, как и другие сапонины, нельзя вводить в кровеносные сосуды.

Клиническое применение

Препараты гинуры применяются как кровоостанавливающее « противовоспалительное средства, их назначают при кровавой рвоте, кровотечении из носа, кишечном и маточном кровотечениях, гиперменорее и послеродовом головокружении, при порезах и ушибах. Принимают 6—12 г/сут.

Отмечены хорошие результаты при использовании настоя и мази из гинуры при легочных и маточных кровотечениях и при кровотечении из носа.

При лечении 10 больных с маститом мазью, приготовленной яз гинуры, и смесью измельченной свежей наземной части и корней гинуры получены хорошие результаты.

При порезах и ранениях растереть в порошок 4 г гинуры, 4 г корня дудника многообразного и 12 г коры ююбы и посыпать на рану. Это способствует быстрому зарубцеванию. Кроме того, быстро останавливается кровотечение и начинается регенерация раневой поверхности.

При туберкулезе легких и других заболеваниях легких, сопровождающихся кровотечением, растереть в порошок гинуру, рябчик уссурийский и корни блеции гиацинтовой в пропорции 5:5:4, приготовить медовые таблетки, принимать по 4—5 г 3 раза в день. При лечении кровавой рвоты эффективность составила 78,5%.

После приема лекарства в течение 1—4 дней кровотечение было остановлено в 26 случаях (42%), в течение 5—11 дней —в 26 (42%), в течение 12—21 дня —в 10 (16%), т. е. почти у всех больных (84%) кровотечение остановлено за 1—11 дней (в среднем за 7 дней).

Старинные рецепты

При маточном кровотечении растереть в порошок 11,25 г гинуры, размешать в соленой воде и принимать внутрь. Способствует остановке кровотечения при кровавом поносе, после родов и при геморрое.

При сильных болях при воспалении рекомендуется порошок гинуры размешать в столовом уксусе и смазывать опухшие участки.

При покраснении глаз и наличии болей рекомендуется помазать вокруг глаз соком измельченных корней гинуры.

При укусе змеей место укуса следует смазать разведенным в воде порошком гинуры, а также принять внутрь 11,25 г гинуры вместе с рисовым отваром.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *