1
Фармакологические свойства женьшеня лечебного характера

Фармакологические свойства женьшеня лечебного характера

Понедельник, 5 Декабрь, 2011

По сообщениям некоторых исследователей, женьшень повышает основной обмен у белых мышей с удаленной щитовидной железой-

При клинических наблюдениях на 16 практически здоровых лицах с пониженным основным обменом, которым дважды давали по 10 г порошка женьшеня со 150 мл воды, установлено усиление основного обмена.

Женьшень повышает коэффициент поглощения метионина в печени белых мышей и ускоряет его переход в альбумин сыворотки крови. Этот факт объясняется тем, что женьшень повышает синтез белка и ускоряет включение свободных аминокислот в белки организма. Установлено также, что женьшень в печени усиливает переметилирование, связанное с липотропным действием, что свидетельствует о его позитивном действии на восстановление функций печени.

Измерение содержания аскорбиновой кислоты в надпочечнике белых мышей, которых соответственно забили через 2, 4, и 6 ч после введения им красного женьшеня, показало уменьшение содержания аскорбиновой кислоты соответственно на 1,11 г/л <Р<0,01), 1,37 г/л (Р<0,01) и 0,74 г/л (Р<0,05) по сравнению с контрольной группой.

Измерение содержания 17-кетостероидов в моче у кроликов, которым однократно вводили женьшень, показало, что у 2 кроликов из 5 увеличенная экскреция сохранялась 1—2 дня, а у 3 — 3—4 дня.

При исследовании содержания аскорбиновой кислоты в надпочечнике белой мыши с удаленным гипофизом после скармливания женьшеня расхождений с показателями контрольной группы установлено не было. При изучении влияния женьшеня на переднюю долю гипофиза отмечалось увеличение экскреции адре-нокортикотропного гормона и повышение его активности.

Те факты, что противовоспалительное действие женьшеня более выражено у интактных животных, чем у адреналэктомирован-ных, и что женьшень увеличивает содержание гликогена у здоровых белых мышей, но не влияет на его уровень у мышей с удаленными надпочечниками, что женьшень лишь при наличии надпочечников повышает резистентность животных к высокой и низкой температуре, свидетельствуют о том, что женьшень реализует эти эффекты через надпочечники и (или) гипофизадренало-вую систему.

Многие исследователи считают, что женьшень вызывает функциональное увеличение надпочечников нормальных белых мышей, причем одновременно с этим уменьшается содержание аскорбиновой кислоты и холестерина и увеличивается содержание 17-кетостероидов в моче.

Имеются сообщения и о том, что стебли и листья женьшеня (20% спиртовой настой) оказывают возбуждающее действие на систему гипофиз — кора надпочечников. Согласно этим сообщениям, такое действие женьшеня не угнетается морфином или люминалом, но может быть предотвращено введением кортизона в большой дозе. Это свидетельствует о том, что сферой действия стеблей и листьев женьшеня является именно гипофиз.

Согласно данным ряда авторов, установлено, что при введении внутрь женьшеня у животных отмечается угнетение функции гипофиза и надпочечников. Объясняется это тем, что женьшень наряду с угнетением функции гипофиза оказывает также действие, сходное с действием АКТГ (адренокортикотропный гормон).

При испытаниях водного экстракта (1:1) препарата «сипчонтэбо», являющегося сложным тонизирующим средством, содержащим женьшень, было установлено, что введение препарата в дозе 1 мл/кг мышам предотвращает увеличение надпочечников при холодовом стрессе (30-минутное воздействие холодом при температуре —2-4°С).

При введении препарата кроликам наблюдалось увеличение экскреции с мочой 17-кетостероидов.

Имеются противоречивые данные о влиянии женьшеня на функцию почек. В обобщенном виде эти сведения сводятся к следующему: при введении препаратов женьшеня в вену может проявиться, но может и не проявиться кратковременное мочегонное свойство; при введении препарата в первый раз сначала наблюдается уменьшение объема мочи, а затем его увеличение.

Водный экстракт женьшеня оказывает стимулирующее действие на дыхание тканей печени и головного мозга, что можно установить по увеличению объема потребляемого кислорода. На образцах тканей различных теплокровных животных водный настой показывает действие, ускоряющее процесс окисления углеводов. Это проявляется еще более выражение в анаэробных условиях.

При введении внутрь кроликам жидкого экстракта проявляется профилактическое действие при экспериментальном воспалении. При приеме лекарства в течение 20 дней такое действие становится более отчетливым. Установлено также, что при смазывании раны на ухе кролика женыпеневой мазью и введении экстракта женьшеня внутрь происходит быстрое рубцевание раны.

В концентрации 1 : 100 жидкий экстракт женьшеня при местном применении излечивает экспериментальную язву роговицы кролика.

Женьшень ускоряет у интактных белых мышей активное передвижение глюкозы в кишечнике и увеличивает ее всасывание. Это действие связано с тем, что под влиянием женьшеня ослабляется действие веществ, угнетающих всасывание глюкозы в тонком кишечнике.

Твердая часть наружной коры корней женьшеня оказывает заметное угнетающее действие на стафилококк и стрептококк. Настой при высокой концентрации оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие, но при низкой концентрации ускоряет размножение бактерий.

При подкожном введении белым мышам 1 мл 20% раствора настоя женьшеня через 1—2 ч появляются симптомы выраженной слабости и наступает смерть. При введении внутрь этой дозы не отмечается признаков интоксикации.

При введении белым мышам и кроликам женьшеня или пана-сена наблюдается усиление спонтанной двигательной активности, затем она замедляется и полностью прекращается. При внутривенной инъекции большой дозы кроликам наступают судороги и затем — смерть.

Во время эксперимента, когда в течение 1 мес белым мышам ежедневно вводили женьшень (3-е извлечение) по 100, 250, 500 мг/кг, не было отмечено никаких признаков отравления. Визуальный осмотр также при вскрытии не выявил отклонений; не установлено изменений и массы внутренних органов.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *