1
Эводия

Эводия

Среда, 24 Октябрь, 2012

Химический состав

В эводии содержатся эводин и эводиновая кислота.
Некоторые исследователи выделили из растения эводен и считают, что это вещество дает аромат, аналогичный плодам эводии. Выделены также алкалоиды — эводиамин и рутаэкарпин.
Установлено, что эводин подобен диктамноллактону, содержащемуся в коре корня ясенца, и обакулактону, содержащемуся в корневище купены аптечной. Полагают также, что и в коре эводии содержится обакулактон, сходный с обакулактоном коры бархатного дерева.
Основное горькое вещество, содержащееся в эводии, — рутамин, другое горькое вещество — эводол. Из эводии выделены также два нейтральных вещества — эводинон и эвоген.

Фармакологические свойства

При введении в ушную вену кролика 10%) этанолового экстракта эводии повышается порог действия электрического тока, вызывающего сокращение круговой мышцы рта, и уменьшаются боли.
Введение в вену кролика 0,85% изотонического раствора, полученного путем кипячения эводиамина вместе с этилоспиртовым раствором соляной кислоты, оказывает заметное болеутоляющее действие. При этом влияние на артериальное давление, температуру тела и дыхание не обнаруживается.
Экстракт эводии ускоряет кровоток в сонной артерии, однако не оказывает кардиотонического действия на изолированное сердце лягушки. Установлено, также, что при применении эводии сосуды сначала расширяются, а затем сужаются, хотя сосудосуживающее действие незначительно.
В опытах на изолированном кишечнике кролика эводия первоначально повышает его тонус и усиливает перистальтику, а затем угнетает двигательную активность кишечника.
Экстракт эводии в опытах in vitro уничтожает аскариды свиньи, пиявок и дождевых червей.
Продукт распада рутаэкарпина — рутамин оказывает отчетливое действие, сокращающее матку.
В экспериментах in vitro эводия оказывает угнетающее действие на различные болезнетворные бактерии и грибы.

Клиническое применение

Эводию как ароматическое и болеутоляющее желудочное средство применяют при болях в желудке, животе, при рвоте, повышенной кислотности, простудных заболеваниях, при дизентерии п воспалении тонкой и толстой кишок. Принимают 4—8 г в день.
При бактериальной дизентерии рекомендуется смешать эводию, горечавку китайскою и девясил в пропорции 1 : 6 : 3 и приготивить таблетки. При лечении 78 больных путем приема внутрь этих таблеток по 0,6—1,5 г 3 раза в день был отмечен значительный лечебный эффект. В среднем в течение 1/2 дня у 93,5% больных снизилась температура и в течение 5 дней прекратился понос.

Рецепты и препараты

Отвар эводии. Эводия — 5 г, женьшень — 5 г, семена жужуба — 4 г, имбирь — 4 г. Приготовить на воде лекарственный отвар и принять за 2 приема в день. Применять при вспучивании живота и рвоте, болях в животе и отрыжке.
Мазь эводии. Смешать эводию и горечавку китайскую в пропорции 5 : 1, мягко растереть их в порошок и приготовить мазь на столовом уксусе. Применять при воспалении полости рта.

Старинные рецепты

При сильных болях в области почек рекомендуется листья эводии обжарить в соли и принять внутрь.
При обморожении рекомендуется отварить в воде 18,75г эводии и пить до выделения пота.
При головной боли рекомендуется 1,8 г эводии, 20 зерен жужубы, один пучок имбиря и 37,5 женьшеня отваривать в 9 л воды, до уменьшения ее объема до 5,4 л. Принимать внутрь по 1,26 л 3 раза в день.
При повышенной кислотности и при частой отрыжке желательно 18 г эводии отварить в 3 стаканах воды до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится до 1/2 стакана и принимать внутрь.
При воспалении тонкой и толстой кишок рекомендуется 7,5 г эводии (настоянной в воде и обжаренной) и 7,5 г горечавки китайской отварить в воде и пить отвар.
При дизентерии с наличием крови и слизи в кале, при сильных болях в области пупка следует пить отвар эводии и черных бобов.
При зубной боли рекомендуется полоскать рот водой отвара эводии.
При бери-бери в случае появления неприятных ощущений в груди, слабости в конечностях рекомендуется отварить слегка размельченную эводию и айву и пить небольшими дозами.

    Смотрите также:
  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    *