1
Фармакологические свойства женьшеня, позволяющие получить пиростизол

Фармакологические свойства женьшеня, позволяющие получить пиростизол

Понедельник, 5 Декабрь, 2011

Некоторые исследователи считают, что экстракт женьшеня вызывает сокращение небеременной матки морской свинки. Сокращающее действие гинсенина в отношении мышц оплодотворенной матки крольчихи выше, чем в отношении неоплодотворен-ной матки, что, как полагают, связано с повышением возбуждающего действия адреналина на мышцы матки. Считают, что активные вещества женьшеня — сапонины, панаксен и панаксо-вая кислота — оказывают гипогликемическое действие. В частности, гликозиды женьшеня выраженно угнетают развитие адреналиновой гипергликемии, причем наибольший эффект оказывает спиртовой настой, действие которого проявляется как при инъекции, так и при приеме внутрь.

Женьшень тормозит также и развитие алиментарной и нейро-генной гипергликемии.

Применение женьшеня неэффективно при экспериментальном сахарном диабете, вызываемом флоридином.

Панаксовая кислота, панаксен и женыненевые сапонины снижают нормальный уровень сахара в крови кролика. Считают, что женьшень оказывает слабое и кратковременное угнетающее действие на экспериментальную гипергликемию, вызываемую адреналином и аллоксаном.

При изучении влияния женьшеня на содержание сахара в крови кролика корейские исследователи установили, что при скармливании интактным кроликам женьшеня выраженных изменений в уровне сахара в крови не отмечается. Содержание сахара в крови кролика, которому сначала давали женьшень, а затем сахар, было ниже, чем у кролика, которому вводили только сахар. Гипогликемическое действие женьшеня при сахарной нагрузке исчезает при перерезке блуждающих нервов.

Основываясь на этих данных, исследователи предполагают, что женьшень активизирует деятельность коры мозга и через блуждающие нервы оказывает возбуждающее влияние на поджелудочную железу, в результате этого увеличивается выделение инсулина в островках Лангерганса. Они также считают, что 6-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы белых мышей, выращенных на женыненевой диете, увеличивают выработку инсулина.

Активный женыненевый препарат — пиростизол подобно инсулину ускоряет синтез липидов в печени и содействует накоплению липидов в жировых тканях.

Пиростизол проявляет эффект ускорения синтеза липидов лишь у тех животных, которые питаются регулярно, и почти не эффективен в опытах на голодающих животных. Если интактным белым мышам ввести экстракт женьшеня, то в течение 4 ч уровень сахара в крови снижается примерно на 15%, а если вводить этот препарат адреналэктомированным животным, то этот показатель уменьшается быстрее. Под влиянием пиростизола в дозе 2,5 мг на крысу отмечено увеличение в печени и скелетных мышцах гликогена. Содержание гликогена в печени, вызываемое пиро-стизолом, увеличивается примерно в 2 раза по сравнению с таковым в контрольной группе, что объясняется ускорением синтеза гликогена из глюкозы. Этот эффект наблюдается наиболее отчетливо в тех случаях, когда животному после голодания дают глюкозу.

Отвар «инсампэкхо» (женьшень, гипс, лакрица, анемаррена асфодолиевая, неклейкий рис) не оказывает угнетающего действия на развитие адреналиновой гипергликемии, но вызывает выраженное гипогликемическое действие при гипергликемии, вызываемой хлоридом аммония.

По данным ряда авторов, женьшень оказывает действие, нормализующее уменьшение количества рибонуклеиновой кислоты в печени, возникающее при голодании у мышей. Женьшень также усиливает синтез белков у мышей, ранее находившихся на голодной диете.

Исследования, связанные с изучением влияния женьшеня на белковый обмен, находятся на начальном этапе и в настоящее время еще остается много неясных вопросов. Однако в последнее время было доказано, что женьшень ускоряет синтез нуклеиновых кислот.

При изучении влияния пиростизола на синтез рибонуклеиновой кислоты цитобласта почки мышей было установлено, что через 4 ч после введения препарата он увеличивается на 50%, а через 8 ч —на 106%, а затем быстро уменьшается. Что касается влияния препарата на синтез рибонуклеиновой кислоты в области коры и медуллярного вещества почки, то 100% увеличение синтеза достигается через 8 ч после введения.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *