1
Фазовые состояния: уравнительная, парадоксальная, ультрапарадоксальная фазы

Фазовые состояния

Воскресенье, 30 Март, 2014

Наблюдая за развертывающимся гипнотическим состоянием, за отдельными гипнотическими фазами, И. П. Павлов охарактеризовал их и дал им специальные названия, а именно:

  • а) уравнительная фаза, т. е. такое функциональное состояние корковых клеток, когда на сильный и слабый раздражитель получается одинаковая ответная реакция;
  • б) парадоксальная фаза—когда ответная реакция на слабый раздражитель сильнее ответа на сильный раздражитель;
  • в) ультрапарадоксальная фаза — состояние, когда ни слабый, ни сильный раздражитель ответной   реакции не вызывают; положительная ответная реакция получается лишь при воздействии отрицательного (тормозного) раздражителя;
  • г) фаза полного торможения—когда нет ответной реакции ни «а какой раздражитель.

Вообще же торможение, связанное с перераздражением, переутомлением корковых клеток, являющееся третьим видом торможения (помимо внутреннего и внешнего торможения), названо И. П. Павловым запредельным, или охранительным. Ежедневный наш сон и есть пример запредельного, или охранительного, торможения. Интересно отметить, что фазовые состояния наблюдаются не только при погружении в сон, но и при выходе из сонного состояния.

Отклонение от нормальной деятельности коры головного мозга под влиянием сверхсильных или длительно истощающих раздражителей может выражаться, как подметил И. П. Павлов, развитием фазовых состояний, в которых очень легко возникают внушения и самовнушения. Может наблюдаться и картина чрезмерной концентрированное™ возбуждения, которая называлась И. П. Павловым «застойным возбуждением», или «патологической инертностью» возбудительного процесса. Как известно, обычно условный рефлекс легко угасает или затормаживается. В некоторых же случаях однажды образовавшийся условный рефлекс не устраняется никакими обычными способами, в результате чего возникает очаг застойного возбуждения, приобретающий характер патологической прочности, патологической инертности и могущий существовать долгое время (даже ряд лет) в виде изолированного «больного пункта».

Описанными нарушениями в деятельности коры головного мозга, т. е. развитием фазовых состояний, образованием очагов патологической инертности и «больных пунктов» в коре, И. П. Павлов объяснял происхождение психопатологических состояний (см. ниже).

Исследования последних лет, проведенные А. Г. Ивановым-Смоленским и его учениками, показали, что охранительно-запредельное торможение и фазовые состояния — очень частые явления при многих нервно-психических заболеваниях. Изучение особенностей течения и развития этих явлений, их локализации, распределения и динамики обратного развития в высших отделах центральной нервной системы имеет огромное значение для понимания патогенеза нервно-психических заболеваний, облегчает их диагностику и намечает пути правильного эффективного лечения.

То же нужно сказать и в отношении типов нервной системы.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *