1
Фармакологические свойства женьшеня, влияющие на различные процессы

Фармакологические свойства женьшеня, влияющие на различные процессы

Понедельник, 5 Декабрь, 2011

При изучении действия веществ женьшеня на клетки костного мозга было установлено, что при внутримышечном и внутрибрюшинном введении по 1 мл/кг 3-го извлечения женьшеня белым мышам усиливается биосинтез жиров, белка и нуклеиновых кислот. При введении вслед за этим женьшеня 4-го извлечения в вену также усиливается биосинтез белка, жиров и особенно повышается синтез нуклеиновых кислот.

Если за 4 ч до забоя мышей ввести внутрибрюшинно 0,1 мг/100 г циклогексимида—препарата, угнетающего синтез белков, то экстракт женьшеня теряет способность ускорять биосинтез нуклеиновых кислот, белков и жиров.

Через 3—6 ч после однократного внутрибрюшинного введения женьшеня биосинтез нуклеиновых кислот, белков и жиров в костном мозге у всех животных усиливается почти в 2 раза. Это означает, что активное вещество женьшеня очень быстро действует на клетки костного мозга. При 1—2-недельном введении женьшеня мышам митотическая активность клеток костного мозга увеличивается примерно в 2 раза.

В группе животных, которым давали женьшень, было отмечено некоторое увеличение числа ретикулоцитов и гемоцитобластов в периферической крови.

Это служит подтверждением влияния женьшеня на кроветворение, а также свидетельствует о том, что препараты женьшеня можно использовать не только для лечения анемии, но и для лечения лейкопении.

При изучении влияния женьшеня на биосинтез дезоксирибо-нуклеиновой кислоты (ДНК) в семеннике, содержащем клетки с полным набором ДНК, были получены данные, свидетельствующие о стимуляции женьшенем синтеза ДНК и белка.

При профилактическом введении циклогексимида не отмечается ускорения биосинтеза ДНК и белков в семеннике, как и в опытах на клетках костного мозга.

Эти данные свидетельствуют о том, что действующие вещества женьшеня оказывают так же, как и в опытах с костным мозгом, положительное влияние и на семенник, где осуществляется биосинтез ДНК.

В последнее время проведена большая серия работ по изучению влияния женьшеня на обмен холестерина у животных. В частности, установлено, что женьшень способствует ускорению синтеза холестерина в печени белых мышей. В случаях, когда у животных уже вызван избыток холестерина в крови, то женьшень и панакуиллон оказывают гппохолестеринемическое действие. Есть сведения о том, что женьшень не только тормозит возникновение избытка холестерина в крови у кролика, но и дает очень хороший профилактический эффект при атеросклерозе.

При изучении с помощью радиоактивных изотопов степени обновления и восстановления фосфорных соединений было установлено, что женьшень «Коре» усиливает обмен фосфатов в тканях печени. В частности, женьшень оказывает действие, повышающее в определенной мере реакции окислительного фосфоли-рования. Так, в опытной группе белых мышей, получавших женьшень, через 2 ч после введения фосфора повысилась абсолютная радиоактивность кислоторастворимых фосфатов, а самая высокая концентрация фосфора фосфоролипидов поддерживалась в течение 12 ч; остаточного фосфора — в течение 48 ч, а затем постепенно снижалась. Абсолютная и относительная радиоактивность фосфатов в опытной группе, в которой животным давали женьшень, ускорялась значительно быстрее, чем в контрольной группе. Это означает, что женьшень усиливает обмен фосфорных соединений.

При изучении влияния отвара «сипчонтэбон» на обмен фосфатов установлено, что при 5-дневном введении в желудок животных водного экстракта (1: 1) отвара «сипчонтэбон» в отличие от животных контрольной группы несколько увеличился уровень-кислоторастворимого органического фосфора, а уровень неорганического фосфора — снизился (Р<0,05).

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *